Французские виноградники

Beaujolais_630_1aОбщая площадь французских виноградников составляет почти 900 тыс. гектаров, с которых получают приблизительно 50 млн. гектолитров вина. По количеству производимых вин Франция делит первое место с Италией. На каждую из этих стран приходится без малого четверть мирового производства. По потреблению вина на душу населения Франция занимает первое место, немного опережая Италию, а по доходам от экспорта (7-8 млрд. евро) и доле элитных вин лидирует с большим отрывом.

За последние два десятилетия наметилась общемировая тенденция уменьшения спроса на ординарные вина (vin de table) и соответственно снижения их производства. Падает и общее потребление вина на душу населения в традиционных винодельческих странах, в том числе во Франции. И хотя, как вытекает из статистических данных, сегодня французы пьют меньше, но лучше, потреблению ими элитных вин препятствуют серьезные ограничения — не в последнюю очередь финансовые.

Рост цен на высококачественные вина опережает рост цен на другие товары. Причина проста: число богатых людей в мире увеличивается, площадь же элитных виноградников и урожайность на них — нет. Неудивительно, что цены на лучшие французские вина достигают сегодня нескольких сотен, а порой и нескольких тысяч евро за бутылку.

Среди других причин падения спроса на вино во Франции упоминают изменение образа жизни, перехлесты в антиалкогольной пропаганде и ужесточение наказания для водителей, позволивших себе выпить за обедом или ужином больше двух бокалов сухого вина. Официальная классификация французских вин основана на происхождении винограда, из которого они сделаны.

Иными словами, вина классифицированы в зависимости от степени ценности своего винодельческого района (терруара), но, конечно, при условии, что они соответствуют всем требованиям, которые установлены для данного района. Французские законы и правительственные указы, определяющие границы этих районов, их категории, сорта винограда и прочее, — самые детализированные и строгие в мире, а контроль за качеством вина — самый придирчивый.vinogradnik

Система официальных классификаций достаточно сложна и кому-то может показаться архаичной. Ее нередко подвергают критике. Конечно, эта система несовершенна и грешит неизбежной схематичностью (идеальная классификация в такой специфической области, как виноградарство и виноделие, невозможна), однако она доказала свою эффективность на практике.

Недаром Италия и Испания взяли за образец именно французскую систему общенациональной классификации. Различные ее элементы заимствуют и некоторые другие винодельческие страны. Что же касается самой Франции, там периодически возникает дискуссия о целесообразности пересмотра всей системы, но власти пока ограничиваются лишь отдельными корректировками.

На сегодняшний день во Франции действуют две не связанные друг с другом системы классификации. Одна — единая общенациональная, состоящая из четырех категорий. Другая — региональная, которую лишь условно можно назвать «системой», — образована несколькими разными, никак не соотносящимися между собой классификациями, которые имеют силу только в отдельных винодельческих районах. Это объясняется особенностями каждой провинции и значительными промежутками времени между введением классификации в разных районах.

Хронологически одни региональные классификации предшествовали общенациональной, другие появились уже после ее проведения. Формально региональные классификации совершенно автономны, но по сути они иерархически выше. Можно сформулировать это так: каждая региональная классификация представляет собой как бы «надстройку» общенациональной (общефранцузской), «ее второй этаж». Правда, далеко не во всех регионах существуют свои локальные официальные классификации.

Это связано не с отсутствием достойных терруаров (например, в Долине Роны или Долине Луары): проведению региональных классификаций противятся местные виноделы, мотивируя свое несогласие тем, что создание дополнительной официальной иерархии виноградников внесет раскол в их ряды, породит обиды и помешает бизнесу.

Более подробную историю появления некоторых региональных классификаций читатель найдет в других главах, здесь же необходимо бросить взгляд на ситуацию в целом. Первая официальная классификация винодельческих поместий (шато), сохраняющаяся почти в неизменном виде и поныне, была введена в 1855 году в Бордо. Шесть лет спустя, в 1861 году, последовала классификация лучших виноградников бургундской области Кот д’Ор.

Общенациональная классификация винодельческих районов началась в 1935 году и не завершена по сей день, поскольку ничто не стоит на месте: совершенствуется технология, появляются новые виноградники, изменяется экономическая конъюнктура, необычайно динамично развивается высококачественное виноделие в южных регионах страны, которые еще в недавнем прошлом не пользовались в общем и целом особенно хорошей репутацией.

© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.
    Что еще почитать на сайте:

    Оставить комментарий

    Вы должны войти для комментировиня.