Выбор лучшего пекаря

eda2Что объединяет всех парижан в независимости от их социального положения и профессии? — Начало каждого утра они встречают за чашечкой кофе и со свежим багетом на столе. Знаменитая вытянутая булка белого хлеба стала своеобразным символом и непременным атрибутом повседневной жизни Франции — в каждой приличной булочной можно найти до четырех-пяти разновидностей багетов.

Несмотря на то, что в знаменитом «хлебном декрете» от 1993 года четко прописана рецептура приготовления багетов, у каждого булочника есть собственная метода, свой собственный набор ингредиентов, что обуславливает их разнообразие. Правда, с развитием промышленных технологий стало все труднее находить «золотую середину» между качеством и количеством, и именно поэтому каждый год в Париже проходит конкурс на лучшего булочника города. Главная награда — денежная премия, но не только. Победителю предоставляется исключительное право на поставку багетов в Елисейский дворец в течение целого года.

Традиционно жюри состоит из профессиональных дегустаторов и так называемых гастрономических критиков, которые по итогам тщательного отбора багетов — консистенция булки, внешний вид и, конечно, вкус — затем «коронуют» лучшего пекаря. Нынешний год был отмечен символическим нововведением — к участию в конкурсе были также приглашены обыкновенные горожане. В итоге после «слепой дегустации» кулинарных творений более полутора сотни булочников Парижа пальма первенства была отдана Джибрилю Бодьяну, 33-летнему выходцу из Сенегала. Его булочная «Le Grenier à Pain» находится на знаменитой улице Аббес в самом сердце Монмартра.

«У меня нет особых секретов. Все просто, - со спокойной улыбкой отмечает Джибриль. — Главное — неукоснительно следовать рецепту, точно блюсти пропорции ингредиентов, время брожения теста и готовки в печи». Что ж, все просто, на словах. На практике же — это гигантский труд, который занимает не только физические, но и умственные силы. Коллеги Джибриля в один голос говорят о нем, как о неисправимом перфекционисте, который вкладывает в работу всю душу.

Надо отметить, что Джибриль, который приехал во Францию, будучи еще ребенком, давно не новичок в своем деле и уже пятый раз принимал участие в конкурсе. Поэтому получение высокой награды для него значит многое. «Это признание заслуг всех мастеров, которые творят собственными руками, в противовес тем булочным, которые не стесняясь торгуют промышленными полуфабрикатами», — считает он.

© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий