Французская кухня: от круассанов до улиток

КруассанФранцузская кухня… Она единодушно признана одной из самых богатых в мире, хотя некоторые злые языки утверждают, что она является всего лишь наследницей греческой или мавританской и вовсе не так оригинальна. Истина в том, что кулинария является одним из видов искусств во Франции, посему прием пищи, особенно семейный обед, зачастую превращается в настоящую церемонию. Говорят, что бои за крепость Бастилию в 1789 году были прерваны ровно в обед, потому что ни одна из сторон не могла отказать себе в удовольствии вкусно пообедать. Наслаждаться жизнью французские гурманы начинают с самого утра…

Ах, эти хрустящие сдобные круассаны! Обмакните этот золотистый рогалик из слоеного теста в горячий кофе или шоколад и вы почувствуете вкус настоящего французского завтрака… По легенде, первые круассаны были изобретены венскими булочниками в 17м веке, а их форма, представляющая мусульманский полумесяц, символизирует победу над Османской империей в 1683 году.

Французский багет

Французский багет

Французский багет (или французская булка), длинное и тонкое хлебобулочное изделие с хрустящей корочкой снаружи и мягким, таящем на языке тестом внутри, в особой рекламе не нуждается. Наверняка многие из вас хранят в сердце образ типичного француза с небрежно обмотанным вокруг шеи шарфом и багетом под мышкой. Мода на багет появилась в столице Франции в 1920х гг. и была обусловлена тем, что клиенты булочников рисковали остаться без свежего хлеба к завтраку после выхода закона, запрещающего пекарям начинать работу раньше 4х часов утра, а приготовление багета требовало меньше времени и усилий, чем выпечка обычного круглого хлеба.

Золотистая пьянящая смесь сыров, белого вина и специй, обволакивающая кусочки хрустящего хлеба… Альпийская Франция оспаривает у Швейцарии право считаться родиной фондю («расплавленный» в переводе с французского языка). Существует множество разновидностей этого блюда. Так, в состав савойского фондю входят такие сыры как комте, бофор и эмменталь. Популярностью пользуется фондю по-бургундски, где вместо сыра и вина используется масло, а вместо хлеба – кусочки мяса. Вегетарианцам противопоказано! Существует также фондю по-китайски (на основе овощного или грибного бульона) и даже шоколадное фондю – для истинных гурманов-сладкоежек!

Другое савойское блюдо – тартифлет, название которого происходит от слова tartiflâ, что в савойском диалекте означает «картошка». Тартифлет – смесь картофеля, лука, бекона, белого вина, а также обязательного мягкого сыра реблошон родом из Савойи. Это блюдо считается традиционной едой простых людей, ведь его ингредиенты можно найти в любом доме… однако в реальности оно является чисто коммерческим продуктом: производители реблошона решили увеличить свои продажи,  распространив рецепт тартифлет!

Петух в вине (кок-о-вен) – это традиционное бургундское блюдо. При его приготовлении используется красное бургундское вино, аналогичное тому, которое ставится на стол с этим блюдом, а вот вместо петуха, даже в именитых ресторанах, в последнее время все чаще используется курица. Это обусловлено вовсе не проявлением уважения к символу французской республики, галльскому петуху, а тем, что птицу в последнее время все сложнее достать… Рецепт приготовления этого французского блюда Вы можете посмотреть на нашем сайте в статье «Петух в вине».

Что может быть вкуснее ароматного лукового супа вечером после трудового дня? Согласно легенде, французский король Людовик XV сильно проголодался однажды вечером после охоты, но из продуктов в его охотничьем домике оставалось лишь несколько луковиц, масло и остатки вина. Так и родился этот суп. Существует масса вариантов его приготовления, однако основные ингредиенты, придуманные королем Людовиком, остаются неизменными. Чаще всего в него также добавляются поджаренные гренки. Суп подают в хлебном или глиняном горшке, на который сверху положен большой ломоть хлеба с расплавленным сыром.

Французские деликатесы

Французские деликатесы

Напоследок хотелось бы развенчать стереотипы тех, кто искренне считает фуа гра (паштет из печени гуся или утки), улиток и лягушачьи лапки неотъемлемой частью будничного рациона французов. В Париже гурманы рискуют потерять массу времени в поисках ресторана, способного удовлетворить их жажду приобщиться к этим шедеврам французской кухни. Эти лакомства считаются изысканными для французов и готовятся только по праздникам, чаще всего, на Рождество, в отличие от пользующихся большой популярностью морепродуктов: устриц, мидий, креветок.

Было бы невозможным описать здесь все традиционные французские блюда, поскольку их – множество. Французская кухня разнообразна и таит в себе множество открытий, и каждый гурман найдет для себя яства по вкусу.

© Maya Sando

При копировании информации ссылка на автора статьи и активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий