Вино Мутон Ротшильд

wine

Вино

В 1922 году поместье унаследовал молодой барон Филипп де Ротшильд. За несколько лет талантливый энергичный и всей душой преданный своему любимому делу — производству великого вина — он превратил Mouton в образцовое винодельческое хозяйство. Именно он первым предложил своим коллегам отказаться от широко распространенной практики продавать вино негоциантам-оптовикам в бочках.

Мутон-ротшильд 1924 года стал первым вином, на этикетке которого появилась надпись: mis en bouteilk аи chateau (разлито по бутылкам в поместье). Через некоторое время все бордоские шато последовали примеру Мутона, гарантируя тем самым происхождение своего вина.

Барон Филипп оставил яркий след и введенной им в 1945 году традицией ежегодно заказывать одному из лучших художников современности эксклюзивный рисунок для этикетки мутона. В перечне знаменитых имен фигурируют Пабло Пикассо, Жорж Брак, Василий Кандинский, Сальвадор Дали, Марк Шагал, Жан Кокто, Энди Уорхол. Рисунок для этикетки вина 2002 года создал русский художник Илья. Но, разумеется, основное внимание барон Филипп уделял собственно вину, которое, оставаясь во второй категории, по единодушному мнению всех знатоков, давно заслуживало первой.

В связи с этим обладавший хорошим чувством юмора барон следующим образом переиначил для своего поместья известный девиз рода Роганов: Premier ne puis, deuxieme ne daigne, Mouton suis («Первым быть не могу, вторым не желаю, я — Мутон»). Когда в 1973 году после многолетней борьбы и путешествия по Европе барона Филиппа за присвоение Мутону первой категории наконец вышел долгожданный правительственный указ, девиз изменился: Deuxieme je fus, premier devenu, Mouton ne change («Был вторым, стал первым, остаюсь Мутоном»).

Chateau_Mouton_Rothschild_1

Шато Мутон Ротшильд

С 1988 года поместьем владеет дочь барона Филиппа — баронесса Филиппина де Ротшильд. Перевод Мутона в первую категорию был единственным существенным изменением в классификации 1855 года, но не единственным изменением вообще. Поместья меняли хозяев, изменялись их конфигурация, названия (иногда частично, иногда полностью).

Некоторые вообще исчезли с винодельческой карты в качестве самостоятельных шато (например, Chateau Dubignon), другие разделили на две, а одно (Шато Леовиль) даже на три части: Chateau Leoville-Las-Cases, Chateau Leoville-Barton и Chateau Leoville-Poyferre. Вот почему число их варьировалось и на сегодня достигло 61 (похожая история произошла и с поместьями — производителями классифицированных белых вин, о чем рассказывается в главе «Сотерн и Барсак»).

Что же касается изменения названий, иногда они ограничивались незначительными вариациями в орфографии (Lascombe — Lascombes, Rauzan — Rausan, а затем снова Rauzan), иногда имя нового владельца просто присоединялось к старому названию (Chateau Lafite-Rothschild), но порой происходила почти полная трансформация.

Например, историческое название Chateau d’Armailhac, расположенного по соседству с Chateau Mouton-Rothschild и принадлежащего той же ветви Ротшильдов, претерпело следующие метаморфозы. Из Chateau Mouton d’Armailhacq оно в 1956 году превратилось в Chateau Mouton Baron Philippe («Мутон Барон Филипп»). В 1975 году в память своей жены барон Филипп де Ротшильд переименовал его в Chateau Mouton Baronne Philippe («Баронесса Филипп»).

После смерти барона Филиппа (1988) поместью вернули его историческое название, опустив «Mouton» и архаическое «q» в конце слова «Armailhac» — возможно, во избежание путаницы с Chateau Mouton Rothschild и негоциантской компанией Baron Philippe de Rothschild.

© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий