Бастионы Мон-Сен-Мишеля

Тысячелетняя история Мон-Сен-Мишеля, престиж местной церкви и других его строений, место монастыря, занятое им на вершине горы как отражение высшей духовности средневекового общества, — все это затмевает выдающуюся военную архитектуру Мон-Сен-Мишеля. Однако бастионы являются частью всего архитектонического комплекса. Как часть крепостной стены, отделяющей гору от всего городка, бастионы служат для защиты аббатства, а те бастионы, что занимают первую линию в стене, окружающей город, защищают его.

Структура Мон-Сен-Мишеля представляет собой типичный пример средневековой синьории: монастырь – это резиденция аббата. У основания монастыря находятся два укрепления: Малый замок и барбакан. За ними, крепостная стена, построенная много ниже, чем если бы она была вокруг настоящего замка. Первые фортификационные строения, опоясывающие санктуарий архангела, относятся к Х веку. Ричард 1 в 966 году, например, одарил бенедектинских монахов большими денежными средствами, необходимыми для возведения небольшого деревянного дворца, от которого на сегодня, правда, не осталось ни следа.

Военные действия на Горе закончились в конце XI века. Стоявшего здесь у власти Генриха, сына Вильгельма Завоевателя Конквистадора, впоследствии ставшего герцогом Нормандским и королем Англии, в 1091 году безуспешно осаждали два его брата. А в 1034 году потерпели неудачу бретонцы под руководством Гюи де Тура, им также не удалось проникнуть в Мон-Сен-Мишель. Во время военной кампании, проходящей через Нормандию, решив не оставлять в своем тылу эту крепость, бретонцы подвергли ее огню; таким образом, их можно считать «ответственными» за строительство комплекса “Merveille”.

Этих двух событий достаточно, чтобы доказать существование древней укрепленной системы, от которой до сих пор остались бастионы. К бастионам, построенным в аббатстве позднее относится башня «Клодин». Она находится у основания монастыря (сегодня это ложный вход в северные сады) и является началом пояса городской стены, от которого стена ведет к баркану Малого замка. Отсюда лестница поднимается до бастиона с башнями, от которого идет кольцевой проход по крепостной стене. С него можно наслаждаться прекрасным видом на всю бухту, в особенности восточной ее частью.

По начинающемуся на бастионе, окаймленном башнями, кольцевому проходу можно дойти до самой высокой в крепостной стене башни – Северной, а затем по лестнице спуститься к подножию горы. У основания лестницы расположены фортификационные сооружения ХШ века, разделенные бастионами, появившимися уже во время Столетней войны.

Первый пояс стены должен был проследовать через современное поселение, возможно, проходя по тому месту, на котором сегодня возвышается приходская церковь, и подняться к южной стороне аббатства. Вся часть фортификаций, что находится на уровне моря, от башни «Риччо» вплоть до Королевских ворот, была построена между 1417 и 1420 годами аббатом Робером Жоливе, герб которого держит каменный лев, выбитый на плите, помещенной в нишу. В той фазе войны, когда была уничтожена французская кавалерия английскими стрелками из лука, аббат Мон-Сен-Мишеля, назначенный французским королем на пост капитана, делал все возможное, чтобы защитить санктуарий от набегов врага. Тогда произошел любопытный факт: лойялист Робер Жоливе подписал договор в Труа и в 1420 году перешел на сторону англичан.

Таким образом, получив задание защитить Гору, он, можно сказать, заработал некий кредит, помогая кавалеристам Людовика д’Эстутвиля (согласно преданию, их было сто девятнадцать), тогда олицетворявшим сопротивление зарождающейся французской нации. Осады Мон-Сен-Мишеля продолжалась с 1420 по 1450 год и прорывались совсем на короткое время. Два наступления англичан, оставшихся захватить Гору, были особо мучительными. В 1425 году монастырь был заблокирован полностью и с суши, и с моря. И только заступничество моряков Сен-Мало помогло ослабить тиски, крепко сжимавших Мон-Сен-Мишель.

В 1434 году англичане ослабили атаку, но последующие интенсивные артиллерийские обстрелы проделали брешь в бастионах. Победоносный рейд французской кавалерии помог французам войти в монастырь. Время передышек в войне, в сущности, способствовало усилению фортификаций. Людовик д’Эстутвил, например, построил башню «Риччо» (выступ бастионного типа). Возведенная в первую половину XV века, конструкция башни символически предвосхитила ту систему защиты, которую двумя столетиями позднее возвел Вобан. Поскольку в задачу военной архитектуры входило строительство систем защиты от внедрения осаждающих, сооружения, возведенные во время интервалов в Столетней войне, можно считать за образец скорости, техники и материалов, используемых военными. «Меццалуна», Низкая башня, башня «Либерта»‘, дом-башня с Аркадий и Королевская башня встроены в пояс крепостной стены, которая сходит к Королевским воротам. Трудно сейчас разобраться в том, что из строений относится к Роберу Жоливе, что к Людовику д’Эстутвилю — про последнего точно известно, он удвоил толщину по меньшей мере у части бастионов — и что реставрировано впоследствии.

Даже если эта необыкновенная крепостная стена хорошо сохранилась, когда наталкиваешься на Королевскую башню и дом «Аркады» при входе, бастионы которых ниже на насколько метров — нет уверенности, что ее можно считать за преграду, мешающую вступать в монастырь. Таким образом, впечатление от великолепного фортификационного сооружения, в течение столетий не дававшего врагу проникнуть в монастырь, уменьшается от разницы в уровнях стены, и именно в том месте, куда входят тысячи посетителей ежегодно.

Главная крепостная стена, окружающая поселение, поднимаясь к аббатству, продолжается целым рядом участков стены, взбирающихся по южному склону скалы. Для защиты входа в город (самого слабого места в укреплениях) от артиллерийских обстрелов, в XV веке была устроена площадка, на которой столетием позднее Габриэль дю Пуи установил аванпост.

© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий