Восточная архитектура Бахчисарая

Более всего напоминает о прошлой принадлежности полуострова к Крымскому Ханству город, расположившийся в ущелье между Внешней и Внутренней грядами гор. Даже само название и то имеет восточный колорит – Бахчисарай. И хотя сегодня он представляет собой современную курортную зону, все в ней стараются строить в стиле старинных объектов. Стилизуя под восточную архитектуру даже обычные кафе и многие гостиницы Бахчисарая. Поэтому поселившись в одной из них, постояльцы вполне могут хотя бы на время почувствовать себя желанными гостями крымского хана.

Пещерный город Мангуц

достопримечательности в КрымуНа Крымском полуострове сохранилось много строений, относящихся к Средним векам. От некоторых из них остались лишь жалкие крохи. В этом смысле пещерному городу Мангуц повезло больше других. Он считается одним из самых больших по площади на всем полуострове. Город находился в пещерах горы, которая возвышается на 300 м над окрестными долинами. Это позволяло жителям Мангуца – караимам контролировать:

  • местные территории;
  • торговые пути, проходившие от побережья вглубь полуострова.

Но даже не столь удачное расположение делало город уникальным. Благодаря наличию в окрестностях Мангуца источников воды он был удобен для жизни и способен выдерживать длительную осаду.

До наших дней дошли лишь многочисленные пещеры, которые вырубались в различные периоды существования бывшей столицы христианского княжества Феодоро. Со временем на вершине мыса появилась защитная стена, отгораживающая его от плато. Она относится к VI веку. Руины дворца, который украшали резные наличники, расположенного на территории города свидетельствую о его расцвете в XIII веке. Сегодня от всего великолепия остались лишь малые крохи, но даже сейчас побывать здесь будет интересно не только археологам, но и простым обывателям.

Пещерный Успенский монастырь

православный монастырь в пещерах на полуострове КрымЕще один архитектурный памятник Бахчисарая, свидетельствующий о христианских корнях его коренных жителей, относится к началу IX века. По утверждению историков именно в это время в Крым стали приезжать монахи, которых преследовали иконоборцы Византии. Они вырубали в скалах пещеры, создавая целые монастырские селения. Один из них, сохранившийся до наших дней – Святоуспенский. Он один из немногих, оставшихся на полуострове после захвата его золотоордынцами.

Этот уникальный пещерный монастырь не только сохранился, но и стал своеобразным центром православия Крыма. И только в 1778 году он опустел, когда большинство христиан были переселены в Приазовье.

Однако уже в 1850 году его вновь открыли после реставрации. К началу XX века в Успенский скит уже входили:

  • 5 церквей;
  • часовни;
  • служебные здания.

Так из некогда пещерного монастыря он превратился в довольно крупный комплекс. В годы советской власти его снова закрыли и только к началу 1990 годов была реставрирована его главная церковь и открыт мужской монастырь. Но от прежних построек, к сожалению, уцелели лишь немногие.

Чтобы посетить только эти два пещерных памятника потребуется не один день, поэтому стоит заранее подумать о том в какой гостинице остановиться. Все существующие в городе отели и в том числе вы сможете найти на сайте октого.


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий