Между Сеной и Луарой

Междуречье Сены и Луары — главный центр формирования французской нации и французского государства. Это самые населенные и плодородные, самые богатые историческими памятниками районы Франции.

Версальский парк

Версальский парк

Из Парижа на юг, к Луаре, можно ехать старой дорогой французских королей — через Версаль, Рамбуйе и Шартр. Дорога идет меж живописных холмов, покрытых дубовыми и буковыми лесами — остатками прежних огромных лесов, некогда окружавших Париж. Среди них расположены парки и дворцы Версаля, Рамбуйе, а немного восточнее — Фонтенбло.

Самый роскошный из них — Версаль, громадный комплекс дворцов, садов и парков в двух десятках километров к юго-западу от Парижа. Он настолько велик, что его невозможно охватить взглядом; лишь с воздуха полностью видны его пределы.

Версальский дворец был воздвигнут по приказу Людовика XIV, не любившего мятежный Париж. Строительством руководили выдающиеся архитекторы Ар-дуэн-Мансар, Лебрен и Ленотр. Тысячи рабочих строили Версаль более 30 лет. Они срывали холмы, осушали болота, пересаживали целые леса. Чтобы снабдить водой 1400 фонтанов версальских парков, построили специальный канал. Когда двор Людовика XIV переехал в Версаль, во дворце и прилегающих к нему зданиях разместилось около 10 тыс. придворных и слуг.

Версальский дворец

Версальский дворец

Версальский дворец поражал современников своими размерами и роскошью. Парки Версаля, созданные знаменитым архитектором и садовником Ленотром, представляли собой шедевр «французского стиля» в парковом искусстве, суть которого — в отличие от английского — состоит в том, чтобы создать искусственный, не похожий на природный (но находящийся в гармонии с природой) пейзаж.

Версаль был олицетворением французского абсолютизма, символом могущества и великолепия французских королей.

Сейчас в Версальском дворце и в примыкающих к нему дворцах Большой и Малый Трианон – музей. Посетители осматривают дворцовые покои, гуляют по усыпанным гравием дорожкам парка среди фонтанов и скульптур, между деревьями и кустарниками, кронам которых приданы строгие геометрические формы.

К юго-западу от Версаля, в прекрасном парке французского стиля, на берегу пруда, расположен замок Рамбуйе, где ныне находится правительственная резиденция для приема высоких иностранных гостей. Замок Рамбуйе сравнительно небольшой, изящный, белый, с серо-черной графитовой крышей, украшенной остроконечными башенками. Его стены увиты плющом; перед подъездом даже зимой стелется зеленый газон; видны темно-зеленые кубы и конусы декоративных кустарников.

За Рамбуйе кончаются леса, и начинается плоская равнина — область Бос, которую издавна называют житницей Франции. Теперь это район крупных, высокомеханизированных ферм, фабрик. Повсюду видны тщательно возделанные поля, склады, ангары. Время от времени попадаются небольшие городки и деревеньки. Наконец, посреди пшеничных полей появляются острые шпили башен и позеленевшая от времени двускатная бронзовая крыша Шартрского собора — одного из величайших творений средневекового зодчества.

До римского завоевания на месте собора находился священный колодец, остатки которого обнаружены при раскопках. Вокруг колодца собирались друиды со всей Галлии. После римского завоевания здесь был построен языческий храм богини-матери, затем христианская церковь. В IX в. начали строить новый каменный собор. Пять раз его уничтожали пожары. Последний из них случился в 1194 г. После этого за 25 лет было построено колоссальное ныне существующее здание. Шартрский собор украшают две остроконечные, не вполне симметричные башни высотой 115 и 106 метров. Внутри собора на каменном полу выложен затейливый, сохранившийся только в Шартре «лабиринт» — дорожка, вдоль которой верующие ползли на коленях. Башни, фасад и портал входа украшены каменной резьбой, фигурами святых, сценами из священной истории. Но главная достопримечательность Шартрского собора — его знаменитые витражи, созданные в XII и XIII вв. Их отличает необычайно богатая гамма синих, голубых, лиловых, розовых, жемчужных тонов. Особенно выделяется чистый яркий синий цвет — неповторимая «синева Шартра».

Шартр расположен примерно на полпути от Парижа к Луаре, которая когда-то служила границей, отделявшей собственно Галлию от Аквитании, а затем Северную Францию от Южной. Раньше это была полноводная и судоходная река. Ее называли рекой-королевой. В долине Луары издавна строились крепости и замки, которые контролировали торговые пути и защищали границы феодальных владений. Особенно много их в среднем течении Луары, между Орлеаном и Анжером, где на протяжении примерно 200 километров находится свыше полутора десятков средневековых замков. Теперь они превращены в музеи и стали одной из главных туристских достопримечательностей Франции.

Самый древний из них — замок Шинон, невдалеке от Тура, заложенный еще Хлодвигом. В XI—XII вв., когда низовья Луары принадлежали англичанам, Шинон не раз переходил из рук в руки. В 1157 г. здесь родился английский король Ричард Львиное Сердце. Во время Столетней войны в замке Шинон обосновался изгнанный англичанами из Парижа наследник — будущий король Карл VII. Там к нему явилась Жанна д’Арк. Из Шинона французские войска двинулись на помощь осажденному англичанами Орлеану и одержали победу, которая стала поворотным пунктом в Столетней войне.

Замок Шамбор

Замок Шамбор

Другой знаменитый замок Луары — Шамбор — связан с именем Франциска I. Этому воинственному и рыцарственному, но не слишком удачливому королю, продолжавшему долгие бесплодные войны с Италией, пришла в голову мысль воздвигнуть на Луаре дворец, который стал бы символом мощи и блеска французской монархии. По его приказу вывезенные из Италии архитекторы и художники построили на южном берегу Луары замок Шамбор — великолепный образец архитектуры Ренессанса.
Он стоит в парке на берегу пруда, посреди зеленой лужайки. Издали видно большое и довольно причудливое белокаменное здание — длинный трехэтажный фасад с четырьмя круглыми башнями. На крыше из черно-серого графита множество башенок, балкончиков, шпилей, украшенных тончайшей каменной резьбой, узорами, орнаментами, скульптурами. Это дымовые трубы, которые по замыслу архитектора должны были изображать поселок.

Из бесчисленных окон замка придворные дамы смотрели, как король едет на охоту в окрестный лес. Часть леса сохранилась до сих пор и сейчас является заповедником. Если не шуметь и осторожно ступать по усыпанным влажными листьями дорожкам, то порой можно увидеть оленя или кабана. Иногда кабаны подходят совсем близко к замку, пасутся на болотистых берегах протекающей рядом речки, не обращая внимания на множество туристских автомобилей, направляющихся в Шамбор.

Замок Шенонсо

Замок Шенонсо

Не менее, чем Шамбор, известен замок Шенонсо, на южном притоке Луары. Сын Франциска I Генрих II подарил его своей возлюбленной — красавице Диане де Пуатье. Изящный, изысканный, как бы игрушечный, замок Шенонсо со всех сторон окружен водой. Подъемный мост соединяет его с садом, который окружен парком. Цветочные клумбы в саду, заложенном Дианой де Пуатье, до сих пор разбиваются в соответствии со старинной символикой: красные цветы означают пламенную любовь, белые — невинную, желтые — страстную.

14 лет Диана де Пуатье владела сердцем короля, и все это время его жена, мстительная и жестокая итальянка Екатерина Медичи, вынуждена была терпеть соперницу. Однако в 1559 г. Генрих II пожелал принять участие в рыцарском турнире, был тяжело ранен и через несколько дней умер. Екатерина Медичи немедленно провозгласила себя регентшей при 15-летнем сыне, отобрала у Дианы де Пуатье замок Шенонсо и сослала ее в другой замок, фактически превращенный в место заключения.

Ныне теплыми летними вечерами в Шенонсо и других замках ставятся спектакли под названием «Звук и свет». Когда спускаются сумерки и зрители собираются на лужайке у входа, в замке зажигаются огни. Актеры надевают старинные костюмы, изображая обитателей замка. Играет негромкая музыка, освещенные окна отражаются в темной воде. Зрителям кажется, будто в замке продолжается жизнь.

При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!

© По материалам книги В.П. Смирнова «Франция: традиции, люди, впечатления»


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий