27th Февраль, 2009, 13:04 Снежный покров, как элемент климата, оказывает существенное влияние на формирование погоды в зимний сезон. Основной характеристикой продолжительности снежного покрова является число дней со снежным покровом за зиму. Днем со снежным покровом считается такой день, в который по наблюдениям в утренний срок более половины местности, окружающей метеостанцию, покрыто снегом.
Сложный рельеф Франции, являющийся препятствием для свободной циркуляции воздушных масс и создающий вертикальную климатическую зональность, обусловливает большое разнообразие в режиме снежного покрова страны. В холодное время года снег может выпадать почти по всей территории Франции, обычно он быстро тает и не образует снежного покрова. На большей территории Франции, исключая горные районы, снежный покров появляется лишь в отдельные дни после обильных снегопадов и последующего похолодания и держится непродолжительное время. На западном побережье он бывает не ежегодно. При удалении вглубь страны вероятность снежного покрова Дальше -> интереснее 27th Февраль, 2009, 12:20 В этой статье специалист-метеоролог с большим стажем работы представляет Вашему вниманию очередную подборку и анализ информации о французском климате, в данном случае об облачности. Европа является самым облачным материком на земном шаре. Облачная и сырая погода с частыми моросящими дождями характерна для большей части территории Франции. Большая облачность, высокая относительная влажность, туманы здесь наблюдаются гораздо чаще, чем выпадают ливневые осадки и сильные снегопады. Только на южном побережье Франции, в субтропической зоне, особенно летом, малооблачная и сухая погода – вполне обычное явление.
В холодное время года усиление циклонической деятельности и обострение фронтальных разделов приводят к увеличению облачности до 7-8 баллов, а местами до 9 баллов в умеренных широтах и до 4-6 баллов в субтропических. Максимум облачности преобладает зимой (декабрь-февраль). В горах максимум облачности может наблюдаться Дальше -> интереснее 27th Февраль, 2009, 11:19 Одним из основных показателей климата является ветровой режим, включающий в себя сведения о направлении и скорости ветра. В зависимости от того, откуда и с какими свойствами поступает воздушная масса на территорию Франции, сохраняется то или иное состояние погоды, как правило, в течение нескольких дней. Например, при поступлении воздушной массы с севера обычно бывает очень холодно, с запада – повышается влажность и нередко идет дождь, при южном ветре наступает потепление, при восточном – холодно зимой, а летом жарко, но в обоих случаях сухо.  Рельеф Франции Сведения о ветре имеют большое значение как в производственной, так и экономической деятельности людей. Особенно они необходимы для нормальной работы морского, воздушного и наземного транспорта. Существенное значение приобретают также сведения повторяемости штилей и слабых ветров, т.к. связанное с ними устойчивое состояние атмосферы способствует загрязнению воздуха в городах и промышленных районах. Ветры значительной силы на морях, омывающих Европу, способствовали тому, что именно в Европе получило широкое развитие судоходство, вначале, конечно, парусное. Морские походы расширили границы познания мира, определили рост культуры и экономики европейских государств, что в свою очередь способствовало развитию службы погоды. Служба погоды во Франции была организована одной из самых первых в мире. Дальше -> интереснее 26th Февраль, 2009, 19:54 В этой статье мы поговорим об осадках, которые выпадают на территории Франции. Весь предложенный материал тщательно подобран и обработан специалистом-метеорологом. Для начала зададимся вопросом о том, что же это такое – осадки? Атмосферные осадки – это очень важный элемент климата любой страны. Климат тем влажнее, чем чаще идут дожди или снега. В метеорологии количество осадков измеряется толщиной в миллиметрах того слоя воды, который они образовали бы на поверхности земли, если бы не было испарения или стока [Хргиан, 1969]. Но как количественно представить себе, что такое 1 мм осадков? Не многие могут правильно объяснить, сколько же это. Когда при расчете выясняется, что 1 мм осадков на площади 1 гектар – это 10 000 литров (или 10 тонн) воды, становится не до шуток.
В этой статье мы рассмотрим месячное и годовое количество осадков во Франции, суточный максимум осадков, их продолжительность и число дней с осадками. Изрезанность береговой линии и изобилие островов вблизи Франции, возвышенный характер рельефа, теплые воды Гольфстрима, проходящего недалеко от берегов Франции, господство западного переноса, приносящего на материк влажные океанические массы воздуха с Атлантики, создают Дальше -> интереснее 31st Август, 2008, 18:27 Франция расположена на равном расстоянии и от полюса и от экватора, именно поэтому климат этой страны характеризуют как умеренный – он не слишком холодный и не слишком жаркий. Вся территория Франции делится на три климатические зоны: океанического климата, полуконтинентального климата и средиземноморского климата; отдельно в силу особенностей рельефа выделяется зона горного климата. Дальше -> интереснее |