Как приготовить фуа-гра

14th Декабрь, 2008, 11:41

Практически все национальные кухни мира могут похвастаться своим особым уникальным рецептом, имеющим многовековую историю. Только услышав название какого-либо блюда, можно смело сказать, жители какой страны являются его ярыми почитателями.

Традиционной едой в Японии, без сомнения, считаются суши и вареный рис, жители Канады не представляют свое утро без панкейков с золотистым кленовым сиропом, Италия знаменита ароматной пиццей и множеством вариаций пасты, ну а стоит подумать о таком продукте, как фуа-гра, и воображение услужливо рисует уютные французские рестораны.

И действительно, это очень популярный деликатес во Франции, о котором французы говорят с благоговением, возводя глаза к небу: Фуа гра (так называется паштет по-французски) для нас то же, что для вас черная икра». Очевидно, это так и есть, стоит только выяснить цену тоненького ломтика фуа гра в парижском ресторане Жака Ле Дюваллека…

Что такое фуа-гра

фуа-гра

Что такое фуа-гра?

Фуа гра — традиционное рождественское блюдо из утиной или гусиной печени. Столь красивое название происходит от неблагозвучного французского словосочетания «foie gras», что дословно можно перевести как «жирная печень», но кому хоть раз удалось попробовать это замечательное лакомство, никогда не посмеет назвать его так грубо. Ведь правильно приготовленный продукт наделен неповторимым вкусом и бесподобным ароматом, а его нежная консистенция, тающая на языке, влюбляет в себя с первого кусочка. И неслучайно этот деликатес имеет столько почитателей на всех континентах.

Несмотря на то, что Франция – страна вин и кулинарии, фуа-гра придумали вовсе не французы. Впервые откармливать специальным образом водоплавающих птиц начали еще древние египтяне, которые заметили, что чем жирнее пойманная пернатая дичь, тем вкуснее и ее печень. Хоть и произошло это более 4,5 тысяч лет назад, первые рецепты из увеличенной гусиной или утиной печени появились в кулинарных книгах, изданных лишь в начале IV века. Дальше — интереснее

Парижский салат

2nd Декабрь, 2008, 12:33

Еще одно столичное блюдо — простое в приготовлении и очень вкусное…

Вам понадобится: 2—3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 свекла, 1 жменя (горсточка) стручковой фасоли, 1 жменя (горсточка) сухой фасоли (зерна). Можно прибавить и другие овощи по вкусу и желанию. 1 банку рыбных консерв (200 г). 1-2 яйца, сыр и зелень по вкусу.

Приготовление: Отдельно сварить морковь и другие овощи. Нарезать сваренные овощи мелкими кубиками и прибавить к ним рыбные консервы. Подготовленные продукты хорошо размешать и заправить майонезом. Украсить салат кружочками крутых яиц, сыром, нарезанным ромбиками, и веточками петрушки.

Приятного Вам аппетита!

Парижский десерт из сыра

2nd Декабрь, 2008, 12:26

Этот несложный рецепт поможет Вам приготовить вкусный и оригинальный десерт, которым можно не только полакомиться самому, но и удивить гостей. А если Вы при этом поставите песню «Sous le ciel de Paris» в исполнении Мирей Матье — всеобщее восхищение Вам обеспечено!

Вам понадобится: 150 г сыра, 1—2 сладких яблока, горсть миндаля, 2 ст. ложки майонеза, сок лимона по вкусу, соль.

Приготовление: Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками и добавить миндаль, майонез, лимонный сок и перемешать. Можно посолить по вкусу. К этому подать поджаренные ломтики хлеба.

Приятного Вам аппетита!

Источник: www.eda-server.ru

Картофель с луком

2nd Декабрь, 2008, 11:29

Так просто, а сколько удовольствия!

Вам понадобится: 500 г картофеля, 2 крупные луковицы, 2— 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 3 неполные ст. ложки муки, 1/4 л мясного бульона, перец, немного соли и побольше мелко нарубленной зелени петрушки.

Приготовление: Лук нарезать некрупными кольцами и слегка обжарить в масле. Добавить муку, мясной бульон и приготовить довольно густой соус. Картофель отварить в мундире, еще в тёплом виде очистить, нарезать дольками и вложить в соус. Сильно поперчить и посолить и оставить на небольшом огне на 5 мин. Прибавить как можно больше зелени петрушки и подать к столу в горячем виде. Рассчитано на 2—3 порции.

Приятного Вам аппетита!

Французский луковый суп

2nd Декабрь, 2008, 11:17

Кто же не слышал о знаменитом французском луковом супе? Похоже, что Анастасия из фильма «Гардемарины, вперед!» прославила его на всю Россию. По ее словам приготовление супа ужасно примитивно — «одна луковица на ведро воды». Неужели это правда? Давайте узнаем…

Вам понадобится: 500 г репчатого лука, 2—3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, 3/4 литра мясного или костного бульона или воды, 4—6 ломтиков белого хлеба, 2—3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Приготовление: Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, вложить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2—3 порции.

Приятного Вам аппетита!

Источник: www.Eda-server.ru