На память о Страсбурге

Выбор сувениров один из приятных моментов турпоездок. Что же можно привезти из Страсбурга своим родным и друзьям? Конечно, в любой сувенирной лавке Вы найдете множество мелочей и приятных безделушек, которые могут ненадолго порадовать Ваших знакомых. Но задумывались ли Вы о том, чтобы Ваш подарок был не только красивым, но и полезным, функциональным, таким, пользуясь которым, Ваши друзья и родные с любовью вспоминали о Вас? Что ж, посмотрим, чем в этом отношении может порадовать Страсбург.

В Страсбурге наиболее известны альзасские керамические изделия. Самой популярной является бетшдорфская и суфленемская керамика, которая выпускается в двух деревнях, находящихся в неподалеку от Страсбурга, где гончарное производство ведется еще старыми, традиционными методами.

Бетшдорфскую керамику легко узнать по серо-коричневому фону, украшенному изящной росписью синим кобальтом.

Горшок бетшдорфской керамики

Горшок бетшдорфской керамики

Лаковый блеск на керамике достигается благодаря добавлению соли во время обжига изделия, производимого при очень высокой температуре (до 1300º). Эта техника настолько сложна, что требует совершенного знания свойств глины и огня.

Бетшдорфская керамика

Бетшдорфская керамика

Среди изделий из бетшдорфской керамики можно найти привлекательные кувшины для вина (вроде тех, что украшают столы в местных винных погребках), пивные кружки, небольшие бочонки для уксуса, а также горшки самых разных размеров: для хранения горчицы, топленого масла, яиц, кислой капусты и много другого, что только может храниться на кухне у хозяйки.

Суфленемская керамика выглядит более ярко. Изделия, изготовленные на гончарном круге или в формах, расписываются с помощью специального кулечка наподобие кондитерского, используемого для украшения тортов. Краски делаются на основе глины, воды и окисей металлов, дающих широкую гамму оттенков. Рисунок наносится обычно в романтичном стиле и представляет собой различные варианты сердечек, ромашек и птиц. Суфленемская керамика представлена в продаже многочисленными традиционными изделиями, как например, формами для выпечки «кугельхопфа» и горшками для приготовления жаркого «бекеоффе».

Cуфленемская керамика

Cуфленемская керамика

Однако встречаются и старинные изделия, почти вышедшие из употребления, но обновленные в соответствии с современными вкусами, такие как: подставки для расчесок, для столовых приборов, формы для пирогов, миниатюрная посуда и игрушки. Такие предметы домашнего обихода вполне могут пригодиться молодой девушке, а игрушки порадуют детей. Но, преподнося в подарок предметы интерьера, не забывайте о том, как они будут смотреться в доме Ваших друзей – возможно они «не впишутся» в общую обстановку квартиры.

В качестве сувениров можно выбрать изделия художественных промыслов, представленные чудесными инкрустациями по дереву с изображением местных деревушек или альзасских пейзажей. Деревянная мозаика, бывшая некогда ремеслом столяров-краснодеревщиков, в начале ХХ века была возведена в ранг настоящего искусства. Его последователи терпеливо продолжают составлять вместе кусочки различных пород дерева, тщательно воспроизводя мельчайшие детали предварительно нанесенного рисунка.

Возможно кому-то придется по вкусу роспись в стиле наивного искусства, выполненную яркими красками на обратной стороне стекла и занимавшую некогда почетное место в альзасских кабачках. Этот вид живописи, пришедший из Богемии, был очень популярен в XVIII-XIX веках. В наши дни талантливые художники сумели подарить ему второе рождение.

Расписную мебель, какой бы красивой она ни была, приезжий гость вряд ли сможет без труда увезти домой. Поэтому, чтобы получить представление об альзасском искусстве, можно выбрать какую-нибудь красиво украшенную деревянную шкатулку, сабо или детскую игрушку.

Немного места также занимают сувениры из ткани. Страсбургские ткачи с большим мастерством изготавливают скатерти, платки, элементы традиционной одежды. Многие скатерти, носовые и шейные платки украшаются узорами, типичными для местного фольклора и старинной традиции.

© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!

Использованы отрывки текстов Мари-Кристин Перийон «Страсбург» в переводе А.Штайнберга. Фотографии: AIRDIASOL, Роже Ротан, Л.В. Ананова.


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий