Ля Рошель
Этот портовый город – настоящая жемчужина западного побережья Франции и находится на берегу Бискайского залива в регионе Пуату — Шаранта.
Ля Рошель насчитывает 1000-летнюю историю. С 1000 года «мятежница» Ла Рошель отличается от других французских городов – здесь раньше всего проявилось демократическое управление, этот город долгое время оставался протестантским в то время как остальные были католическими, Ля Рошель одной из первых начала торговлю с Новым Светом и т.д.
Х-й век: Рыбацкая деревня. В Х веке на скалистой платформе был основан рыбацкий поселок, который к 13 веку превратился в значимый французский порт.
1187 году в Ля Рошель стала первым городом во Франции, где появился мэр – Гийом де Монмирель.

Первоначальная рыбацкая деревня
XIII-й век: Время торговли. В XII и XIII веке Ля Рошель была важным городом в сети ордена тамплиеров. Здесь и сегодня существует улица Тамплиеров.
В течение следующих двух столетий, мэр города, советники и судовладельцы искусно использовали вражеские отношения между королевствами Франции и Англии для обогащения и увеличения привилегий Ля Рошели. В это время основой торговли были вино и соль. Ля Рошель останется одним из важнейших французских портов на Атлантике вплоть до XV-ого века.
Конечно, такая позиция угрожала политике объединения Франции, которую проводил Ришелье. Итогом стала осада Ля Рошели королевскими войсками. Мэр города Жан Гитон, был вынужден сдать город 28 октября 1628 года после более чем тринадцати месяцев голодной осады. Мэрия тотчас же была отменена, Ля Рошель лишилась всех своих привилегий, город был полуразрушен…
XVII-й и XVIII-ый века: Новый Свет. Благодаря морской торговле, Ля Рошель смогла возобновить и упрочнить активную торговую деятельность. 1630-1635 годы отмечены началом регулярных отношений с «Новой Францией», т.е. Канадой и Антильскими островами. В 1694 году расцветает торговля сахаром с Антильских островов и мехом из Канады. Ля Рошель возрождается, здесь все больше развиваются искусства и науки.
XIX-й век: Морская торговля. Революция и войны Французской Империи на некоторое время усыпили город, который по-настоящему смог «очнуться» лишь после создания порта в водах Ля Палисс, открытого в 1890 г. Эти новые портовые сооружения возобновили и активизировали морскую торговлю.
Отличное местоположение портов Ля Рошель – Ля Палисс стали причиной, по которой во времена Второй мировой войны здесь были построены бункеры для подводных лодок Германии. Несмотря на эту стратегическую значимость и тот факт, что в течение последних восьми военных месяцев Ля Рошель стала оплотом немецкого сопротивления, город не подвергся значительным разрушениям и был освобожден 8 мая 1945 года (последним из всех французских городов).
XX-ый век. В 50-е годы ХХ века Ля Рошель переживает сильный демографический взрыв. В это время в городе были заложены новые кварталы, а также значительно был переустроен порт с учетом требований нового века. Были созданы условия для расположения 3500 кораблей и прогулочных яхт, усовершенствована рыбацкая гавань. Кроме того, в город была проведена линия скоростных поездов TGV.
Наравне с экономикой в Ля Рошели большое внимание уделяется развитию науки и культуры.
Достопримечательности Ля Рошели
Конечно, первым, что нужно посетить в Ля Рошели – это порт. Это самые старые постройки в городе, насчитывающие 700-летнюю историю. Портовые башни сохранились здесь с XIV-XV веков. Это, с каждой стороны бухты, башня Святого Николая (самая высокая), башня Цепи (в отдалении), и башня Фонаря, выполняющая одновременно функции защиты и маяка.

Городские ворота
Особое очарование придают Ля Рошели ее улицы в арках. Эта особенность появилась благодаря городским торговцам, которые старались располагать свои товары на виду, но при этом в защищенном от непогоды месте.
Следующей достопримечательностью являются старые городские ворота, которые раньше отделяли порт от города. Вплоть до 1672 года массивная дверь предусматривала 2 входа: один – для пешеходов, другой – для повозок. Затем конструкция была изменена и осталась лишь одна арка. В 1746 году крыша ворот была заменена куполом, украшенным пилястрами, столбиками и фигурками, поддерживающими флаги.

Дом Генриха II
Дом Генриха II. Он был построен для Гуго Понтара, сын которого – Франсуа — станет мэром Ля Рошели в 1567 году. Дом оформлен в «древнем» искусном стиле, в котором видно смешение разных архитектурных композиций того времени. Этот дом, построенный в 1555 году – уникальное архитектурное произведение в истории французского Ренессанса.
Кафедральный собор. Конечно, в любом, даже маленьком французском городе, будет свой собор. Ля Рошель здесь не является исключением. После осады 1628 года и королевской победы, католики пожелали сделать этот экс-протестантский город главой епархии. Следовательно, им потребовался собор.

Кафедральный собор
Архитектор Жак Габриэль начертил планы собора, но умер прямо перед закладкой первого камня в 1742 г. Его сын и преемник, Жак-Анж Габриэль взял на себя управление строительством. Отсутствие денег и необходимых материалов неоднократно прервало работы. Наконец, в 1784 году собор был закончен и благословлен.
Церковь Святого Спасителя. Первое здание церкви сгорело в 1418 году, после чего было возведено вновь. От стиля пламенеющей готики в здании осталась лишь колокольня с фрагментом портала. После этого церковь еще не однократно сгорала почти полностью. И каждый раз восстанавливалась практически из пепла. В конце концов, в 2008 году после очередных восстановительных работ, Церковь Святого Спасителя вновь открыла свои двери.
Фотографии взяты с официального сайта города Ля Рошель
© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!
Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.
Оставить комментарий
Вы должны войти для комментировиня.