Пасха по-французски
В этой статье мне хотелось бы рассказать Вам о Пасхе во Франции и традициях ее празднования.
В 2015 году для всех католиков, протестантов и православных верующих прекрасный праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха – выпадает на 5 апреля.
Однако, во всем мире этот праздник любят не только верующие, но и многие люди, не имеющие отношения к вере и религии, ведь Пасха – это одновременно и религиозный праздник и праздник весны и обновления. Кроме того, это прекрасный повод собрать вместе родных и друзей, а для детей устроить их любимое развлечение – охоту за яйцами!
Французы трепетно относятся к празднику Пасхи, в соборах звучат колокола, проводятся праздничные мессы, а в предпасхальную неделю и множество мероприятий: выставки, семинары, беседы, инсталляции событий жизни Христа, совместные молитвы и др.
Но французы также ценят в Пасхе весеннее радостное настроение, возможность собраться всей семьей за праздничным столом, увидеть радостные лица детей, ищущих в саду красочные яйца и сладости. Во Франции принято поздравлять друг друга открытками, угощениями, небольшими символическими подарками в виде яиц, курочек, цыплят, кроликов. Почему? Давайте узнаем…
Религиозное значение Пасхи
Еще в 325 году церковным собором Ниццы было установлено время празднования Пасхи – в первое воскресенье после полнолуния, которое было в день весеннего равноденствия 21 марта, либо сразу после этой даты. Обычно праздник Пасхи приходится примерно на 22 марта. Но, если полнолуние выпадает на 20 марта, следующее будет уже 18 апреля (через 29 дней). Если этот день — воскресенье, Пасха будет праздноваться 25 апреля. Таким образом, праздник Пасхи колеблется между 22 марта и 25 апреля, и от этой даты зависят все последующие церковные даты. У христиан этот праздник всегда отмечается в воскресенье.
Пасха – это особенно радостный день для всех христиан, так как в этот день совершилось воскрешение Иисуса Христа. Слово Пасха происходит от ивр. «пессах» (букв. «прохождение мимо») – слово, описывающее еврейский праздник исхода израильтян из Египта. Суть в том, что страсти Христа имели место во время праздника Пессах, который Иисус, будучи евреем, праздновал вместе со всеми. Некоторые символы Пасхи имеют отношение к обоим праздникам. Например, пасхальный ягненок, бездрожжевой хлеб и яйцо. Традиционно это время считается благоприятным для крещения. Церковь также подчеркивает, что христиане должны причащаться хотя бы раз в году на празднование Пасхи. Отсюда и французское выражение «faire ses pâques», что означает исповедаться и причаститься.
Последняя неделя Великого Поста, «Страстная» или «Святая» неделя, связана с Пасхой. В это время совершаются богослужения в память страданий и смерти Христа, тема которых — земная жизнь Иисуса Христа, начиная от входа его в Иерусалим. Каждый день Страстной недели почитается как «Великий».
Первый из них — Праздник «Пальмового (вербного) воскресенья», предшествующий Пасхальному. В этот день принято святить в церкви ветки пальмы, оливы, лавра, самшита, вербы. Большие ветки украшают сладостями, фруктами, лентами и преподносят детям. Освященные ветки прикрепляют к изголовью постели, у распятий, очагов каминов, в стойлах. С Великого четверга до полудня субботы молчат церковные органы и колокола. Это период Пасхального Триденствия (Triduum Paschalis) — четверг, пятница и суббота. Вечером в Великую Субботу во всех храмах начинается празднование великого Торжества. После захода солнца служится первая пасхальная Литургия (Месса) Пасхи — зажигаются пасхальные свечи.
Пасхальные традиции
Еще до рождества Христова яйцо уже было наполнено глубоким смыслом и существовали традиции дарить яйца весной. Дело в том, что во многих культурах яйцо символизирует продолжение жизни и, конечно, всегда считалось хорошим предзнаменованием. Когда яйцо, как символ, было связано с пасхальным праздником, стала особенно очевидна близость мирского и религиозного смыслов – обещание, продолжение жизни и воскресение Христа. Кроме того, красивая форма яйца является символом совершенства.
Традиция дарить яйца также связана с запретом употреблять их в пищу в течение всего поста, и, яйца, отложенные и собранные в этот период, варились для сохранности и украшались, чтобы быть подаренными в день Пасхи. Раньше, когда шоколад еще был редок и дорог, получить такое яйцо в подарок на пасху было для ребенка настоящим праздником.
Существует много легенд о происхождении пасхальных яиц. По одному из преданий святая Мария Магдалина пришла в Рим с благой вестью о воскресении Христа. Она подала императору яйцо со словами «Христос воскрес!». Но император отвечал, что это невозможно так же, как и невозможно, чтобы белое яйцо превратилось в красное. Не успел он договорить, как яйцо стало красным.
Яйцо — это, несомненно, и символ плодородия. Французские короли каждый год получали самое большое яйцо, которое только было снесено в королевстве. С XII века яйца освящались в церкви, и король Франции сам раздавал освященные яйца после Пасхальной мессы.
Кролики и колокольчики приносят… шоколад!
В наши дни, к великому удовольствию детей и гурманов, друг другу дарят чаще шоколадные яйца, чем обычные украшенные. Шоколадные сладости могут также быть в форме колокольчиков и кроликов. Легенда гласит, что в пасхальное воскресенье колокола, которые молчали с самого Святого четверга, как бы улетали на это время в Рим и теперь возвращаются из своего паломничества и разбрасывают сладости над садами и парками.
Во многих европейских странах популярным пасхальным персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца. Объяснение этому уходит глубоко в язычество. По легенде, языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Другое объяснение этому феномену более приземлено — когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку кроликов. Вот и получилось, что яйца приносили не только курочки, но и кролики.
Накануне Пасхи дети мастерят гнездышки и корзиночки с мягкой подстилкой, чтобы кролики положили туда красивые яйца и сладости.
Если среди Ваших знакомых есть дети, подготовьте для них в саду или дома веселую охоту на яйца! Нужно заранее спрятать яйца и вкусности в доме, а для малыша приготовить у кровати корзинку, чтобы их собирать. Лучше сделать угощения маленькими, но в большем количестве, чтобы игра дольше оставалась интересной. И в этот день, пожалуй, можно разрешить детям кушать шоколад на завтрак – они будут так рады!
![]() | ![]() |
Также прекрасным времяпрепровождением для детей станет самостоятельное украшение пасхальных яиц – их можно разрисовывать чем угодно, обклеивать или лепить, варить в краске, подвешивать на ниточке в качестве украшения и можно много еще чего придумать – воспользуйтесь фантазией или опытом других людей.
Пасхальные украшения
Стоит пройтись по улочкам любого французского города за 2-3 недели до Пасхи и станет понятно, насколько это большой праздник для французов. Витрины магазинов и кулинарных лавочек изобилуют всевозможными сладостями и украшениями в виде яиц, кроликов, колокольчиков, курочек, цыплят, цветов и ликов святых. Также украшаются дома, окна и двери – повсюду много цветов и пасхальной символики.
Традиционно французская семья собирается в этот день за столом и блюда на Пасху тоже праздничные. Украсить стол на Пасху не так сложно, ведь для этого легко использовать весенние дары: ветки вербы, первые цветы, а французы используют даже мох. Также можно добавить пасхальные символы – предварительно опустошенные и раскрашенные куриные яйца, свечи в форме курочек и колокольчиков, маленькие гнездышки из веток, заполненные мхом и яичками.
Что касается кулинарных обычаев, то традиционно главное место на праздничном столе отдается ягненку, который часто подается с белой фасолью. Баранья нога может быть приготовлена по-разному: с соляной корочкой, обжаренная с тимьяном или розмарином. Ягненок на пасхальном столе вовсе не случайность, потому как ягненок своей невинностью и покорностью символизирует жертву, которую Христос принес за нас. Кроме того, именно в это время ягненок — доступнее всего. Также (представьте себе!) французы предлагают добавить что-то необычное в праздник и приготовить на десерт вкуснейший православный пирог, который называется «пасхальный кулич»!
Но в самом большом количестве в этот день на столах и в витринах булочных Вы увидите шоколад. Из него делают буквально все, что имеет отношение к Пасхе.
В этот день во Франции повсюду звучит поздравление «Joyeuse Pâques!» — Счастливой Пасхи!
Французский пасхальный словарик:
la fête de Pâques — Пасха
le Dimanche des Rameaux – Вербное воскресенье
la Passion du Seigneur – страсти Господни
la Résurrection du Christ – воскресение Христово
la Semaine Sainte – Страстная (Святая) неделя
le carême — пост
se confesser et communier – исповедоваться и причаститься
la chasse aux oeufs – охота на яйца
Частично использована информация с сайта Ивановской областной библиотеки для детей и юношества. Спасибо!
При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!
Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.
Оставить комментарий
Вы должны войти для комментировиня.