Виноделие в Бордоском регионе

vins05Виноделие в Бордоском регионе существует с I века н. э. В римскую эпоху Бордо носил имя Бурдигала и насчитывал 25 тыс. жителей, то есть был по тем временам очень крупным городом. Тогда-то в его окрестностях и возник прообраз будущего шаторимская вилла, окруженная виноградником. Хозяином одной из таких вилл был поэт и ритор Авзоний, в честь которого назван Chateau Ausone.

Первые несколько столетий после падения Римской империи в V веке — белое пятно в истории региона, поскольку почти никаких документов той эпохи не сохранилось. Времена были смутные и, вероятно, не самые благоприятные для производства хорошего вина. Выйти из затяжного кризиса помогло событие, сыгравшее огромную роль в последующем развитии бордоского виноделия.

В XII веке весь Юго-Запад Франции был независимым герцогством Аквитанским. В 1137 году дочь Вильгельма (Гийома) X Аквитанского Элеонора вышла замуж за французского короля Людовика VII, принеся ему свои земли в качестве приданого. В 1152 году супруги развелись, и Элеонора почти сразу же обвенчалась с Анри (Генрихом), сыном графа Жоффруа Анжуйского, по прозвищу Плантагенет.

Через два года после свадьбы Анри, правнук Вильгельма Завоевателя и внук английского короля Генриха I по материнской линии, унаследовал английский трон. В соответствии с феодальным правом герцогство Аквитания, куда входил и Бордоский регион, стало владением английской короны. Сыновья Генриха и Элеоноры — Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный, — похоже, проявляли больший интерес к своим французским владениям, чем к собственному королевству, языка которого, впрочем, оба не знали.

Photo verres Cremant 2Бордосцам было даровано самоуправление и право беспошлинной торговли с Англией. Триста лет бордоские вина широкой рекой лились на берега туманного Альбиона. Начался экспорт и во Фландрию. 1 Plantagenet (фр.) от лат. planta genista — дрок. Такое прозвище Жоффруа Анжуйский получил из-за обычая украшать свой шлем веткой этого растения.

Бордосцы процветали и под власть французской короны не стремились. Но в 1453 году английская армия в Аквитании была разгромлена, и регион был окончательно присоединен к Франции. В ходе битвы погиб английский главнокомандующий (коннетабль) Джон Тэлбот, граф Шрусбери. С тех пор город Кастийон, близ которого произошла битва, именуется Кастийон ля Батай (Castillon la Bataille, от bataille — «битва»).

Не забыто и имя Джона Тэлбота. Любителям бордоских вин, конечно же, известно винодельческое поместье Chateau Talbot, название которого бордосцы, естественно, произносят на французский манер: «Тальбо». По одной версии, виноградник принадлежал Джону Тэлботу, по другой — тот лишь останавливался в этом месте со своей армией перед решающим сражением.

Впрочем, дело не в злополучном коннетабле. Коммерческие связи с Англией были основательно подорваны, и бордосцы переживали не лучшие времена. В конце концов кризис помогли преодолеть голландцы. К XVII веку их страна стала мощной морской державой с крупнейшим торговым флотом. Голландские купцы начали развозить бордоские вина по всей Европе. Восстановились и связи с Англией, хотя не в прежнем объеме. Приоритетом англичан стало качество, а не количество.

Формирование бордоских винодельческих поместий (шато, или «замков», как их называют в России), начавшееся еще в античные времена, особенно интенсивно происходило в период с XV по XVIII век. Виноделие в Бордо, таким образом, развивалось совсем иначе, чем в Бургундии, где большинством виноградников владела Церковь. Стиль бордоских вин менялся на протяжении столетий.

В Средние века красные вина региона были легкими и слабоокрашенными, откуда их старое английское название claret, происходящее от французского clairette (светленькое). Сегодня это кажется странным, учитывая темно-красный цвет элитных бордо. Объяснение такому явлению простое: культивирование неблагородных сортов винограда, очень высокая урожайность, использование недозрелых ягод, укороченный период мацерации и широко распространенная практика смешивать красные и белые вина.

Большинство вин — ассамбляжные, т.е. представляющие собой смесь вин из разных (минимум двух) сортов винограда. Климат Бордо — мягкий атлантический, с умеренно жарким летом и сравнительно теплой и влажной зимой. Главная проблема — нередкие осенние дожди. Характер коренных выходов довольно разнообразен: каменистые пески (гравий), известняк, глина, осадочные горные породы (молоссы), суглинок, кремнезем.

Особенности терруара зависят от вариаций этих пород, степени близости к реке или океану, экспозиции конкретного виноградника и микроклимата. Выше уже отмечалось, что названия винодельческих регионов не обязательно совпадают с административными названиями (так же как, естественно, не совпадают и их границы).

Бордоский винодельческий регион находится в пределах департамента Жиронда (Gironde). Вот почему это слово так часто встречается в нижней части этикетки бордоского вина, там, где указан юридический адрес производителя. Типы вин (только натуральные): красные сухие, белые сухие и белые десертные; немного розовых; игристое Cremant de Bordeaux (креман де бордо). Среди розовых и игристых выдающихся вин нет, никаким потенциалом выдержки они не обладают.

© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.
    Что еще почитать на сайте:

    Оставить комментарий

    Вы должны войти для комментировиня.