Остров Шату

chatou

Кафе экспрессионистов

Остров Шату, который уютно раскинулся между городками Сан-Жермен-ан-Лей и Рюэй-Мальмезон, безусловно заслуживает Вашего внимания. Когда-то это было милое место, куда любили приезжать парижские обыватели, чтобы поесть вкусных деревенских булочек, покататься на лодке по Сене или провести тихий летний вечер в многочисленных генгеттах – уютных французских ресторанах, построенных на берегу реки. Здесь любили назначать свидание романтичные особы, а художники-импрессионисты любили переживать здесь осень и наслаждаться буйством природных красок. Больше всего художники любили коротать время в небольшом ресторанчике «Мезон-Фурнез», который приютился прямо под мостом Шату и где подавали восхитительные молодые вина.

Сегодня «Мезон-Фурнез» стал большим рестораном, в котором есть небольшой музей наиболее памятных вещей знаменитых постояльцев. Так, Вы здесь можете увидеть копию знаменитый картины Ренуара «Завтрак гребцов». Великий художник запечатлел на ней своих друзей, который завтракают на балконе «Мезон-Фурнез». Картина расположена на том месте, где по слухам находился сам художник, когда рисовал ее.

Вообще на этом острове было очень много импрессионистов, видимо невидимая аура острова притягивала их. Среди известных художников остров посещали Матисс и Дерен, Фове и его приятель Вламинк. Советую заглянуть в Национальный центр эстампов и печатного искусства – в 1900-1905 годах здесь снимали помещение под свою мастерскую Дерен и Вламинк. Время работы музея среда-воскресенье с 12 до 18, почти круглый год – с середины декабря до середины января музей закрыт. Здесь Вы можете посмотреть разнообразные примеры печатной продукции художников.

fournaise

Мезон-Фурнез

Если Вы прогуляетесь на юг под мостом Шату, то попадаете на алею импрессионистов, где выставлены копии самых известных картин, а также стоят столы для пикников. Справа от аллеи разместился небольшой отель, где можно остановиться и переночевать. Сама аллея представляет интерес для ценителей импрессионизма, но если Вы пройдете чуть дальше, то попадете на месте бывшего ресторана «Ла-Гренуйер» (или Лягушатник по-нашему). В начале шестидесятых годов это было любимое место многих парижан – здесь они танцевали у самой кромки воды, пили вино, общались и катались на лодках. Здесь же любили писать свои картины художники. Самого ресторанчика уже нет, но Вы его можете увидеть на картинах Ренуара и Моне. Здесь очень спокойно – практически нетронутой уголок девственной природы, где очень красиво и тихо.

Совсем рядом, в Круасси, стоит только перейти реку, находится небольшой музей, в котором можно увидеть разнообразные образцы печатной продукции, картины и другие вещи, связанные с «Лягушатником». Музей находится в Доме Жозефины, который получил свое название потому, что здесь два года жила, до своего замужества с Наполеоном, Жозефина де Боарне.

Чтобы добраться до моста Шату, сядьте на метро и доберитесь до станции RER Rueil – Malmaison. Выйдя на станции, двигайтесь в направлении авеню Альбер-леПремье. Затем, при выходе из вокзала, сверните налево и, двигаясь вдоль железнодорожных путей, выйдите прямо на мост. Прогулка до Шату займет у Вас не больше 15 минут. Раз в два года на острове проводится ярмарка старинных вещей и ветчины (время проведения март и сентябрь).

Для тех, кто хочет посмотреть Сену или не любит пешие прогулки, могу порекомендовать прогулку на пароходе. Сесть на него можно на причале Капитенри (расположен на том же берегу, что и Рюэй-Мальмезон). Судоходство по Сене открыто с апреля по октябрь, билет обойдется Вам в 40-80 евро, в зависимости от маршрута.

© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий