Замок Анжера

Château d'Angers

Замок Анжера

Замок Анжера (фр. Château d’Angers) расположен в одноименном (фр. Angers) городе в департаменте Maine-et-Loire во Франции. За время своего существования он не раз становился ареной политической борьбы между Англией и Францией. Здесь также расположено одно из «региональных чудес света» — гобелен «Апокалипсис» длиной несколько сотен метров.

Известно, что земли Анжера входили в состав Римской Империи уже III в. н.э. Это было небольшое пограничное поселение, для защиты которого имелись весьма внушительные по тем временам фортификационные укрепления. Целостного французского государства тогда еще не существовало, и земли Анжера подвергались постоянным набегам варварских племен не только центральной Европы, но и далеких викингов.Чтобы обезопасить себя и земли, на отроге холма, над берегом реки Мэн, на месте современного замка, появилось поселение, обнесенное деревянными стенами.

В 851 в. крепость попадает под власть графства Анжу (фр. Anjou). Несмотря на укрепления набеги викингов продолжаются, несколько раз город страдает от полного разграбления. Наследник Фулька III Черного (фр. Foulques III «Nerra») (972-1040), Жоффруа II (фр. Geoffroy)(1040-1060) строит вместо деревянной крепости огромный каменный замок. После строительства замка город Анжер становится «выездной столицей» английских королей. Генрих II Плантагенет (англ. Henry II, 1133-1189) и Ричард I Львиное Сердце (англ. Richard I the Lionheart, 1157-1199) будучи на континенте, останавливались и вели дела именно из Анжера.

В 1199 Ричард I Львиное Сердце умирает, и, спустя несколько лет, в 1204 французский король Филипп II (фр. Philippe Auguste) захватывает не только эти английские владения, но и Мен, Нормандию и Бретонь. Из-за различных политических неурядиц королю Англии Иоанну Безземельному не удалось вернуть земли во Франции, и Анжер остается под властью Франции. Филипп II, и особенно его внук, Людовик IX Святой (фр. Louis IX) не теряли времени и к 1240 году закончили строительство мощных стен замка Анжера, превратив город в «ключ к королевству». Спустя 6 лет Людовик выпускает графство Анжу из своего влияния и передает все владения своему младшему брату Карлу I Анжуйскому (фр. Charles Ier de Sicile).

Спустя 100 лет Филипп VI Валуа вернул Анжу французской короне, однако вскоре край вновь обрел независимость, когда Иоанн II Добрый (фр. Jean II le Bon) передал его своему сыну Людовику II, герцогу Анжуйскому.В 1373 Людовик заказывает фламандскому художнику Жану де Брюге (фр. Jean de Bruges) и ткачу Николя Батайи (фр. Nicolas Bataille) изготовление огромного гобелена «Апокалипсис», который стал одним из «региональных чудес света Франции». Готовое полотно состояло из семи одинаковых частей, длиной 144 и высотой 5,5 метров. На его создание ушло около пяти лет.

chateau_angers

Сады Анжера

Людовик II продолжил улучшение замка в Анжере. Были построены новые королевские палаты и часовня. Его сын, Рене Добрый (1409-1480), тоже внес небольшие улучшения в постройку, но в соответствии с модой больше внимания уделял паркам и садам. Из своего родового поместья в Провансе он привез цветы и декоративные кустарники. В замке появился оригинальный и уникальный зверинец, призванный не только обслуживать охотничьи забавы, но и ставший прообразом современных зоопарков. Рене сильно выделялся из королевского семейства. Прирожденный литератор, он пользовался любовью простых поданных, любил оригинальные праздники, часто устраивал в замке рыцарские турниры на манер тех, что были приняты во времена великих предков. Садовое творчество не уберегло Рене от дворцовых интриг, и замок был отобран у почитателя прекрасного более властолюбивым родным племянником Людовиком XI Благоразумным (фр. Louis XI le Prudent).

К счастью для Рене, ему позволили удалиться в Прованс и не посадили в тюрьму. При своем дворе он собрал многочисленных художников, музыкантов и вошел в историю как последний король-трубадур. Людовик XI игнорировал великолепные газоны, зато решил усилить военный потенциал крепости. Он приказал обнести стены замка дополнительными сухими рвами и, несмотря на хронически пустую казну, выделил немалые деньги на замену крепостной артиллерии.  В начале 1400-х в замке Анжер нашел убежище король Карл VII, который затем с помощью Жанны д’Арк сумел изгнать англичан из страны во время Столетней Войны.

В 1562 г. Екатерина Медичи укрепила замок, чтобы он соответствовал военным реалиям того времени, однако Генрих III, король Наварры, взойдя на французский престол и опасаясь новых притязания на его корону со стороны Анжу и Алансон, посчитал что крепость в руках протестантов станет их неприступной цитаделью, и потому приказал срезать семнадцать башен до уровня стен, тем самым превратив башни в обычные куртины. Материал с башен пошел на строительство улиц города. Несмотря на это, Генрих III продолжал поддерживать замок Анжера в боевой готовности и даже установил на стенах артиллерию.

Во время антиправительственных смут во Франции, получивших название «Фронда»,в 1652 г. Анри Шабо, герцог Роана (фр. Henri Chabot, duc de Rohan) губернатор Анжу и сторонник Людовика II, принца де Конде, поднимает восстание в Анжере. В феврале того же года войска во главе с Людовиком XIV и кардиналом Мазарини подходят к городу. Анри Шабо решает сохранить город от разграбления и сдает Анжер, и в т.ч. замок, без боя.

  • В XVIII на территории замка была основана военная академия.
  • В 1939 г. Анжер стал убежищем польского правительства от войск Германии, а в 1940 г. Анжер сам был оккупирован нацистами.
  • В 1942 г. Анжер стал региональным центром Гестапо.
  • В 1944 г. Анжер освобожден. Во время отступления нацисты серьезно повредили замок, взорвав склады с амуницией.
  • В настоящее время замок открыт для посещения и является одним из красивейших замков долины Луары.

© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!

Замок Анжера, безусловно красив, но в мире есть еще более интересные места. Одним из таких мест на земле является пляж Копакабана фото которого, Вы всегда можете посмотреть на сайтах наших друзей.


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий