Петух в вине
Coq au vin
1—2 цыпленка (по 1 кг), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г сала, 8 небольших луковиц, 150 г шампиньонов, 100 г коньяка, 1 бутылка красного вина, 2—3 веточки тимьяна, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка муки, соль, перец.
Во французской кухне часто встречаются блюда из птицы. В основном это курица или петух. Но не стоит думать, что из-за этого французская кухня становится однообразной — вовсе нет! Ведь рецептов, соусов, приправ и ингридиентов столько, что разнообразие рецептов и блюд становится почти бесконечным…
Подготовленного цыпленка разрезать на 4 части, обжарить в смеси сливочного и растительного масла в кастрюле с толстым дном. Затем вынуть мясо, а в кастрюле растопить нарезанное на небольшие кусочки сало, опустить 2 луковицы, вымытые, обсушенные и мелко нарезанные грибы и растолченный чеснок. Снова положить обжаренного цыпленка, посыпать все мукой, бросить лавровый лист, тимьян, оставшийся лук, полить коньяком и все перемешать. Потушить в течение 1 часа, залив красным вином, посолить, поперчить. Мясо вынуть и держать в теплом месте, а соусу дать выкипеть наполовину. Цыпленка выложить на подогретое блюдо, полить соусом. Приятного Вам аппетита!
© При копировании информации гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!
Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.
25.03.2010 в 18:19
[…] картошкой, тушеное мясо с овощами, рагу из кролика или петуха в вине. Наряду с бифштексом из говядины готовят бифштексы из […]
25.03.2010 в 18:22
[…] улиток с чесночным соусом и знаменитое блюдо – петух, тушенный в вине. В сочетании с великолепными винами эти блюда сделают […]
25.03.2010 в 18:26
[…] – горячие трюфеля, фуа-гра (паштет из гусиной печени), петух, запеченный в вине, огромное количество редких сыров и, конечно же, вина. […]
04.09.2010 в 20:16
[…] Петух в вине (кок-о-вен) – это традиционное бургундское блюдо. При его приготовлении используется красное бургундское вино, аналогичное тому, которое ставится на стол с этим блюдом, а вот вместо петуха, даже в именитых ресторанах, в последнее время все чаще используется курица. Это обусловлено вовсе не проявлением уважения к символу французской республики, галльскому петуху, а тем, что птицу в последнее время все сложнее достать… […]
23.05.2013 в 21:55
Блюдо вкусная, хотя я готовил по рецепту из сайта «Кулинария от VosMarket», но они почти одинаковые