Площадь Согласия

Пройдя от Лувра через сад Тюильри и поднявшись на террасы парка Вы сможете насладиться прекрасным видом на одну из самых знаменитых площадей Парижа – площадь Согласия (place de la Concorde).

Place de la Concorde

Place de la Concorde

Парижане считают ее самой красивой площадью в столице, и это мнение разделяют многие из приезжих. Расположена она очень удачно — с нее открывается вид на Елисейские поля, на парк Тюильри и Лувр, на площадь Мадлен, а с террасы парка хорошо видна Эйфелева башня.

Основать площадь в этом месте повелел король Людовик XV, причем выбрал он это место не по тонкости чувств, а из экономии. Ведь место для новой площади находилось в то время за чертой города и земля здесь принадлежала королю.

Проектировал площадь знаменитый архитектор Жак-Анж Габриэль из габриэлевской династии архитекторов (он был уже четвертым поколением «жаков» в семье). Этот архитектор славен также и другими своими творениями, например, он строил Малый Трианон и Оперу в Версале, Военную школу в Париже, замок в Компьене и два дворца здесь же, на площади Согласия, — отель «Крийон» и Министерство морского флота.

Площадь Согласия Габриэль распланировал в стиле французского парка, и она совершенно не похожа на другие городские площади тех времен.

Некоторое время на площади, которая до 1792 года называлась именем Людовика XV, стояла статуя самого короля работы Бушардона и Пигаля. Понятно, что статуе не удалось пережить Революцию: в 1792 году она была переименована в площадь Революции, а в1795-м указом Конвента — в площадь Согласия. В 1814 году она снова стала площадью Людовика XV, в 1823-м — площадью Людовика XVI, а в 1830-м на несколько месяцев — даже площадью Хартии. В общем, неразбериха была страшная… Но во время Июльской монархии, в 1830 году, она окончательно стала площадью Согласия. Король Луи-Филипп пытался избавиться от негатива, который неизбежно ассоциировался с этой площадью. Своими указами он хотел сделать площадь более красивой и жизнерадостной. Это он повелел украсить площадь фонтанами, статуями, скульптурными группами и обелиском, столь древним, что уж он-то не мог разбудить никаких политических страстей.

А страсти на этой площади кипели некогда бурные — это здесь, в той части площади, что ближе к Елисейским полям, отрубили голову королю Людовику XVI. Потом, перетащив гильотину поближе к саду Тюильри, труженики революции снесли головы прекрасной королеве Марии-Антуанетте, Шарлотте Корде, Дантону, Сен-Жюсту, мадам дю Барри, Камилю Демулену, а позднее — Робеспьеру и еще многим. Но в воскресенье 10 апреля 1814 года здесь наконец-то свершилось событие, положившее конец кровопролитию на этой площади. На Пасху (в тот год католическая Пасха совпала по времени с православной), русский император-победитель Александр I приказал соорудить на этой площади алтарь и отслужить благодарственный молебен. День выдался великолепный, народу на площади и на террасе парка Тюильри собралось великое множество. Государь-император был счастлив соединить своей молитвой два столь разных народа, и, по его словам, как бы очистить это окровавленное место. Для Александра это был «момент торжественный, трогательный и пугающий».

Правее - Министерство морского флота, бывший дом Талейрана

Правее - Министерство морского флота, бывший дом Талейрана

После своего победоносного вступления в Париж русский император жил неподалеку от площади, в построенном по проекту Габриэля угловом доме на рю Сен-Флорентен (rue St. Florentin), там, где нынче Министерство морского флота. В ту пору здесь жил Талейран, пригласивший и графа Нессельроде, и самого императора разместиться под его кровом. Император намеревался жить в Лувре, но кто-то подбросил ему записочку, что в Лувре заложена мина. Не исключают, что ее подбросил сам Талейран, побудив тем самым императора принять его гостеприимство.

В этом же дворце были подписаны важнейшие для Франции XIX века документы. 31 марта в угловом салоне дворца, выходящем окнами на рю Сен-Флорентен и рю Риволи (rue Rivolie), в присутствии прусского короля, посланца австрийского императора и хозяина дома Талейрана русский император подписал декларацию, объявлявшую парижанам, что союзники «уважают целостность древней страны Франции… и исходят из принципа, что для счастия Европы нужна великая и могучая Франция» и что союзники «дадут гарантии конституции, которую изберет для себя французский народ».

Талейран умер в этом доме в 1838 году, а двадцать лет спустя в той же комнате простилась с жизнью вдова русского посла и дочь генерала Бенкендорфа княгиня Ливен, которую ранее чуть не ежедневно посещал влюбленный в нее без памяти знаменитый французский историк и министр Франсуа Гизо. Нынче в этом доме находится американское посольство, сохранившее до сих пор потрясающий потолок старых времен.

На площадь выходит и второй дворец, построенный по проекту Габриэля, — дворец Омон. В нем размещается один из самых знаменитых и дорогих отелей – гостиница «Крийон». Американцам здание это дорого тем, что здесь 6 февраля 1778 года Франция подписала договор о сотрудничестве с Соединенными Штатами, первой, таким образом, признав независимость этой страны.

Для русских же это здание памятно тем, что здесь в 1925 году остановился вместе с Айседорой Дункан Сергей Есенин. Увы, его отчаянно-буйное поведение в отеле кончилось тогда плохо — он был выдворен сначала из отеля, а затем из Франции…

Луксорский обелиск на площади Согласия

Луксорский обелиск на площади Согласия

Центр площади Согласия сегодня украшает Луксорский обелиск (obélisque de Louxor) – самый древний парижский монумент. Это один из двух обелисков на входе в Луксорский храм в Египте. Этот обелиск, выбранный Хитторфом для замены статуи Людовика XV и более позднего монумента Свободы, был подарен Франции в начале 1830-х гг. египетским вице-королём Мухаммедом Али. Иероглифы на гранях обелиска прославляют подвиги фараона Рамзеса II.

Однако подарок подарком, но каким-то образом монолит весом в 230 тонн и длиной около 25 метров нужно было доставить в целости и сохранности через Средиземное море. Для доставки его в Тулон был построен специальный корабль «Луксор», и на доставку ушло два года. Однако сама установка обелиска заняла лишь несколько часов. Успешному завершению последней стадии этой операции аплодировало 200 000 парижан, собравшихся по этому поводу близ площади и на террасе парка Тюильри. Гравировки на пьедестале обелиска красноречиво «рассказывают» обо всех хлопотах по изъятию монумента с прежнего места в Египте, его доставке и установке в Париже.

Вид с площади на Елисейские поля. По краям - скульптура "Кони Марли"

Вид с площади на Елисейские поля. По краям - скульптура "Кони Марли"

У перехода с площади на Елисейские поля стоит знаменитая скульптура Гийома Кусту «Кони Марли», заменившая стоявшие здесь статуи Куазевокса, которые теперь находятся в саду Тюильри.

Скульптуру Кусту, перенесенную сюда некогда из Марли (предместье Парижа), так сильно разъела эрозия, что ее пришлось реставрировать и переносить в Лувр, а на площади Согласия и на прежнем ее месте, в Марли, теперь стоят копии.

Среди других многочисленных статуй этой прекрасной площади заслуживают внимания скульптурные символы городов Франции, в частности статуя Прадье «Страсбург», близ которой в ту пору, когда Страсбург и Эльзас находились под властью Германии (т.е. с 1870 по 1914 гг), имели обыкновение собираться французские патриоты. Кроме того здесь же стоят изваяния, символизирующие Лион, Марсель, Бордо, Нант, Руан, Брест и Лилль.

Фонтан на площади Согласия

Фонтан на площади Согласия

Также площадь украшают 2 прекрасных фонтана с изваяниями Тритона, Нереиды и других мифических персонажей. Позолота на скульптурах и вечерняя подсветка придают фонтану сказочное очарование. Сами композиции являются копиями фонтанов римской площади Святого Петра.

Надо сказать, что нынешняя судьба площади Согласия тревожит парижан: машины вытеснили пешеходов и с каждым днем площадь увядает. Этой озабоченностью и объясняют появление нового проекта постройки под площадью подземной галереи длиной в 250 метров с залом площадью две с половиной тысячи метров. Проект должен обойтись в 50 миллионов долларов, однако на сей раз придется платить не налогоплательщикам, а частным фирмам. Сообщают, что богатые фирмы США и Саудовской Аравии уже проявили интерес к проекту. Поклонники пляс де ля Конкорд надеются, что постройка подземного зала и переходов, где разместятся галереи искусства и магазины моды, поможет вернуть жизнь этой прекрасной площади, взятой в плен автомобилями…

Фонтан на площади Согласия в ночной подсветке

Фонтан на площади Согласия в ночной подсветке

© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!

Использованы отрывки текстов Б.Носика из книги «Прогулка по Парижу»


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии для Площадь Согласия

  1. ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ | Мoя Франция написал:

    […] – эта красивейшая улица протягивается от площади Согласия до Триумфальной арки. Само название Champs-Élysées […]

Оставить комментарий