Марк Леви

«Мои романы вернули людям вкус к чтению»

Марк Леви

Марк Леви

Биография французского писателя Марка Леви впечатляет диапазоном выбора занятий – от работы в Красном кресте до архитектуры и дизайна. Перипетии его профессионального становления покажутся весьма знакомыми всем, кто жил и мыслил в России девяностых: недоучившийся студент, профессионал без профессии, технарь, переделавший себя в гуманитария. Так кто он? Познакомимся поближе.

Марк Леви родился 16 октября 1961 года в городе Булонь-Бийанкур (в этом же городе родилась и Анна Гавальда). В 1969 году пошел в начальную школу в городе Болье-сюр-Мер, а в 1973 году вернулся в Париж. В 1979 году в возрасте 18 лет поступил на работу в организацию Красного креста и через 3 года был назначен региональным директором Западного отдела чрезвычайной помощи Парижа. Всего он проработал здесь 6 лет. В настоящее время Марк Леви продолжает сотрудничать с различными организациями и фондами.

В 1982 году Леви поступил в Парижский университет Дофина.

В 1983 году, будучи студентом 2 курса, основал свою первую компанию «Logitec France».

В 1984 году отправился в США, где создал две компании, специализировавшиеся на компьютерной графике, одну – в Калифорнии, другую – в Колорадо.

В 1988 году вернулся во Францию. Марк стал создателем и руководителем студии по обработке компьютерных изображений в университете София Антиполис, расположенном в Ницце. Но в 1990 году ушел из студии из-за разногласий с коллегами.

В 1991 году Марк вместе с двумя друзьями – архитектором и инженером, стал соучредителем компании по дизайну помещений и разработке архитектурных проектов «Eurithmic-Cloiselec». Они объединили архитектуру, технологию и инженерные разработки, и в течение следующих нескольких лет их компания стала одной из ведущих фирм Франции. Они разработали и осуществили более 500 проектов. Среди их клиентов были такие фирмы как Кока-Кола, Перье, Эвиан, Нортон, Спутниковый канал Плюс, журнал L’Express. Несколько лет назад фирма работала над так и не осуществившимся проектом нового здания ГУМа в Москве. Кстати, Леви не единожды был в России.

Между небом и землей

"Между небом и землей"

Марк Леви не планировал становиться писателем. «Когда работа наладилась, и мне не нужно было уделять агентству много времени, я стал писать. Мне захотелось написать что-нибудь важное тому человеку, в которого вырастет мой маленький сын».

Рукопись первого романа «Будь это правдой» (Et si c’était vrai…) Марку посоветовала отослать в издательство его сестра Лоррейн. Он последовал совету и через 8 дней получил согласие издательства Робер Лаффон на выход романа в свет. Роман мгновенно стал бестселлером, а Стивен Спилберг тут же «прибрал права» на экранизацию книги. Позже роман выходит в России под новым названием — «Между небом и землей».

В небольшом романе смешались мистика, мелодрама, немудреная жизненная философия и даже детективная интрига. Наиболее точным определением для этого произведения было бы – современная сказка о любви. Роман повествует о том, как непросто в современном мире найти настоящую любовь и отстоять ее в борьбе с неумолимыми жизненными обстоятельствами. Ситуация осложняется тем, что предмет любви главного героя — призрак, застрявший «между небом и землей». Молода женщина попадает в автокатастрофу, получает травму головы и впадает в кому. И вот, пока тело неподвижно лежит в больнице, ее душа путешествует по родному городу.

Романтически настроенный молодой архитектор, поселившийся в ее квартире — единственный, кто может ее видеть. Он может слышать, что она говорит, он ее чувствует. Вы можете считать этот сюжет фантастическим, потому что женщина, которую находят в шкафу и которая может проходить сквозь дверцу этого шкафа, — это не самый реалистичный поворот сюжета.

Обложка фильма "Между небом и землей"

Обложка фильма "Между небом и землей"

Но, с другой стороны, Вы можете рассматривать эту книгу как реалистический роман, потому что когда мужчина очень сильно влюбляется в женщину, он может оказаться единственным, кто видит ее такой, какая она есть на самом деле. Он единственный, кто понимает, что она хочет сказать.

За этот роман Марк Леви получил свою первую и единственную премию — Премию Гойи в номинации «Дебютный роман». Эта премия была учреждена в 1990 году студентами Профессионального лицея по инициативе профессора французского языка и литературы Россиньоля.

В сентябре 2005 года в США выходит фильм «Между небом и землей» (в амер. версии «Как в раю») с Риз Уизерспун и Марком Руффало в главных ролях. После появления фильма в российском прокате, роман переиздается в таком же названии.

Получив возможность, в том числе и материальную, заниматься творчеством, Леви уезжает в Лондон. Там он работает над новым романом «Где ты?». Сам автор охарактеризовал его как «роман об эгоизме и благородстве». Эта книга о том, что каждый выбирает свой путь. Главные герои Филипп и Сьюзен могли бы стать идеальной парой, когда их детская дружба переросла в серьезную любовь, но… некая сила заставляет девушку бежать от семейного благополучия на край света.

Во время написания романа Марк Леви знакомится с Милен Фармер и она даже делает рисунок для обложки книги. Их отношения длятся несколько лет.

В 2008 году по роману «Где ты?» был снят 4-х серийный телевизионный фильм, который демонстрировался во Франции по каналу М6.

7 дней творения

"Семь дней творения"

Третий роман Марка Леви «Семь дней творения» увидел свет в 2003 году и сразу стал бестселлером. Сам автор характеризует его как роман о различиях между людьми. Когда человек соглашается с тем, что между людьми могут быть различия, он становится внутренне богаче. Неприятие других людей означает саморазрушение.

«Конечно, на эту тему можно было бы написать философский трактат, но я решил написать сказку, притчу.  Город Сан-Франциско выбран мною местом действия этого романа не случайно. Когда-то его называли Содомом и Гоморрой Америки. После волн китайской иммиграции он стал городом бедности, насилия и порока. И когда город был разрушен гигантским землетрясением, то пуритане увидели в этом Божью кару. Восстановленный генералом Шерманом Сан-Франциско стал абсолютно пуританским. А еще через несколько десятилетий город стал местом паломничества хиппи и самым прокуренным местом на свете, облака, которые стоят над ним — это облака гашишного дыма. История Сан-Франциско мне понравилась, я понял, что это то самое место, где могут встретиться Бог и Сатана. Это та спортивная площадка, где уже давно с переменным успехом идет игра между божественным и дьявольским. А еще я влюбился в Сан-Франциско так, как влюбляюсь в своих героев. Этот город для меня очень много значит. Я рад, что  этой книги появилось очень много читателей среди подростков. Я получил множество писем от девушек, которые хотели бы быть похожими на Софию, и от парней, которые хотели бы быть похожими на Лукаса. Для этих подростков очень важно, что ангел и демон смогли полюбить друг друга. И, когда однажды кто-нибудь из этих подростков встретит человека, у которого будет другой цвет кожи, другая национальность или религия, они не будут этого бояться».

В 2004 году вышел в свет очередной роман Марка Леви «Следующий раз» — роман о том, что такое настоящая удача. Захватывающий роман о живописи и любви, в котором есть и мистика, и реинкарнация, и тайна, и интрига… В нем действует российский художник. В интервью Марк Леви говорил, что многие французские писатели, побывавшие в России, спрашивали его, в каком музее и в каком зале находятся картины этого художника, и были разочарованы, узнав, что этого художника не существует.

В 2005 году Марк Леви приехал в Россию впервые в качестве литератора, автора популярных романов. Отвечая на пресс-конференции на вопрос о литераторах, оказавших на него влияние Марк назвал Александра Дюма, Ромена Гари и Антуана де Сент-Экзюпери, а еще — сказку «Спящая красавица».

В этом же году увидело свет и долгожданное продолжение романа «Между небом и землей» — «Встретиться вновь». Писатель решил пофантазировать — что бы произошло, если бы жизнь предоставила героям возможность увидеться еще раз?

Каждый хочет любить

"Каждый хочет любить"

«Мои друзья, моя любовь» или «Каждый хочет любить…» шестой роман писателя. Его герои французы, но живут в Англии. Они не святые, а просто стараются дарить друг другу тепло и заботу. И в результате складывается повествование о том, как важна для нас всех дружба, вселяющая надежду на то, что «есть жизнь и после развода», потому что одиночество приходяще, а любовь вечна. Герои сталкиваются с житейскими и моральными трудностями, но учатся преодолевать их, ведь это, в общем-то, довольно просто — надо не быть эгоистами, только и всего. Удивительно теплая, пронизанная душевностью книга несет нам послание: любите, и мир вокруг преобразится!

В 2008 году роман «Каждый хочет любить…» был экранизирован. Примечательно, что режиссером фильма выступила старшая сестра Марка — Лоррейн.

Поскольку не зря говорится, что талантливый человек талантлив во всем, Марк Леви попробовал найти себя еще в одной ипостаси — поэта-песенника. Им были написаны тексты песен: «Для Вас» для поп-певицы Дженифер, «Я пишу, чтобы…» для молодого исполнителя Грегори Лемаршала, «Любить так плохо» для рок-звезды Джонни Холлидея.

Седьмой роман писателя совсем непохож на все остальные. Роман «Дети свободы» — вовсе не любовная история. Текст основан на реальных событиях, которые пережил отец писателя. Он и его младший брат — еврейские мальчики, потерявшие родителей, которые уходят воевать к партизанам и становятся членами отряда сопротивления. Леви описывает, как они воровали велосипеды, чтобы распространять листовки, как переправляли в чемоданах взрывчатку, как квартирные хозяйки, у которых они снимали комнаты, прикрывали юных подпольщиков, выдавая их за студентов. Единственная сентиментальная нотка — книга написана как рассказ главного героя по имени Жанно своей возлюбленной, которая необычайно много для него значит и он делит свою жизнь на «до» и «после» встречи с ней.

Марк Леви и Полин Левек

Марк Леви и Полин Левек

Восьмой роман Леви «Те слова, что мы не сказали друг другу» — типичный роман Леви: много фантазии, мало логики. 36-летняя Джулия Уолли трудится компьютерным графиком (она рисует персонажей для мультфильмов) и собирается замуж за положительного, но как будто слегка скуповатого жениха. Однако, за 4 дн до свадьбы умирает ее отец, с которым она уже давно не поддерживает отношений. Свадьбу приходится отложить на неопределенной время, потому что на этот день назначены похороны. А после похорон отец еще на неделю вторгается в жизнь дочери в вид андроида, который как две капли воды похож на родителя и обладает его же памятью. Дело в том, что когда-то отец помешал любви дочери и немецкого репортера-коммуниста. Прежде чем уйти навсегда отец-андроид пытается исправить то, что испортил при жизни.

Известно, что у Марка Леви есть сын Луи, которому писатель посвящает все свои произведения, но нигде и никогда не было сведений о том, что он женат. Наконец, в 2008 году появилась информация о скромной свадьбе писателя с Полин Левек. Судя по фото, романист-сказочник любит и любим.

«Первый день» — девятый роман Марка Леви. Многие критики сравнивают эту книгу с масштабным голливудским фильмом. В ней есть и приключения, и научная фантастика, и великолепно прописанная любовная линия. Но самое главное, это необычайно увлекательное чтение, от которого невозможно оторваться. Главные герои — астрофизик Эдриен, с детства грезивший звездами, и археолог Кейра. Казалось бы, они не должны встретиться: его взгляд обращен в небо, а она ищет следы далекого прошлого в толще земли. Однако судьба решает иначе. Им вместе предстоит разгадывать едва ли не самую главную загадку вселенной. В кратере потухшего вулкана найден таинственный артефакт, который предположительно изменит все наши представления о происхождении мира. Но это только первый роман дилогии.

Десятый роман «Первая ночь» вышел в 2010 году Эдриен летит в Китай и отыскивает пропавшую Кейру. Несмотря на угрожающую им опасность, они снова собираются в путь. Разгадка тайны все ближе, но каждый шаг становится все тяжелее. Герои знают, что шансов уцелеть у них уже почти совсем не осталось…

Также в 2010 году выходит комикс по произведению Леви «Семь дней творения».

Семь дней творения

Комикс "Семь дней творения"

"Семь дней творения"

Комикс "Семь дней творения"

"Похититель теней"

Роман "Похититель теней"

Роман «Похититель теней» критики называют самой волнующей книгой Леви. Главный герой,  меланхоличный мечтательный мальчик, обладает даром общаться с человеческими тенями и даже их похищать. От теней он узнает о прошлом их хозяев. Тени делятся с ним тайнами, просят у него помощи для своих хозяев и он постепенно начинает понимать, что его способности можно использовать во благо — нужно только этого захотеть. Мальчик старается изменить к лучшему судьбы тех, кто ему дорог. Повзрослев и став врачом, он использует свой дар для исцеления больных. Он не раз сталкивается с бедами и горем, однако дар, обретенный в детстве, по прежнему ведет его, не позволяя потерять веру в мечту и любовь.

Романы Марка Леви переведены более чем на 40 языков и были опубликованы тиражами более 20 миллионов экземпляров. В настоящее время он самый читаемый из французских авторов в мире, а по версии газеты «Le Figaro» его имя стоит на первом месте в списке самых продаваемых французских авторов последних нескольких лет.

«Я пишу с открытой душой, и я люблю делиться тем, что мне интересно, с другими».

И, судя по тому, с каким успехом расходятся во всем мире тиражи его книги, Марку Леви это отлично удается!

Обзор творчества писателя подготовлен

библиотекарем Надеждой Павловной Абрамян

При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!



Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии для Марк Леви

  1. Настёна написал:

    Он великолепен. После его книг ничего больше не могу читать. Потрясающе. Пишет, как дышит!!!

Оставить комментарий