Колонны Бурена в Пале-Рояль

kolonny-burenaПроизведения современного искусства, расположенные на улицах и площадях Парижа, рядом с историческими зданиями вызывают противоречивую реакцию. С одной стороны, памятники оживляют картину, не дают городу превратиться в музей. С другой стороны, творения современников вызывают раздражение, потому что смысл, вложенный в них, не всегда понятен публике. Среди самых спорных памятников центр Помпиду (Бобур), пирамиды у Лувра и колоны Бурена, расположенные в парке Пале-Рояль. Недавно эти колонны были вновь открыты для публики после реставрации, проходившей более года.

Пале-Рояль включает в себя дворец, сад и площадь. Находится в 1 округе рядом с Лувром. Попасть туда можно со станции метро с «Пале Рояль Музей Лувр» (Palais Royal — Musée du Louvre). Дворец был построен для кардинала Ришелье в начале 17 века, сменил много хозяев, сейчас там находится Государственный совет и Министерство культуры. Неподалёку расположен самый известный драматический театр Франции Комеди Франсез. В 18 веке один из владельцев Пале-Рояль герцог Орлеанский разрешил открыть рядом с дворцом магазин и открыл парк для публики. Герцог, считавший себя либералом, не пускал королевскую полицию в свои владения. Это привело к тому, что в Пале-Рояль появились игорные дома, свободно ходили дамы лёгкого поведения. Владения герцога Орлеанского полюбили интеллектуалы и артисты. Летом 1789 г. в саду стали собираться противники абсолютизма, которые впоследствии отправились на штурм Бастилии. С тех времён до наших дней дошёл ресторан Le Grand Véfour. Следов криминального и революционного прошлого в этом месте не осталось. Посетители Пале Рояль, устав от магазинов, расположенные рядом, могут отдохнуть, сидя на затенённых скамейках под каштанами, глядя на фонтан и старинные скульптуры.

Palais Royal2

В 1986 г. было решено разнообразить парк произведениями современного искусства. По проекту бельгийского архитектора Поля Бьюри был построен фонтан, состоящий из нескольких металлических сфер, в которых отражается солнце. Французский художник Даниэль Бурен создал композицию, состоящую из 260 полосатых чёрно-белых колон, неравной высоты. Первоначально планировалось построить посреди площади бассейн, таким образом, чтобы колонны красиво отражались в воде. Но споры вокруг модернизации Пале Рояль не позволили осуществить проект полностью, и колоны были вкопаны в землю. Аккуратно выстроенные в параллельные линии, колонны придают двору сходство с шахматным полем или с фантастической игрой.

Palais Royal

У колонн Бурена есть не только противники, но и поклонники. Существует легенда, что влюблённые, которые смогли закинуть монетку на самую высокую из колонн, могут загадать желание, которое сбудется. Во многом из-за этого за 22 года колонны обветшали. Некоторое время их приводили в порядок, перестраивали. Правда, свидетели, видевшие столбы после реконструкции, не обнаружили в них заметных изменений. Колонны Бурена остаются одним из самых спорных произведений современного искусства в центре Парижа. Может быть, прошло ещё слишком мало времени, чтобы признать культурную ценность этого памятника?

© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий