Парижское колесо обозрения

la-grande-roue-des-tuileriesЭта история могла произойти только в Париже — городе, в котором живут люди, не равнодушные к его внешнему облику. В канун миллениума, на Елисейских полях возле площади Согласия было установлено 60-ти метровое колесо обозрения. Колесо было задумано как временный аттракцион для встречи миллениума, но освещенное 50 тыс. огней оно было настолько красиво и так понравилось туристам, что его решили оставить еще на один год. 7 января 2002 года было назначено крайним сроком демонтажа колеса обозрения. И вот здесь случился скандал, который принес парижскому колесу обозрения невиданную популярность!

Владельцем был Марсель Кампьон, установивший колесо обозрение с разрешения мэра Парижа, но отказавшийся его демонтировать, когда подошел срок. Властям города пришлось обратиться за помощью в суд, который постановил — колесо обозрения убрать в течение двух дней! А чтобы владелец колеса не вздумал вновь проигнорировать решение властей, суд назначил штраф в 15 тысяч евро за каждый день задержки. Марсель Кампьон заявил, что он согласен колесо убрать, но только в том случае, если ему предоставят место в не менее престижном районе Парижа. Все дело в том, что Кампьон с 2000 года финансирует программу борьбы со СПИДом, а на 13 он уже назначил день борьбы с раком. Доходы, которые он получает с колеса обозрения (продажа билетов, сувениры, кружки с фотографиями Парижа) — идут на финансирование этих программ. Не стоит забывать, что на стороне Компьона был еще один козырь — он был близко знаком с президентом Франции Жаком Шираком, чье веское слово могло  решить этот спор. В то же время можно понять и мэрию Парижа — кому понравиться стальной 60-ти метровый монстр в историческом центре города.

20100118-la grande roue_6113Почти три месяца длилась битва между владельцем чертова колеса и мэрией Парижа. Владелец эту битву проиграл, а мэрия выиграла. История закончилась хорошо почти для всех, кроме парижских налогоплательщиков — парижской мэрии пришлось купить колесо у его владельца за 3 млн. долларов. Демонтаж аттракциона занял чуть больше месяца — при этом работа не прекращалась даже в выходные дни. Для этого из бретонского порта Сен-Назер пришлось пригнать гигантский портовый кран, стрела которого достигала 60 метровой высоты. Из Голландии была вызвана специальная группа высотников-электромонтеров, которые обесточили колесо обозрения, сняли все лампы и кабели питания. Затем были сняты 42 кабинки для пассажиров. Основная трудность заключалась в демонтаже четырех огромных опор, на которых крепилось колесо.

Отношение парижан к этой истории двойственно. С одной стороны колесо было очень красиво и привлекало еще больше туристов в сердце Франции. Но с другой стороны — уж очень неудачное расположение выбрал его бывший владелец. С этого места открывается великолепная перспектива, которую выстраивали лучшие архитекторы Парижа на протяжении последних 200 лет. Она связывает в единую линию двор Лувра с аркой Людовика XIV, Елисейские поля с Триумфальной аркой, огромную авеню Великой армии и гигантскую суперсовременную арку в районе Дефанс.

© При копировании информации гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий