Отель де Вилль

Port de GreveОстров Сите и вся прилегающая к нему территория считается древнейшем местом Парижа. А самой старой площадью считается площадь Отель де Вилль, более известная как Гревская. Историки давно интересовались — откуда взялось такое странное название? К настоящему моменту есть две, одинаково правдоподобных версии. Более ранняя гласит, что «la greve» переводится с французского как песчаный берег. Когда закладывался город, то площадь выглядела как обычный песчаный берег — отсюда и название. Согласно второй название площади дало ее назначение — долгое время простой французский люд приходил сюда выражать свое недовольство — «faire la grève» — в переводе с французского бастовать.

Со временем население Лютеции выросло настолько, что перестало помещаться на острове. Началась миграция на прилегающие к острову территории — с Сите на оба берега Сены. Для обеспечения нормального функционирования острова был заложен Port de Greve — т.е. порт песчаного берега. С этого момента начинается усиление гильдии купцов, которая очень быстро становится самой весомой и сильной экономической силой в городе. Примерно с этого момента и возникает причина для объяснения названия площади. Берег разбивается на две неравные части — нижняя часть, порт на Сене и верхняя, где недовольные жизнью люди проводят забастовки.

ratusha

За время существования Гревской площади ей находили разное применение — место для ярмарок, народных гуляний, торжественных пиршеств. Но более известной осталась черная страница истории — на протяжении 5 веков на этой площади проходили публичные казни. Преступников сжигали, сажали на кол, четвертовали и отрубали головы. На способ казни влияло происхождения человека — так аристократу должны были отрубить голову, еретиков сжигали на костре, простой народ вешали.

Но французы довольно прогрессивный народ и в 1792 году на площади было установлено новое «гуманное» средство казни — гильотина. Первоначально ее хотели использовать для казни уголовных преступников, но вскоре гильотина заменила собой все иные способы умерщвления человека. Французы пользовались этим зрелищным и жестоким способом довольно долго — без мало 200 лет, вплоть до отмены смертной казни во Франции в 1981 году.

Но вернемся к нашей площади. Современное название Гревской площади – Отель де Вилль или площадь Ратуши. Первое здание, выполняющее роль ратуши, появилось здесь еще вначале XIV века. Вспомним, в то время управление городом пребывало в руках гильдии купцов-навигаторов. В 1357 году городское управление размещено в «Доме с коньком» — такое название носила постройка на этом месте. С предложением выступил глава гильдии купцов Этьен Марсель. По тем временам переезжать в уже существующее здание было не солидно, поэтому спустя несколько десятилетий начинают строить новое здание по проекту итальянского архитектора.

В 1871 году в первую же неделю Кровавой комунны здание было сожжено. Долгое время руины ратуши на Гревской площади лежали нетронутыми. Даже высказывалась идея о том, чтобы все оставить как есть, в назидание будущим революционерам. Но здравый рассудок победил и ратушу начали восстанавливать. На сегодняшний день парижская мерия считается самым украшенным местом в городе — в нишах здания расположено более 100 статуй.

robert_doisneauСегодня площадь Отель де Вилль — одно из самых популярных мест города. Через нее проходит основной туристический маршрут, который начинается возле Нотр-Дама. Не утратила площадь и своего основного предназначения — на ней и сейчас происходят интересные события — здесь любят собираться поклонники футбола, проводить забастовки недовольные французы, устраивать крупные выставки художники. Именно здесь был сотворен известный снимок — «Поцелуй у парижской мэрии».

При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии для Отель де Вилль

  1. Аквитания | Мoя Франция написал:

    […] посетить старинный Palais Rohan (Пале Роан), Hotel de Ville (Отель де Виль), а также Hotel de Labottiere (Отель де Лаботтьер). Внутри […]

Оставить комментарий