Отказ в шенгенской визе

Для чего нужна шенгенская виза?

шенгенская виза

Для чего нужна Шенгенская виза?

Шенгенская виза – это официальное разрешение на въезд и нахождение в странах Шенгенской зоны. Шенгенская зона возникла в 1995 году после подписания между 5 странами Европы соглашения, по которому граждане этих стран могли свободно перемещаться по территории любой страны-участницы. Сегодня в Шенгенскую зону входят 25 государств, большинство из которых являются членами Евросоюза. Въехать в зону можно только через строгий пограничный контроль и досмотр, как и выехать, зато границ внутри Шенгенской зоны не существует.

Для въезда в любую страну Евросоюза даже на один день необходимо специальное разрешение, именуемое шенгенской визой. В последующем её обладатель сможет свободно колесить по Европе из одной страны в другую (тут есть свои нюансы). Но такую визу не дают всем подряд. Для её получения необходимо выполнение ряда условий. Например, если человек, желающий получить визу, не может документально подтвердить, что его доход позволяет выделять на ежедневное пребывание в Шенгенской зоне минимум 50 €, то такому претенденту на получение визы могут и отказать. И это далеко не главная и единственная причина отказа.

Делятся ли шенгенские визы на разновидности? Или она одна на все случаи жизни?

Шенгенские визы делятся на несколько видов:

1. Тип А – аэропортовая транзитная виза. Она даёт право перемещаться по территории стран Шенгенской зоны, не выходя при этом за пределы транзитной зоны аэропорта страны пребывания.

2. Тип В – транзитная виза, которая выдаётся сроком от 1 до 5 дней и позволяет её владельцу перемещаться на любом наземном виде транспорта по территории Шенгенской зоны.

3. Тип С – позволяет находиться на территории любой страны Евросоюза сроком не более 90 дней.

3.1 Виза С1 разрешает пребывать на территории Евросоюза сроком не более 30 дней.

3.2. Виза С2 увеличивает срок до 90 дней и действительна с момента выдачи в течение года.

3.3.  Виза С3 также разрешает пребывать на территории Шенгенской зоны до 90 дней, но при этом она действительна полгода.

3.4. Виза С4 позволяет пребывать на территории Евросоюза до 90 дней суммарно, но при этом срок её действия увеличен до 5 лет.

Каким образом узнать, что отказали в шенгенской визе, и что делать после этого?

Об отказе в визе желающему её получить лицу сообщают официально в письменной форме согласно Визовому кодексу, принятому всеми странами Шенгенской зоны в 2009 году (ст. 32, п. 2 «Решение об отказе и его основания сообщаются ходатайствующему лицу посредством типового формуляра»). Как же выглядит отказ в выдаче шенгенской визы?

В этом формуляре есть графа, именуемая мотивировочной частью. В ней перечисляются причины отказа и основание для него. Также в формуляре упоминается ряд наиболее распространённых причин возможного отказа в шенгенской визе, где крестиком отмечается именно ваша ошибка. Перечислим их:

— отсутствует документ (либо срок его действия истёк или недостаточен), дающий право на пересечение границы;

— нет документа, который подтверждал бы или оправдывал цель пребывания в стране Шенгенской зоны;

— недостаточное для пребывания в странах Шенгенской зоны количество средств.

отказ в выдаче шенгена

Отказ в выдаче шенгенской визы

Помимо типового формуляра с описанием причин отказа, в паспорте ставится штамп с рядом букв и цифр, обозначающих категорию, причину и срок действия отказа.

Обозначения в штампе означают:

первая буква А – заявителю отказано в транзитной аэропортовой визе;

первая буква В – заявившему о получении визы лицу отказано в транзите по странам Шенгенской зоны;

первая буква С – это отказ в пребывании на территории любой страны Шенгенской зоны;

первая буква D – депортация из стран Евросоюза и Шенгенской зоны. Причина для этого должна быть существенной. Возможно, из-за нарушения визово-паспортного контроля человека конвоировали на границе, сняли отпечатки пальцев и даже могли депортировать из страны. В таком случае физическое лицо внесено в компьютерную базу вместе с личными данными, и уже просто так в страны Шенгенской зоны попасть этому человеку будет сложно, но возможно.

Помимо буквы, на штампе должна стоять ещё и цифра от 1 до 4, которая означает срок действия запрета на выдачу визы.

Основные примеры:

А1, А2, А3 означает обычный отказ в транзитной визе. Главная причина – неявка на собеседование или отсутствие каких-либо дополнительных документов. В этом случае нужно ещё раз записаться в посольство или консульство и прийти на собеседование лично.

- В1, В2 и В3 означает отказ в транзите через страны Шенгенской зоны.

С1 – это стандартный отказ в однократной туристической визе сроком на 1 год. Это неприятно, но людей с такими обозначениями на штампе в паспорте миллионы по всей стране. Это самый распространённый вид отказа в шенгенской визе.

- С2 также означает отказ в туристической визе и въезде в страны Евросоюза, только вот срок запрета действует уже более года.

С3 означает, что у работников посольства или консульства возникли вопросы относительно документов подавшего заявление лица. Необходимо выяснить причины недоразумения и устранить их. Тогда вполне возможно получить добро на выезд.

Самый редкий случай – это отказ в визе А4, В4, С4 и D4. Он означает, что в страны Шенгенской зоны запрещено въезжать вообще. Такое решение консульства или посольства можно решить в свою пользу, но процесс длится долго и дорого для ходатайствующей стороны.

Любой отказ можно обжаловать, особенно в случае отказа в визе С1. В решении об отказе разъясняются правила подачи апелляции, в какие компетентные органы необходимо обращаться и в какие сроки. Следует отметить, что консульство имеет право не объяснять причину отказа, поэтому нужно изначально тщательно подготовить все необходимые документы, не рассчитывая на «авось».

По статье 5 пункт 1 Конвенции о применении Шенгенского соглашения, после официального отказа ни одна из стран Шенгенской зоны не может выдать лицу визу. Будьте предельно внимательны при подготовке документов!

Какие документы нужны для получения шенгенской визы и на какие моменты следует обратить внимание?

— Паспорт (загранпаспорт). Он должен быть не просроченным и иметь продолжительность действия хотя бы на 3 месяца.

— Анкета на шенгенскую визу. Её можно скачать на сайте консульства или посольства, потому что заполнить её лучше всего заранее. Если что-то непонятно, в консульстве всегда можно спросить.

http://nuzhnaviza.ru/docs/spain_obrasec_2.pdf

— 4 фотографии размером 3,4×4,5 см. Обычные фотографии на документы для шенгенской визы не подойдут. Лучше всего их сделать у профессионального фотографа в фотостудии, объяснив ему, для чего нужны фотографии. Главные нюансы – это белый фон и срок давности снимка не более 6 месяцев.

Если вы фотографировались блондинкой, а накануне прихода на собеседование перекрасились в брюнетку либо длинные волосы постригли в каре, то с фотографиями возникнут проблемы.

— Документальное подтверждение цели поездки:

  • для туристической визы – бронь в отеле, туристический ваучер, билеты на самолёт/автобус в оба конца;
  • для студенческой визы – документ о зачислении в вуз иностранного государства;
  • для рабочей визы – приглашение от иностранного работодателя;
  • для посещения родственников или друзей – официально оформленное приглашение от иностранной стороны на имя человека, подающего заявление на получение визы.

— Официальное подтверждение платёжеспособности. Обычно в сутки нужно рассчитывать на 50-70 €. Это могут быть сведения о заработной плате, выписка с банковского счёта и пр. Проще всего тем, кто едет по приглашению. Тогда приглашающая сторона может предъявить справку о доходах, подтверждающую способность содержать у себя иностранных гостей.

— Справка с места работы с указанием должности и заработной платы (для безработного нужно взять спонсорскую справку).

— Пенсионеры дополнительно предоставляют копию пенсионного удостоверения, а студенты – копию студенческого билета и справку из деканата.

Однако следует отметить, что полный набор документов у каждой страны индивидуален, поэтому лучше всего заранее связаться с консульством и выяснить, что необходимо предоставить для получения визы. Если человек едет в страну Шенгенской зоны, консульства которого нет в стране своего проживания, он может обратиться в консульство страны, которая в год подачи заявления на получение визы председательствует в Евросоюзе.Например, с 1 июля по 31 декабря 2014 года это Италия, с 1 января 2015 года это будет Латвия, а с 1 июля 2015 года – Люксембург.

Какие могут быть причины отказа в получении шенгенской визы?

отказ шенгена

Причины отказа в шенгенской визе могут быть различными

Среди самых распространённых причин, по которым заявителю могут отказать в получении шенгенской визы, можно отметить:

— указание ложных сведений в анкете заявителя (причём неважно, умышленно это было сделано либо новичок по неопытности указал ошибочные сведения);

— наличие правонарушений в странах Шенгенской зоны (неоплаченный штраф, мелкое хулиганство, нарушение правопорядка);

— настороженно в консульствах относятся к выходцам из кавказских стран в связи со сложной террористической обстановкой в Европе (такое отношение ко всем выходцам из мусульманских стран);

— отсутствие реальных причин и оснований для поездки;

— если заявитель не может доказать своей связи со страной проживания, т. е. у него нет родственников, своего жилья и постоянной работы. В таком случае причина поездки в страну ЕС может быть расценена как возможность эмиграции за рубеж;

— просроченный паспорт или окончание срока его действия;

— предоставление поддельного (недостоверного) проездного документа;

— нецелевое использование предыдущей визы (например, визу человек получал для поездки в Литву, а сам поехал в Германию);

— необоснованные цель и основание пребывания в стране ЕС;

— наличие предыдущих нарушений паспортно-визового режима в странах ЕС;

— наличие инцидентов на границе (перевозка запрещённых предметов, контрабанда);

— криминальное прошлое заявляющего лица (аресты, обвинения, неуплата элементов);

— несоответствие целей поездки реальным целям человека (например, заявляет о туристической поездке, а на деле хочет остаться жить за границей);

— непорядок с авиабилетами, бронью в отелях, неграмотно составленное приглашение;

— отсутствие страховки. Тут в посольстве могут слукавить. Перед входом в здание стоит «шатёр», где предлагают оформить страховку на 5 евро. На самом деле эта страховка ничего не будет значить, если случится настоящая беда. Обычно приглашающая сторона оплачивает страховку сама и на сумму, гораздо превышающую 5 евро. Но если уже придрались к этому, лучше купить страховку у них;

— реальные заработки не могут компенсировать затраты на пребывание в странах ЕС;

— нет документов, подтверждающих источники заработка.

Выдали шенгенскую визу. Теперь можно спать спокойно?

выдали шенген

Заветная шенгенская виза

А вот и нет! Выдача консульством Шенгенской зоны визы ещё не означает попадания в страну Евросоюза. Наличие шенгенской визы является ОДНИМ из условий разрешения на въезд. Путешественник может столкнуться на границе с такой неприятной вещью, как аннулирование шенгенской визы. Несмотря на весьма неприятные последствия, такое явление весьма распространено на границе. Аннулирование сопровождается возвращением человека обратно домой с последующей бумажной волокитой и финансовыми потерями.

Основные причины аннулирования шенгенской визы на границе:

— отсутствие медицинской страховки. Об этом писалось немного раньше. Лучше приобрести её перед входом в консульство;

— отсутствие денежных средств. На границе могут попросить предъявить наличные деньги, пластиковые карточки, дорожные чеки и т. п. Если денег мало, то за границу не пустят, даже если человек будет клясться, что приглашающая сторона возьмёт все расходы на себя;

— использование визы не по прямому назначению. Например, человек купил визу в Литву, а сам намеревается слетать оттуда на 3 дня в Италию. На границе он отвечает, что едет погостить к другу в Вильнюс. Пограничник проверяет гражданина по компьютерной базе и тут выясняет, что им забронированы билеты Вильнюс-Милан-Вильнюс. Всё, обман раскрыт, визу аннулируют;

— несоответствие между целью поездки и категорией полученной визы. Например, студенту для учёбы за рубежом выдают специальную визу с разрешением на посещение страны, в которой он будет учиться. Это будет видно по значку в углу паспорта. Если же студент поедет в другую страну и не предупредит на границе, что просто хочет посетить друга, его визу могут аннулировать;

— был запрет на въезд в какую-либо страну Шенгена. Даже если запрет был сделан давно, виза была получена в консульстве другой страны, а аннулировали на границе в третьей стране Шенгенской зоны;

— если принимающей стороной были предоставлены ложные данные. Например, иностранный жених пишет, что знает свою русскую невесту уже давно, бывал у неё в гостях, а на границе выясняется, что жених никогда не был в России.

Что делать, если отказали в шенгенской визе?

Во-первых, нужно привести в порядок необходимые документы (страховку, паспорт, анкету). Если же причина отказа была в неверно предоставленных консульству данных о себе, то здесь всё гораздо сложнее. Один раз достаточно попасть в недоверие, и с шенгенской визой можно попрощаться. Обязательно необходимо иметь стабильную серьёзную работу либо учиться в вузе. Перед первой подачей заявления на получение визы лучше всего посоветоваться с уже опытным в этом деле человеком.

При этом следует отметить, что виза выдаётся не бесплатно. Если делать визу через посредников (турфирму), то сумма будет равняться 65€. Ускорить процесс изготовления визы можно до 3 дней, если заплатить при этом уже 70€. Оформление долгосрочной визы удорожает процесс ещё на 30€. Так что пройти все испытания, потратить деньги и получить отказ будет очень обидно.

Какое консульство из стран Шенгенской зоны чаще всего отказывается выдавать визу?

Самой несговорчивой и привередливой из всех стран Шенгенской зоны является Бельгия. По статистическим данным 2013 года, бельгийское консульство отказало во въезде в свою страну каждому 10-му россиянину. С большим отрывом от «лидера» следует Германия. Она отказывает в выдаче визы в 2,43 % случаях. Норвегия не разрешает пересекать свои границы в 2,34 % случаев. Самый низкий процент отказов (0,2 %) у Греции.

Будьте предельно внимательны при подготовке документов для подачи их в консульство! Не обманывайте, не приукрашивайте действительность, говорите только правду. При грамотной подготовке причин для отказа визы не будет, и поездка за границу принесёт радость и положительные эмоции.


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий