Площадь Вогезов

Place des Vosges

Площадь Вогезов

Много веков назад на этом месте, находились болота, подаренные Людовиком IХ ордену Тамплиеров. В последствии, в ХIII веке, эти земли были осушены и застроены, а квартал получил название «Мааре», в переводе «болото». Слишком процветали Тамплиеры, чем вызвали зависть короля. В ХIV веке монарх вместе со своим двором сам решил занять эти места. Со временем, члены королевской семьи стали владеть многими особняками в этом квартале. Одним из таких дворцов был Турнельский, первыми жителями которого, были английские завоеватели. После окончания Столетней войны во дворце поселились Екатерина Медичи со своим мужем, Генрихом II. В 1559 году во время рыцарского поединка, участнику турнира Генриху II был нанесён смертельный удар копьём. «Именно этот удар копья образовал площадь Вогезов», — так писал несколько веков спустя Виктор Гюго. Екатерина Медичи переехала в Лувр, по её приказу, ненавистный дворец был разрушен, а на месте шикарного замка с садом, был открыт рынок коней, где с утра и до глубокой ночи слышался топот и лошадиное ржание.

После завоевания Парижа Генрихом IV, король верный своему городу, на месте Турнельского дворца решил разбить Королевскую площадь (так она называлась до 1799 года) и заказал архитектору Клеману Метезо построить её для торжественных мероприятий с элегантными особняками для придворных. Но Генриху не суждено было увидеть своё «детище», он был убит фанатиком католиком Равальяком. В 1610 году к власти пришёл король Людовик XIII, а спустя два года было пышное открытие площади в честь помолвки Людовика XIII с Анной Австрийской.

Plotshad-Vogezov_-korolevskie-pokoi_1Площадь Вогезов (Place des Vosges) представляет собой прямоугольник со всех сторон закрытый однотипными зданиями. Вообще, считается, что это самая замкнутая площадь в Париже, с единственной улицей, проходящей сквозь неё. Всего тридцать шесть домов окружают площадь, похожих друг на друга как «две капли воды», выделяются лишь два здания: дворец Короля и Королевы.

Новым для Парижа был цвет зданий, постройки были выложены красным кирпичом и белым камнем. Каждое здание стоит на четырёх арках, поэтому можно обойти весь плац по периметру, не выходя из них, срываясь в знойные дни от солнца, а в непогоду от дождя. Первые этажи облюбовали владельцы картинных галерей, антикварных и книжных магазинов, ресторанов, чайных салонов, а ведь ещё недавно здесь были старинные торговые лавочки.

Жители Парижа сразу прониклись любовью к площади Вогезов и желанием многих из них, было поселиться в этих домах. Невозможно описать все события и всех участников этих событий, происходивших здесь, но главные из них достойны внимания.

В особняк номер 21 приобрёл кардинал Ришелье, покорённый необычностью архитектуры, но так и не живший в нём. Ришелье был первым министром и регентом при несовершеннолетнем короле Людовике XIII, безвольном и слабохарактерным, в сущности, кардинал правил страной тридцать лет. В 1639 году из переплавленного бронзового памятника Генриху IV простоявшему на площади более 30 лет, Ришелье приказал установить конную статую Людовика XIII, но и она была переплавлена на пушку, по приказу Робеспьера.

Place des Vosges 2Только Наполеон восстановил статую Людовику – Справедливому, высеченную теперь из мрамора. В XX веке она была отправлена в музей, а взамен сделана цементная копия статуи Людовика XIII. Король, известный читателям по знаменитому роману Александра Дюма «Три мушкетёра» и вошедший в историю, как «только умеющий махать шпагой и флегматично спорить с кардиналом» теперь стоит в сквере, названным его именем.

В 1800 году Наполеон дал этому месту новое название – площадь Вогезов, в честь провинции, которая первой сдала налоги в казну. Теперь это было центр интеллектуальной жизни в Париже, здесь обосновался Виктор Гюго, живший на втором этаже одного из особняков с 1832 по 1848 годы, где были написаны: «Анжело», «Морион Делом», «Мария Тюдор», «Опасное сходство», «Лукреция Борджиа», а также целый ряд других произведений. В 1903 году здесь был открыт музей Виктора Гюго. В соседнем доме жил поэт Теофиль Готье, а позже Альфонс Доде.

Это место прославилась своими дуэлями, потрясающе описанными в романе А.Дюма «Графиня Де Монсоро». Ришелье, встревоженный большим количеством глупых убийств, издал указ о запрете дуэлей. Но действие это не возымело, тогда по приказу Ришелье, победивший в дуэли Монморанси, был обезглавлен на глазах у многочисленной публики, в назидание другим.

Площадь Вогезов является самым тихим и единственным местом в квартале Мааре не изменившимся со временем. Не так давно все здания были реставрированы и очищены от множества слоёв старой краски, площадь приобрела свойственный ей вид, начала семнадцатого века — века Великого, как говорят историки Франции.

© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии для Площадь Вогезов

  1. wera написал:

    Интересно написано, жаль что не удастся побывать В Париже

Оставить комментарий