Парижские карусели

karusel-smallПод красочным шатром горят огни, звучит вальс в исполнении Жака Бреля или Эдит Пиаф, по кругу движутся фигурки лошадей, слышен детский смех. Катание на каруселях— такой же обязательный элемент Рождества в Париже, как зажжение новогодней иллюминации или Рождественские ярмарки.

Париж называют городом каруселей, потому что в городе их насчитывается около трёх десятков. Специально к Рождеству во всех округах Парижа, кроме I и II, устанавливают карусели с деревянными лошадками, на которых могут кататься, как дети, так и взрослые. Карусели расположены у Мэрии (Place de l’Hôtel de Ville), на площадях: Одеон (Place de l’Odéon), Жоффр (Place Joffre), Мадлен (Place de la Madeleine), Согласия (Place de la Concorde), на эспланаде вокзала Монпарнас, рядом с дворцом Шайо (Place du Trocadéro). Аттракционы работают до 3 января с 10.00 до 19.00 часов.

Первые карусели были известны ещё в Византии. Рыцари-крестоносцы привезли вращательный механизм с Востока в Европу, использовали его при подготовке к турнирам. Впоследствии карусели как вид развлечения заменили собой рыцарские поединки, потому что были безопасны для участников. В 16 веке в Италии под словом карусель понимали торжественные выезд всадников, которые проводились по случаю королевских свадеб или приёма иностранных послов. В этом смысле слово «карусель» было заимствовано во Францию в начале 17 века. Большим поклонником конных парадов был король Людовик XIV. Он любил проводить карусели на площади возле Лувра, там, где теперь находится его конная статуя, римская арка и прозрачная пирамида. С 1662 г. эта парижская площадь называется Площадь Карусель (Place du Carrousel). Тогда это было развлечение для короля и знати. Всё изменилось в 19 веке, когда карусели начали вращаться с помощью парового двигателя, живые лошади, ходившие по земле, были заменены деревянными фигурами лошадок, поставленные на платформу. Карусель стала народным аттракционом.

karusel

Самые популярные, они же самые старые, карусели находятся рядом со знаменитыми достопримечательностями: с Базиликой Сакре-Кёр, Эйфелевой башней, Форумом дез Аль. Некоторые из них карусели в точном смысле этого слова, в то время как другие представляют собой механические зверинцы, в которых можно прокатиться верхом не только на лошадках, но и на других существах. У Сакрикёр и на площади Республики карусели имеют два уровня. На более старой платформе вращаются носы венецианских гондол лошади, на новой— фигуры русалок и чёрных быков. Каждая карусель уникальна в своём роде, является произведением искусства, как, например, карусель Густава Байоля (Gustave Bayol) в Винсенском лесу.

Place du Trocadéro

Любопытно, что многие европейские карусели, включая те, что находятся в Париже, принципиально отличаются от американских. В Европе карусели вращаются против часовой стрелки, а в Америке— наоборот, по часовой. Произошло это потому, что механизмы вращения, запатентованные в Германии, были привезены в европейские страны, и, чтобы не нарушать условия патента, карусели должны были вращаться только против часовой стрелки. В Америке эти правила не действовали.

© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий