Нетипичное виноделие

toskanskie vina

Тосканские вина

Или как тосканские вина оказались во Франции?

Однажды Жан-Люк Тюнвэн, владелец знаменитого Chateau de Valandraud (Шато де Валандро) в бордоской области Сент-Эмильон, обратился в Межпрофессиональный совет вин Бордо (CIVB) с ходатайством разрешить ему в порядке исключения накрыть пленкой маленький участок своего виноградника.

В этом ему было отказано. Желая провести эксперимент, Жан-Люк Тюнвэн все-таки поступил по-своему, понимая, что лишается права на апелласьон. Партия вина, произведенная с покрытого пленкой участка, была дисквалифицирована до категории vin de table.

Ее название весьма красноречиво: I’Interdit de Valandraud («Запрещенный Валандро»). Однако сознательный отказ от апелласьона для производителей из элитных винодельческих регионов Франции нетипичен: речь идет о единичных случаях. В некоторых же средиземноморских районах АОС, вина которых никогда не пользовались таким престижем, как бордоские или бургундские, в последнее время возникли десятки подобных исключений.

Возможно, примером послужил феномен «супертосканских» вин. В последней трети XX века некоторые производители элитных винодельческих зон Тосканы, недовольные ограничениями, которые накладывали на них итальянские законы, стали использовать не разрешенные для их района и класса вин сорта винограда, главным образом бордоские. Естественно, эти вина были лишены высшей категории и дисквалифицированы до уровня «столовых», однако результат оказался интересным и, что немаловажно, коммерчески успешным.

Отдельные производители Юга Франции последовали этому примеру и начали культивировать «чужие» для их терруаров сорта винограда. В некоторых случаях (самые яркие примеры — Domaine de Trevallon в Провансе и Mas de Daumas-Gassac в Лангедоке) результат оказался более чем успешным, в ряде других — сомнительным.

Важно подчеркнуть, что указ по каждому апелласьону — не плод бюрократического творчества оторванных от жизни столичных чиновников, волюнтаристски решающих, где следует культивировать тот или иной сорт. При подготовке каждого декрета принимаются во внимание местные традиции и мнение виноделов. Выбор виноградарями того или иного сорта, способ его культивирования, особенности винификации и выдержки вина — следствие многовекового опыта.

© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий