Времена года во французской столице…

В Париже обычные, естественные краски осени, зимы, весны, и лета особенно отличаются друг от друга. А Вам не хотелось бы прогуляться по временам года этого старинного города? Итак, представим себе для начала осень французской столицы…

«Возвращение»

В густой шевелюре каштанов вспыхнули золотые пряди… Холодные туманы все чаще обволакивают по утрам Эйфелеву башню серой вуалью.

Париж осенью

Париж осенью

Пришла осень, а вместе с ней и та послеотпускная деловая пора, которую французы метко окрестили словом «возвращение»… Город становится многолюднее, улицы наполняются автомобилями и, вследствие этого, «закупориваются» пробками, которые становятся подлинным кошмаром парижского бытия.

Для иностранных туристов, наблюдающих внешнюю сторону парижской жизни, «возвращение» — это забавные перипетии мод. Дни становятся короче, женские платья – длиннее. Витринные манекены сменили пляжные костюмы на модные пальто и шубки.

«Возвращение» — это и обновленный репертуар столичных театров. В Театре Восточного Парижа наряду с «Парней Тюдор» Гюго и «Трехгрошовой оперой» Брехта идут «Враги» Горького.

Разумеется, все это лишь отдельные внешние штрихи «возвращения», такого, каким его видят туристы. Для большинства же французов осень связана с новыми и старыми проблемами, повседневными заботами, тревогами и надеждами…

Горячие каштаны

Густой снегопад в Париже – настоящая редкость, от которой, пожалуй, только парижские «гавроши» могут быть в восторге. Они играют в снежки до самозабвения. Однако всем другим подобные причуды погоды не совсем по душе. Франция избалована благодатным климатом, и заурядный для многих других стран снегопад превращается здесь чуть ли не в национальное бедствие. А слой снега толщиной в 30 – 40 сантиметров оборачивается «катастрофой».

Или же, представьте себе другую парижскую зиму. Ту, что мне однажды «посчастливилось» застать. Температура воздуха опустилась на 8 градусов ниже нуля… Старинные парижские улицы полупусты. Воздух кажется мне хрустальным – стоит его коснутья и он рассыпется на миллионы ледяных крупинок. Кроме фешенебельных магазинов и уютных парижских кафе спрятаться совершенно негде. Яркое солнце Вас совершенно не греет, а как бы смеется, осыпая своими ослепительными лучами. Все фотографии сделаны наспех замерзшими пальцами. Парижане уверяют меня, что такая зима в столице – большая редкость. Я киваю, потягивая горячий шоколад, а про себя понимаю, что в Париже все – редкость…

Париж зимой

Париж зимой

Но все же, стоит верить людям, прожившим в этом городе не один десяток лет. Обычно парижская зима благосклонна к своим гостям. Пожалуй, ее можно сравнить с русским «бабьим летом». Прохладно, солнечно, сказочно…

Но этой зимой все обошлось. Погода не выходит за рамки обычной парижской зимы.

В предрождественские дни французы забывают о всякого рода неприятностях и готовятся к столь любимому празнику. По вечерам парижские туристские «центры притяжения» особенно оживлены. Голые деревья вдоль Елисейских полей на несколько дней украшены сверкающими гирляндами.
На Больших бульварах прибавилось лотков с горячими каштанами. За невысокую цену можно купить небольшой кулечек: и руки можно согреть, и с аппетитом полакомиться каштаном, напоминающим печеную картошку.

Да, интересно бродить вечером по улицам французской столицы, сливаясь с оживленной толпой, любуясь огнями реклам.

Но не стоит забывать, что это не типичный, а «припудренный» Париж. Совсем по-другому выглядит город по утрам в розовых лучах рассвета. В рабочих пригородах жизнь начинается спозаранку. Метро, автобусы забиты до отказа. Огромный город готовится к очередному трудовому дню.
И вспоминаются строки Шарля Бодлера:

В зелено-розовом
трепещущем наряде
Студеная заря
над Сеною пустой
Неспешно движется
огнистой полосой.
И сумрачный Париж,
старик трудолюбивый,
Протер уже глаза
рукой нетерпеливой…

Когда Сена выходит из берегов…

Весенний Париж… Это во всем мире самое романтичное время года здесь, кажется, достигает своего апогея. Незабываемый, цветущий и ликующий город раскрывает свои объятия несомненно для всех…

Парижская весна

Парижская весна

Пройдитесь по столичным набережным. В эти весенние дни мосты Сены выглядят странно и необычно. Они как будто стали ниже, а в полукруглые пролеты под ними (всегда достаточно просторные, чтобы пропустить нарядные речные кораблики) теперь едва протискиваются лишь длинные, приплюснутые самоходные баржи. Но нет, мосты остались прежними – это просто поднялась, вздыбилась река, которую переполняют неуемные вешние воды.

Стоя на высокой набережной у Нового моста, который давно уже пребывает в почтенном возрасте, можно полюбоваться одним из прекраснейших пейзажей Парижа. Вода в реке поднялась невероятно и лишь кое-где торчат из воды металлические барьеры, которым в нормальное время положено отделять Сену от берега. Теперь на этих «островках» отдыхают чайки.

Просто постоять у Нового моста и полюбоваться на могучий, стремительный поток, захлестнувший бетонные берега – в такой момент можно ощутить дыхание неприкрытого, искренного с Вами Парижа…

Весной, в это самое романтичное время года, в Париже особенно часто можно встретить пышные, утопающие в цветах свадебные кортежи. Невесты в прекрасных свадебных платьях, с ослепительной от счастья улыбкой, фотографируются в самых замечательных местах французской столицы — у Эйфелевой башни, Собора Нотр-Дам, в парке Тюильри. Пожалуй, о свадебном торжестве в самом романтичном городе мира мечтает каждая девушка…

Парижские каникулы

Жарко в Париже. В полдень столбик термометра без труда берет 30-градусную «высоту», а зачастую побивает и этот рекорд.

Летний Париж

Летний Париж

Временами зной сменяется грозами, они на день-другой обволакивают огромный город туманной сыростью с Атлантики. Горожане изнывают от духоты и ищут прибежище под тенью Булонского леса, Люксембургского сада и других парков и скверов столицы.

В парках парижские жители занимаются обычными делами: женщины вяжут, обсуждая между делом мирские дела, мужчины, как и полагается, заняты чрезвычайно серьезным делом – они играют. Правда, не в домино, а в петонк –популярную во Франции игру с небольшими, но тяжелыми металлическими шарами.

В такую жару невольно тянет к реке: здесь можно покататься на кораблике или просто посидеть на берегу. Близ острова Сите раскинулось царство букинистов. Здесь всегда уйма народу: приятно погулять и между прочим порыться в старых фолиантах. Правда, по-настоящему редких, ценных книг тут не так-то много. Тут же, рядом с отличными акварелями Парижа на Вас смотрит множество рисованных «гаврошей».

А пока туристы с рассвета и до рассвета бродят по раскаленной столице, считая себя счастливцами, те парижане, которым удалось на какое-то время покинуть город, также полагают, что им крупно повезло. Жители столицы устремляются в эти дни на лоно природы, в горы, к морю. Благо из столицы к океану можно добраться на машине за несколько часов.

Летний Париж. Подождем вечернюю зорю, когда немного спадет нестерпимый зной, и пройдемся по Большим бульварам, столь живо описанным Бальзаком еще полтораста лет назад. «Бульвар,— подметил писатель,— никогда не остается одним и тем же, все содрогания Парижа передаются ему: у него есть часы меланхолии и часы веселья, часы опустелости и часы бешеного движения, часы целомудренные и часы постыдные». Пройдя по Бульвару, остановитесь на углу площади Оперы, в старом «Café de la Paix» — здесь можно посидеть, наблюдая за беспокойным и увлекательным уличным спектаклем.

© При копировании информации гиперсслыка на www.mafrance.ru обязательна!

В подготовке статьи дополнительно использовано произведение В.Н. Седых «Франция в движении: очерки разных лет»


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии для Времена года во французской столице…

  1. Ирина написал:

    Очень красивая статья. А фотографии прост супер! Жду продолжения

  2. АлинаБ написал:

    Обалденно… Меня притягивает Франция, манит чем-то, и потому особенно радостно было найти Ваш блог. буду читать.Спасибо за эту статью, я словно год пробыла во Франции

  3. admin написал:

    Спасибо за приятные отзывы! Всегда рада Вам на нашем блоге!

  4. Varona написал:

    Была весной. Цветение каштанов, обилие цветов в парках… Тюльпаны были везде, просто ноля тюльпанов. Красота.

  5. Золотой век французской куклы | Мoя Франция написал:

    […] если законодателем моды в одежде и ароматах был Париж, то центрами производства игрушек были совсем другие […]

  6. Розовый город | Мoя Франция написал:

    […] в один прекрасный момент решили: Тулуза – стильная столица Франции, и с тех пор им просто приходится соответствовать […]

Оставить комментарий