Изменяющееся лицо Парижа: вчера, сегодня, завтра

Древний город на Сене, величайшая гордость французов, в равной степени восхищает и его жителей и его гостей. Слава Парижа всемирна. Есть ли такой уголок на свете, где бы не слышали об Эйфелевой башне, Елисейских полях, соборе Парижской богоматери? Названия его улиц, бульваров, площадей повсеместно известны благодаря литературе, кино, телевидению.

Так в чем же заключается обаяние Парижа, его привлекательность? В величии исторических памятников и архитектурных ансамблей? В живописности? В вечном оживлении, царящем на его магистралях, тенистых набережных и бульварах? В несметных сокровищах культуры и искусства, собранных в его музеях, галереях, дворцах, университетах, библиотеках?

Все, кто хоть однажды бывал здесь, высказывают разные мнения, а порой отчаянно спорят между собой. Но стоит ли спорить, когда ответ очевиден…? Ведь Париж для каждого – свой. Этот удивительный город для каждого по-своему открывает себя.

Paris-01Париж, как и Рим, расположен на холмах. С вершины Монмартра, Бют-де-Шомон, горы Сен-Женевьев парижане испокон веков любовались своей столицей, обычно окутанной легкой туманной дымкой. Растиньяк, герой Бальзака, бросил вызов расстилавшемуся у его ног городу, находясь на кладбище Пер-Лашез. Ныне путеводители рекомендуют туристам, наряду с Эйфелевой башней и собором Парижской богоматери, такие отличные точки для обозрения, как ультрасовременные небоскребы, вознесшиеся на Мэн-Монпарнас, плас д’Итали и особенно в новом районе Дефанс. Великолепный вид на французскую столицу открывается с холма Мон-Валериан, который возвышается на западе от города, за Булонским лесом. С этим местом связаны – собственно, как с почти любым местом столицы и ее окрестностей – и очень древние страницы истории, и воспоминания совсем недавнего прошлого. Существует легенда, что некогда на склонах холма Валериан пасла овечек девушка по имени Женевьева. Когда орды гуннов подошли к городу и жители в панике бежали из него, отважная девушка вдохновила его защитников, отразивших вражеское нашествие. Париж был спасен. С тех пор Женевьева, причисленная к лику святых, почитается как покровительница французской столицы. Ее имя носят храмы, монастыри, площади и улицы.

В годы фашистской оккупации во рву форта захватчики расстреляли сотни французов. После войны у подножья форта по воле генерала де Голля был сооружен величественный Мемориал Сражающейся Франции. Отсюда, с вершины Мон-Валериана, отлично видна панорама Парижа с его пригородами, Сена. Особенно прекрасна она в вечерние часы, когда лучи склоняющегося к закату солнца озаряют Сакре-Кёр, купола Пантеона и Дома Инвалидов, ажурный силуэт Эйфелевой башни.

Paris-21Первые впечатления всегда самые сильные. Вам непременно запомнятся Елисейские поля, сверкающие по вечерам миллионами огней, множество небольших, но шикарных магазинов с великолепно оформленными витринами. За столиками на террасах кафе можно увидеть и юных влюбленных, и солидных супругов. Стоит лишь дать воображению немного свободы и Вы увидите Париж начала XX века: дамы в вечерних туалетах в сопровождении галантных кавалеров после вечерней прогулки по Елисейским полям направляются в театры, оперу, на балет. Отложите на время фотоаппратат и видеокамеру. Просто посидите на террасе кафе и понаблюдайте за прохожими, как любил это делать Оскар Уальд. Достопримечательности непременно Вас дождутся — почувствуйте очарование Парижа…

В Париже всегда были «богатые» и «бедные» районы. Буржуазные – главным образом на западе, поближе к Булонскому лесу, где воздух чище и меньше шума, рабочие – на восточной, северной и южной окраинах. Вместе с тем в центре столицы исстари соседствовали самые различные слои городского населения.

Рядом с древними королевскими резиденциями и церквами, величественными зданиями банков и министерств, фешенебельными отелями, особняками потомственной аристократии и новой промышленно-финансовой буржуазии располагались самые заурядные, порой даже убогие, дома и домишки, с квартирами подороже и подешевле, «меблирашки» и подозрительные «номера на час». Около «Тур д’Аржан», «Лаперуз» и других известных ресторанов – самые доступные кафе и бистро. Мелкие лавчонки и мастерские притулились между большими магазинами и конторами крупных фирм. В мансардах над апартаментами богачей ютились студенты и художники, продавщицы, эмигранты, начинающие поэты и мелкий служебный люд.

Именно эта смесь построек, близкое соседство представителей различных сословий и профессий – наследие прошлых веков – придавали «сердцу» Парижа неповторимый колорит. Погулять по бульварам, потолкаться у лавочек букинистов на набережных, посидеть на террасе кафе среди самых различных посетителей, прелестных парижанок и шумных, играющих в кости или карты завсегдатаев, — какой турист мог отказать себе в таком чисто «парижском» удовольствии?

Paris-021Но города – живые организмы. Они развиваются, видоизменяются, обновляются. Отмирают одни «клеточки», их заменяют другие. Париж не исключение. За две тысячи лет своего существования он претерпел бесчисленные изменения. Первые упоминания о Лютеции, как именовался это город в глубокой древности, относятся к 53 году до н. э. Войны, нашествия, пожары не раз превращали его в развалины. Но вновь он восставал из пепла, строился, расширялся. Короли Франции, правители Парижа стремились оставить о себе память в граните и камне, сооружая замки и крепости, возводя дворцы, храмы, мосты, общественные здания.

Paris-05На радость историкам и археологам, город сохранил материальные свидетельства различных эпох своей жизни, начиная с обнаруженной во время раскопок в прошлом веке арены Лютеции, построенной еще древними римлянами. Любознательные туристы могут найти в Париже сооружения, относящиеся к средневековью и более поздним временам, увидеть великолепные образцы ранней и поздней готики, романского и византийского стиля, Ренессанса, стилей барокко, ампир и разных стадий модернизма. Храня память о прошлом, они как бы отмечают вехи в истории города и иллюстрируют изменения, непрерывно происходившие в его облике.

Вихри перемен обрушились на Париж при Пятой республике. Стала совершенно очевидной необходимость дать столице новое дыхание, наверстать упущенное в послевоенные годы в городском строительстве. Кажется, еще никогда Париж не подвергался столь радикальной реконструкции, как в последние пятнадцать – двадцать лет. Размах и глубина нынешних перемен, их социально-политическая направленность позволяют говорить о совершенно новом этапе в жизни французской столицы и ее близких и дальних окрестностей.

Во второй половине XX века в Париже с невероятной быстротой росли ближние и дальние пригороды. Но в самой столице, несмотря на острый жилищный кризис, почти ничего не строилось. Трущобы и бидонвили соседствовали с богатыми кварталами и торговыми улицами.

Франция, еще не оправившаяся от войны и фашистской оккупации, увязла в колониальных авантюрах – сначала в Индокитае, затем в Алжире. Казна была пуста. К тому же тогдашние правители Франции вовлекли ее в Североатлантический блок. Вопреки гневным протестам миллионов французов, они предоставили в распоряжение НАТО множество военных баз, а в столице разместилась штаб-квартира блока. Здание НАТО в форме буквы «А», выросшее на опушке Булонского леса, было чуть ли не главной новостройкой Парижа той поры.

Крупные монополии, всегда рассматривавшие Париж как свою вотчину, предприняли ряд мер, чтобы обратить этот бум себе на пользу. Если демократические муниципалитеты рабочих пригородов, заботясь о нуждах трудящихся, делали ставку на строительство жилых домов за умеренную плату, то крупные компании взяли курс на строительство дорогих жилищ. Начался «строительный бум».

Генерал де Голль, став главой государства, всячески стремился вернуть Франции ее былое величие, а Парижу – сохранить его блеск и репутацию красивейшего на свете города. Так, в частности, по его указанию была предпринята очистка фасадов парижских зданий от вековой копоти, что вызвало шумные споры в печати и недовольство домовладельцев, не желавших нести расходы. «Косметическая операция» растянулась из-за этого на несколько лет.

Arc Defence

Arc Defence

С каждым годом в столице возникают все новые районы, кварталы. Осуществилась идея генерала создать ультрасовременный городской район – у подножья Мон-Валериана, вырос район Дефанс, резко отличающийся от старого города, с его «лесом» современных небоскребов. Однако и этой район постепенно стал не менее знаменитой достопримечательностью Париж, чем, например, Парижская опера или Лувр. Это во многом содействовало изменению облика столицы.

«Парижский Манхэттен», как его называют, состоит из двух десятков небоскребов. Их строится два-три в год. Занятые правлениями французских и международных компаний, они соседствуют со зданиями меньшей высоты, отведенными под отели и квартиры. Особенность этого комплекса — в огромных бетонных покрытиях, общей площадью в 36 гектаров, под которыми скрыты улицы, предназначенные для движения автомашин и автобусов, автострады, паркинги, линии и станции метро и железной дороги. На поверхности лишь газоны, бассейны и пешеходные дорожки.

Район Дефанс в Париже

Район Дефанс в Париже

Человека, несколько лет не бывавшего в Париже, несомненно, более всего удивят башни небоскребов. Не только на Дефансе и Мэн-Монпарнасе, но и на порт-Майо, плас д’Итали и в других местах. Закон издавна запрещал строить в городе здания высотой более чем в семь этажей. Затем этот запрет ограничили только центром столицы. Но строительные фирмы с ним мало считаются. Большинство небоскребов на Дефансе выше, чем значилось в утвержденных проектах, на пять-шесть этажей. И только каждый из нас может для себя решить ли они вид города.

Важной вехой в жизни Парижа явилась административная реформа 1960-х годов. Столица и три окружавших ее департамента вошли в состав новой территориальной единицы – Парижской зоны, или, как ее называют, Большого Парижа.

Десятилетиями, если не столетиями, Париж рос стихийно. Расположенный на перекрестке многих дорог, он неизменно служил полюсом притяжения и центром развития торговли и промышленности. Давно выйдя за пределы своих официальных границ и слившись с рабочими пригородами, город не переставал расширяться. Индустриальная зона – заводы, новые города и поселки росли без всякого плана, уничтожая леса, сады, загрязняя водоемы.

О необходимости положить конец такому беспорядочному развитию говорилось и писалось давно и много. Но лишь созданное в 1961 году управление Парижского округа (дистрикта) получило задание подготовить проект административной реформы. Три года спустя был издан законодательный акт об образовании Парижской зоны. Она делилась на восемь департаментов, одним из которых стал собственно Париж. Наконец, в 1965 году появился комплексный план развития Большого Парижа — «Директивная схема устройства Парижского района».

Схема определила районы будущего жилищного и промышленного строительства, зоны зеленых насаждений, трассы автомобильных дорог и других путей сообщения. Было решено создать ряд крупных городских центров, призванных «разгрузить» столицу. В число этих городов вошли административные центры новых департаментов: Версаль, Бобиньи, Кретёй, Нантер, Эври, Понтуаз, Мелён. «Децентрализация, деконцентрация, дезиндустриализация» — таков лозунг, провозглашенный авторами всего этого плана.

Так или иначе, в результате административной реформы вместо одного Парижа стало два – Малый и Большой. Малый Париж – это собственно сама столица, заключенная в кольцо Периферического бульвара. Его территория вместе с Булонским и Венсенским лесами составляет 105 квадратных километров, а население – примерно 2,5 миллиона человек (на 300 тысяч меньше, чем двадцать лет назад). Площадь Большого Парижа – 12 тысяч квадратных километров. Число его жителей – 10 миллионов человек.

Каким Париж станет завтра, трудно предположить даже специалистам. Современный мир настолько стремителен, что уловить его тенденции становится все сложнее. В любом случае, сегодня Париж сумел соединить в своем облике и исторические достопримечательности прошлых веков и ультрасовременные районы, ставшие не менее популярными в наши дни.

У каждого из нас, хоть раз бывавших в Париже, непременно есть свое любимое место – место, где перед нами раскрывает свою душу Лютеция…

© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!

Литература: С.Зыков “О Франции и французах”


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий