Бретань

Бретань занимает северо-западную оконечность Франции. Это район необыкновенной истории и самобытной культуры, которую изучает специальная наука – бретонистика.

Бретань на карте Франции

Бретань на карте Франции

Свое название Бретань получила от кельтских племен бриттов, заселивших ее в V в. При Карле Великом Бретань входила в состав его империи. Правителем Бретани был тогда граф Роланд — герой «Песни о Роланде». Затем Бретань стала самостоятельным герцогством, вела войны с англосаксами, франками, норманнами и лишь в 1491 г. благодаря династическому браку короля Карла VIII с герцогиней Анной Бретонской окончательно присоединилась к Франции.

Издавна бретонцы считаются людьми прямыми, откровенными, но в то же время невероятно упрямыми. В этой провинции параллельно с французским говорят на традиционном бретонском языке.

В политическом отношении Бретань считается весьма консервативным районом. Церковь здесь имеет большую власть, чем в других районах. А женщины, отправляясь в церковь или на праздник, нередко надевают старинный головной убор «бигуден», похожий на высокий узкий цилиндр из кружев.

Бретань славится своими лугами и яблоневыми садами. Из яблок делают сидр и знаменитую ароматную яблочную водку — кальвадос. Кроме того бретонцы считаются лучшими во Франции рыбаками и моряками. Также жители этой провинции занимаются выращиванием ранних овощей и фруктов и разведением молочного скота.

Наравне с близлежащими Вандеей и Нормандией, Бретань — область «бокажа». Слово «бокаж» означает определенную систему землепользования: небольшие поля, окруженные со всех сторон живой изгородью кустарников и деревьев. Поэтому с воздуха Бретань выглядит как настоящая шахматная доска, разделенная на множество клеток, окаймленных густой зеленью. И только на холмах, вдали от деревень, возвышаются небольшие старинные дворянские замки. Система «бокажа» была настолько хорошо приспособлена к средневековому мелкому крестьянскому хозяйству, что и сейчас продолжает диктовать бретонцам свои условия. Хотя современные бретонские деревни не испытывают недостатка в сельскохозяйственной технике, некоторые жители этой провинции по-прежнему предпочитают заниматься мелким семейным фермерством, без применения наемного труда и машин.

Всюду в Бретани чувствуется близость моря. На берегу видны черные, источенные волнами скалы и песчаные пляжи, скрывающиеся под водой во время прилива. Это одна из самых интересных особенностей природы Бретани. Здесь разница в уровне воды в период прилива и отлива достигает 12 метров, чего не наблюдается больше нигде в Европе.

На северном побережье Бретани, при впадении в море реки Ране, в 1967 году была построена первая в мире приливно-отливная электростанция. В прилив морская вода идет против течения реки и кипя, как в котле, с огромной силой прорывается сквозь плотину. В отлив вода уходит в море и снова вращает турбины, проходя через плотину в обратном направлении.

В устье реки Ране на берегу залива Сен-Мало расположен небольшой курортный городок Динар. Отдыхающих привлекают сюда живописные пляжи, бассейны, многочисленные гостиницы, кафе и рестораны. Пляжи расположены у кромки скал или прямо рядом с домами и доступны каждому. А вверху, на скалах стоят великолепные виллы.

В прилив пляжи и открытые бассейны, специально построенные в низких местах, исчезают под водой. Купаться в это время очень опасно, так как у берегов образуются сильные приливные течения, которые могут затянуть в водоворот и унести в море.

Интересно понаблюдать за отливом. Из под водной глади медленно появляются очертания бассейнов, наполненных теперь свежей морской водой. Море отступает, обнажая пляжи с мелким, чистым, укатанным волнами песком. Прибрежные скалы как будто становятся выше, между каменными глыбами в море бегут потоки воды, и толпы купающихся вновь устремляются на пляж, чтобы провести несколько часов под ласковым солнцем в прохладной воде.

С другой стороны залива на Динар смотрят крепостные форты города Сен-Мало, старого гнезда бретонских пиратов. Отсюда уходили в море знаменитые французские мореплаватели и корсары: открыватель Канады Картье, «гроза морей» Сюркуф. Сохранились могучие каменные стены и башни старой крепости. Узкие, мощенные камнем улочки ведут в порт. На высокой эспланаде бронзовые памятники Картье и Сюркуфу. С крепостной стены виден небольшой островок, где находится могила знаменитого писателя Шатобриана, который родился в Бретани и завещал похоронить себя на этом острове.

За пределами средневековых укреплений в Сен-Мало построены современные здания, проложены широкие улицы, по которым движется поток автомобилей. Но в первую очередь Сен-Мало – это порт. В торговой гавани видны огромные океанские корабли, снуют краны, непрерывно идет погрузка товаров. Гавань для яхт заполнена так, что с одного берега на другой можно перейти по палубам, не замочив ног. В основном это большие, роскошные, 2- или 3-мачтовые яхты с просторными каютами и дорогой отделкой.

Бретань славится не только рыбой, но и другими «дарами моря», в первую очередь устрицами и мидиями. В каждом прибрежном районе устрицы разные: продолговатые — «португальские» и «Фин де Клер», круглые — «белон» или «конское копыто» — и множество других. Когда-то устриц собирали в море, теперь их разводят.

Это сложное и трудоемкое дело. Сначала зародыши устриц «сеют» в подходящих местах на мелководье. Затем маленьких устриц собирают и помещают в «устричный парк», где они несколько лет «дозревают». «Устричный парк» — это четырехугольные бетонные квадратные клетушки, установленные на освобождающемся во время отлива морском дне. В прилив их не видно. Зато в отлив на всей широкой прибрежной полосе царит оживление. Рыбаки в длинных резиновых сапогах и клеенчатых куртках проверяют свои «парки», гребут устриц вилами, грузят их на тележки, которые возит маленький трактор.

Здесь же, около «устричного парка», можно купить отличных устриц. Их раковину раскрывают особым ножом, отделяют содержимое, сбрызгивают лимонным соком и глотают целиком, запивая легким белым вином.

В Париже устрицы считаются деликатесом и стоят довольно дорого. Простые горожане едят их редко. В парижских ресторанчиках, где есть особая вывеска «Дегустация устриц», посетителям предлагают на тарелочке 3 – 4 раскрытые устрицы, к которым полагается стакан белого вина, ломтик лимона и кусочек белого хлеба, слегка намазанного сливочным маслом.

В Бретани же устрицы стоят в 3 – 4 раза дешевле. Доход рыбаков и владельцев «устричных парков» сильно зависит от цен на устриц и рыбу, а также от чистоты моря. В грязной воде устрицы жить не могут, рыба гибнет или уходит в другие места. Вот почему бретонцы особенно чувствительно относятся к авариям нефтяных танкеров в Ла-Манше, недалеко от французских берегов. Поэтому движение нефтяных танкеров по Ла-Маншу регулируется особыми, довольно жесткими правилами.

Бретань – одна из самых прекрасных провинций Франции. Это не только уникальная бретонская культура, но и потрясающие природные условия, способствующие процветанию края.

© При копировании информации гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!

В подготовке статьи использована книга Смирнова В.П.


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий