Под солнцем Юга

О, этот Юг! о, эта Ницца!.. О, как их блеск меня тревожит!

Ф. И. Тютчев (1864)

Лазурный берег недаром получил свое название: там почти всегда голубое небо, голубое море и круглый год цветут цветы. В густой зелени вечнозеленых деревьев и кустарников белеют изящные виллы и роскошные отели, огромные курортные здания.

Набережная Ниццы

Набережная Ниццы

Главный город Лазурного берега — Ницца была основана в III в. до н. э. греческими колонистами из Марселя. Затем Ницца стала столицей самостоятельного графства, неоднократно переходила из рук в руки и лишь в 1860 г. окончательно присоединилась к Франции. В то время это был небольшой тихий городок, славившийся целебным теплым климатом. Сюда приезжали лечиться страдающие легочными заболеваниями, отдыхали английские аристократы и русские помещики, которых французы именовали боярами. В Ницце провел последние годы жизни Александр Герцен. Здесь он похоронен, и на его могиле стоит памятник.

В XIX в. отдыхающие приезжали в Ниццу осенью и зимой, когда там тепло, но не жарко. Врачи рекомендовали им прогулки по набережной в экипаже или пешком, иногда песчаные бани. Долгое пребывание под солнцем тогда считалось опасным, загар — неприличным, и пляжи пустовали.

Лишь после первой мировой войны вошло в моду подолгу загорать на пляже по американскому образцу, и главным сезоном для отдыха на Лазурном берегу стало лето. Ницца и другие поселки Лазурного берегаАнтиб, Канны, Сан-Тропе — превратились в самые модные курорты, куда съезжались аристократы и буржуа, где строили виллы миллионеры и кинозвезды.

В 1936 г. в результате победы Народного фронта и введения двухнедельных оплачиваемых отпусков рабочие и служащие впервые получили возможность отдыхать на Лазурном берегу, приводя в негодование богатых завсегдатаев курортов. После этого часть буржуазной публики перестала ездить на Лазурный берег, хотя в целом число отдыхающих там значительно увеличилось.

В современной Ницце много зелени, парков и скверов. Недалеко от города большой «лес мимоз». Растущие по склонам холмов высокие деревья мимозы уже в январе покрываются яркими пушистыми желтыми шариками цветов.

Гордость Ниццы — ее набережная — «английский променад». Она тянется вдоль красиво изогнутого берега Бухты ангелов, окаймленной узким галечным пляжем. На зеленых газонах растут высокие стройные пальмы; между ними, сменяя друг друга, круглый год цветут цветы. Сплошной стеной стоят роскошные гостиницы, рестораны, магазины, гуляет нарядная богатая публика, непрерывным потоком движутся автомобили.

Hotel Negresco в Ницце

Hotel Negresco в Ницце

Летом население Ниццы и всего Лазурного берега увеличивается во много раз. На Лазурный берег приезжает около 15 млн. отдыхающих. Они до отказа заполняют пляжи, плотной толпой вливаются в улицы. Половина отдыхающих живет в палатках или снимает крохотные комнатки за высокую плату. Вода возле пляжей из голубой и прозрачной становится бурой. Некоторые чрезмерно загрязненные пляжи приходится закрывать. Жить на Лазурном берегу тогда тяжело, но все же он притягивает курортников как магнит, потому что Лазурный берег — это гарантия хорошей погоды, солнечных дней и теплого южного моря.

Каждый год в Ницце проводится карнавал. Когда-то карнавалы и шествия ряженых были любимым народным развлечением в деревнях Прованса. Теперь они почти исчезли; карнавал в Ницце организуется городскими властями и преследует прежде всего коммерческие цели.

Главная часть карнавала — шествие гигантских кукол, приводимых в движение актерами. Их везут на грузовиках; они вертят своими чудовищными, сделанными из папье-маше головами, кричат что-то в микрофон, поют. Гремит музыка, светятся разноцветные огни, маршируют отряды мальчиков и девочек в нарядной униформе. В небо взлетают ракеты, и, разумеется, публике предлагают всяческие товары: от дешевых свистулек и воздушных шариков до драгоценностей в богатых магазинах.

Лазурный берег — далеко не весь Прованс. Другая его часть, отгороженная от моря горами, совсем не похожа на Лазурный берег: это скромный, строгий, почти суровый край. Выжженные солнцем горы покрыты скудной растительностью, зарослями кустарников, редкой травой. Небольшие деревушки теснятся около долин, где можно найти клочок удобной земли. Жители выращивают виноград, маслины, миндаль, инжир; кое-где сеют пшеницу, но главное их занятие — разведение коз и овец.

Столица Прованса и всего юга Франции — Марсель, третий по величине и, пожалуй, самый старый город Франции. Он основан греками еще в IV в. до н. э., то есть не только до римского, но и до кельтского завоевания. Марсель вырос и разбогател на морской торговле с Востоком: с Индией, Китаем, Левантом, Северной Африкой, а затем с Россией. Марсель — солнечный, белый, красивый город — во многом напоминает своего побратима — Одессу. То же сочетание кипучей активности и веселой беспечности, шумная южная толпа, особый акцент, местные анекдоты, запахи порта и моря. Самая древняя часть города — Старый порт — узкая, окаймленная гранитными прямоугольными набережными, густо заставленная судами полоса воды. Раньше это был торговый порт Марселя, теперь он предназначен только для рыбаков, яхтсменов и туристов.

Грузовые причалы современного Марселя, протянувшиеся на десятки километров, вынесены за пределы Старого порта и рассредоточены в нескольких местах. Самый крупный из них находится в местечке Фос, к западу от Марселя. Он обслуживает гигантский металлургический комбинат, который был построен при участии Советского Союза.

В Старом порту кипит жизнь. Издали виден лес мачт. Это яхты, парусные лодки и катера. Их чинят, красят, спускают на воду. Летом на набережной, прямо с лодок, рыбаки торгуют живой рыбой, осьминогами, креветками, кальмарами. Вдоль набережной Старого порта тянутся ряды ресторанов и ресторанчиков. В них готовят «буйабез» — марсельскую кулинарную «специальность» — особую уху из разных сортов рыбы, креветок и ракушек. Из Старого порта туристские суда доставляют пассажиров на остров Иф — место заключения героя романа Дюма графа Монте-Кристо. На маленьком плоском островке стоит старинный замок, а в нем бывшая тюрьма — ряд глухих каменных мешков без окон, где по многу лет томились не только литературные персонажи, но и реальные люди. С крепостных стен хорошо видны белые известковые прибрежные скалы; под ними, глубоко внизу, — прозрачная, сине-зеленая, бездонная вода. Отсюда прямо в море сбрасывали зашитые в мешки трупы умерших заключенных. Как известно, именно таким путем, притворившись мертвым, спасся герой Дюма Эдмон Дантес, будущий граф Монте-Кристо.

Бухта в Ницце

Бухта в Ницце

Недалеко от Старого порта, на горе, высится церковь Богоматери-хранительницы — Нотр-Дам де ля Гард, покровительницы моряков и рыбаков. Ее колокольня увенчана огромной позолоченной статуей Богоматери, которая ночью освещается мощными прожекторами и видна с моря за много километров. Издавна она служила своеобразным маяком, указывавшим мореходам путь в Марсель. По стенам церкви развешано множество моделей кораблей и самолетов. Около них горят свечи. Это приношения верующих, которые спаслись от морской или воздушной катастрофы и дали обет благодарности Богоматери-хранительнице. У вершины горы, от подножия церкви, открывается широкая панорама Марсельской бухты, окружающих ее гор и небольших островков, разбросанных среди густо-синего южного моря.

К западу от Марселя, вдоль побережья Средиземного моря, расположен Лангедок — сельскохозяйственный, и в основном винодельческий, район. Древние города Лангедока — Ним, Монпелье, Нарбонн, Каркассон — сравнительно невелики: 50 – 100 – 200 тыс. жителей. Почти все они лежат на древнем пути из Италии в Испанию, который проходил между берегом Средиземного моря и горами Центрального массива.

Лангедок – царство виноградников и дешевого столового вина. Обработка и сбор винограда в значительной степени механизированы. Собранный виноград сразу отправляют на фабрики. Огромные грузовики-цистерны доставляют готовые вина потребителям по всей Франции. В конце XIX в. завезенная из Америки виноградная тля – филлоксера – почти полностью уничтожила виноградники Лангедока. Лишь после больших усилий были выведены стойкие к ней, высокоурожайные, но дающие вино среднего качества сорта винограда. С одного гектара виноградника в Лангедоке получают до 8 тыс. литров вина – больше, чем в любом другом районе. 85% виноделов Лангедока владеют небольшими участками, не более 5 гектаров, но решающую роль в производстве вина играют крупные хозяйства.

Лангедок известен своими демократическими и революционными традициями. В 1907 г. его виноградари подняли восстание, к которому присоединились солдаты расквартированного в Нарбонне 17-го полка. Власти подавили восстание, но во Франции до сих пор поют песню о солдатах 17-го полка, а Лангедок называют «красным Югом», потому что его жители традиционно голосуют за левые партии. Между Лангедоком и Провансом, там, где Рона, впадая в Средиземное море, образует обширную болотистую дельту, находится область Камарг, которая считается самым глухим и диким уголком Франции.

Раньше в болотах Камарга свирепствовала малярия, и жили лишь немногие пастухи, охотники и рыболовы. Теперь часть болот осушена и превращена в пастбища, где бродят на свободе стада и табуны полудиких лошадей. Значительная часть Камарга объявлена заповедником; там сохраняются редкие виды животных и птиц, которые, как, например, фламинго, не встречаются больше ни в одном другом районе Франции. Камарг тоже Юг, но совершенно непохожий ни на Прованс, ни на Лангедок.

© По материалам книги В.П. Смирнова «Франция: традиции, люди, впечатления»

При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий