Рецепт приготовления французского пирожного макарони

Когда мы жили во Франции, ни дня не проходило без того, чтоб не попробовать традиционное лакомство всех французов и гостей страны. Это, без сомнения, миндальное пирожное макарони.
Есть несколько теорий происхождения этого десерта. По одной версии, название пирожных происходит от имени сестер Макарон, которые во времена Французской революции пекли печенье и угощали ими солдат, благодаря таким образом за укрытие. Вторая же история гласит, что в Европу макарони попали через Венецию. Туда пираты свозили все самое необыкновенное для тех времен. Говорят, что морские пираты привезли пирожное прямо с Востока. Получается, что оттуда они приехали в Италию, а следом и во Францию, где и получили свое уникальное французское название.
Увы, история десерта настолько богата, что сегодня мы не сможем докопаться до истины и узнать, кто же создатель этого шедевра. Но мы можем с легкостью восхищаться незабываемым вкусом и непередаваемым ароматом пирожного. Во французских кофейнях это обязательное блюдо, которое принято подавать с кофе или свежевыжатым соком. Так что, давайте на несколько часов превратим вашу кухню в настоящую Францию и приготовим пирожные макарони по домашнему рецепту одной из самых известных кондитерских города Парижа.
Я готовлю эти пирожные уже более 5 лет и могу с уверенностью сказать, что они достаточно сложны в приготовлении. Чтобы по максимуму облегчить вам работу над десертом, предлагаю ознакомиться с основными правилами и секретами их приготовления.
1. Перед началом готовки убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты, а также терпение и упорство. Французское пирожное макарони любит, когда все пропорции соблюдены на 100 %. При необходимости запаситесь кухонными весами, ведь одно неверное движение – и ваше лакомство будет испорчено.
2. Стоит особое внимание уделить белкам. Несколько лет назад французские пекари посоветовали мне перед приготовлением оставлять белки на 2-3 дня в холодильнике. И правда, так они лучше держат форму и гораздо проще взбиваются.
3. Миндальная мука – важнейший компонент пирожного. Если вы не можете найти ее в магазине, приготовление ее не составит большого труда. Для нее возьмите сырой миндаль без кожицы и перемелите в муку вместе с сахарной пудрой. Для удобства можете использовать кофемолку или миксер. А кожицу с миндаля легко будет убрать, подержав орехи несколько минут в горячей воде.
4. И последнее. Перед тем, как положить печенье в духовку для последующего выпекания, дайте пирожным 20-30 минут постоять при комнатной температуре. Только потом начинайте выпекать в хорошо разогретой духовке с равномерным нагревом.
Так как же готовить пирожное макарони? Учтите все правила и давайте приступим к самому интересному – погрузимся в приготовление французского десерта!Для наглядности, я выложу поэтапный рецепт приготовления пирожного макарони с фото.
Нам нужно:
— сахарная пудра – 300 гр
— миндальная мука – 190 гр
— яичные белки – 160 гр
— сахар – 60 гр
— пищевые красители
— крема для начинок, о которых мы поговорим позднее

Приготовление пирожного макарони:

1. Смешайте миндальную муку и сахарную пудру. Просейте все это через сито.
unnamed

2. При помощи миксера взбейте яичные белки в небольшой миске. Взбивайте минут 10 до образования мягких пиков. Потом добавьте одну чайную ложку сахара и взбейте до легкого блеска.
unnamed

3. Теперь смешайте белок с миндальной массой. Тесто должно напоминать густую сметану. Для перемешивания пользуйтесь резиновой лопаткой. Внимательно смотрите, чтоб тесто было не очень густое, в таком случае макарони получатся сухими и жесткими. Эта сметанообразная пена должна хорошо держать форму, чтобы впоследствии пирожное не развалилось.
unnamed (1)

4. На следующем этапе нужно разделить тесто на несколько частей и добавить в каждую сухой краситель.
unnamed

5. Полученное тесто перекладывайте в кулинарный мешок и выкладывайте в виде кружочков на застеленный пергаментом противень. Обязательно оставляйте расстояние между кружочками.
Духовку нагрейте до 160 градусов, запекать необходимо 13-15 минут.
Если вы новичок в данном деле, можно немного облегчить себе задачу. Аккуратно нарисуйте на пергаменте кружочки одного диаметра (обычно это 4 см), а затем просто заполняйте их белково-миндальной массой. Чтобы добавить вкуса и красоты десерту, можно украсить пирожное шоколадной или кокосовой стружкой, можно добавить какие-либо украшения и посыпки.
Еще один секрет – ни в коем случае не открывайте духовку во время приготовления макаруни, иначе белковая масса не подымется и вся ваша работа будет сделана напрасно.
unnamed (1)

6. После того, как макарони испеклись, достаньте их из духовки и дайте остыть. Не пытайтесь снять их с пергамента горячими.
Готовое пирожное макарони должно иметь очень нежную, мягкую текстуру,примерно как на фото.
unnamed (2)

7. Следующим важнейшим шагом в приготовлении пирожного макарони является приготовление крема.
unnamed (3)
Начинки могут быть самыми разнообразными, начиная от шоколадной и заканчивая малиновой. Все зависит только от вашего вкуса и наличия необходимых ингредиентов.
Вот рецепты некоторых начинок, которые можно использовать для приготовления десерта.

1. Абрикосовая начинка. Взбейте 200 гр размягченного сливочного масла с ½ стакана сахара и 50 гр абрикосового варенья. Если варенье с кислинкой, добавьте чуть больше сахара. Но сахар добавляйте понемногу, хорошо перемешивая. Удивительно, как сливочное масло четко подчеркивает вкус и аромат абрикосового варенья. Можно добавить щепотку пищевого красителя, чтоб цвет получился выразительнее и ярче. Учтите, что пирожное макарони с такой начинкой весьма калорийно.

2. Кофейная начинка. Для нее смешайте 75 гр жирных сливок и 1 ст. л. растворимого кофе. Доведите все до кипения. После этого добавьте 15 гр. Ликера «Куантро» и взбейте вместе с 200 гр. марципана.

3. Клубничная начинка, малиновый крем. Возьмите 400 гр свежей малины или клубники, добавьте 250 гр. сахара и доведите все до кипения. Потом растворите 2 ч.л. крахмала в соке половины лимона, перемешайте все и подержите несколько минут на огне. Не забудьте хорошо охладить.

4. Для лимонной начинки возьмите 150 гр. сахара и 100 мл лимонного сока, добавьте два яйца и пол чайной ложки крахмала. Доведите эту смесь до кипения, немного охладите и добавьте 200 гр сливочного масла.

5. Фисташковая начинка. Для ее приготовления необходимо 30 гр фисташковой пасты и 80 мл сливок. Доведите до кипения и перемешайте с 200 гр марципана.

6. Для приготовления шоколадной начинки нужно взять 300 гр черного шоколада и 300 гр сливок. Растопите все на водяной бане, добавьте 70 г сливочного масла и перемешайте. Оставьте начинку до полного остывания.

После того, как макарони и начинка полностью остыли можно приступить к последнему этапу приготовления. Половину пирожных необходимо равномерно смазать кремом, а второй половиной накрыть пирожное. Получается, что крем находится между двумя пирожными.
unnamed (4)
Так складывайте все пирожные и отправляйте их в холодильник на ночь, для того, чтобы они пропитались кремом.
Вот такой непростой, но достойный внимания рецепт приготовления традиционных французских пирожных макарони. Вкус этого десерта оценят самые строгие гурманы. Правда, есть лишь одни недостаток: они быстро заканчиваются. Приятного аппетита!
Для того, чтоб вы могли не только прочитать, но и увидеть все на примере, как же все-таки сделать пирожные макарони без особых навыков, посмотрите это видео, которое наглядно демонстрирует все тонкости приготовления чудесного лакомства.


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.
    Что еще почитать на сайте:

    Оставить комментарий

    Вы должны войти для комментировиня.