Документы для студенческой визы во Францию

Предположим, у Вас есть возможность поехать учиться во Францию: Вы владеете французским языком, договорились с университетом, имеете достаточно средств для проживания в стране в течение года, теперь – самое время готовить документы для поездки и обучения. Как бы грустно это ни звучало, но сразу будьте готовы к тому, что их потребуется много и Вам придется провести не один нервный день за их сбором… Мы, со своей стороны попробуем, если не упростить, то, по крайней мере, разъяснить Вам задачу.

Пожалуй начнем с того, что отправляясь во Францию, Вам следует проконсультироваться со специалистом в области международного права. Этот предусмотрительный шаг позволит Вам избежать многих недоразумений и проблем в течение всей Вашей учебы. Адвокат или консультант разъяснит Вам Ваши обязанности как иностранного гражданина, временно проживающего на территории Франции, а также поможет сориентироваться в Ваших правах. Услуги адвоката, конечно, стоят недешево, но зато Вы будете уверены в своей защите на 100 %. В любом случае, знание хорошего адвоката, нотариуса и переводчика, а также постоянное общение с ними поможет Вам в будущем.

В первую очередь Вам необходимо получить визу. Вот список документов, необходимых для получения студенческой визы во Францию:

  • Заграничный паспорт со сроком действия минимум 6 месяцев после обращения за визой
  • Действующий внутренний паспорт
  • Документы о том, что у вас имеются средства на проживание и учебу во Франции (около 4500 евро в год). Таким документом может послужить выписка с Вашего банковского счета, выписка со счета кредитной карты, либо гарантийное письмо от родителей (опекунов) о том, что они ручаются за Ваше финансовое обеспечение во время учебы.
  • Документ о вашем приеме в высшее учебное заведение Франции (un justificatif d’inscription)
  • Приглашение университета, в который Вас зачисляют с указанием адреса общежития (если оно Вам предоставляется)
  • Подтверждение наличия жилья на время учебы – это либо общежитие университета, либо договор аренды комнаты/квартиры
  • Документ о медицинском страховании
  • Письмо-мотивация на французском или на английском языках. Постарайтесь как можно более полно и понятно отразить Ваши мотивы и желание учиться именно во Франции, а также то, каких полезных результатов Вы хотите добиться для Франции и для России
  • Последний полученный диплом с оценками. Этот документ должен быть переведен на французский язык и заверен нотариально. Поскольку они вам также понадобятся во Франции — лучше всего проставить на копиях документов перед переводом апостиль и только после этого переводить. Заверка документов нотариусом обойдется Вам недешево, поскольку заверять понадобится много документов, так что продумайте заранее эту статью в Вашем бюджете. Лично у меня для визы также потребовали студенческий билет и зачетную книжку с переводом на французский язык

Запомните, что Вам необходимо предоставить оригинал каждого документа, а также 2 копии и 2 фотографии (3,5*4,5, цвет).

При этом, даже если Вы соберете все необходимые документы, это еще не гарантирует Вам выдачу визы.

© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий