Очарование парижского кафе

Кафе как зеркало парижской души. Блестящее прошлое, сложное настоящее и туманное будущее…

Cafe18По количеству «кофейных домов», как назывались кафе на заре их появления, Париж уверенно держит мировую пальму первенства. Именно в них проходит значительная и наверняка не худшая часть жизни парижан.
И как-то не веришь статистике, утверждающей, что число кафе с каждым годом сокращается. Если в 1960 году во всей Франции насчитывалось примерно 200 тысяч кафе, то сейчас их осталось меньше 50 тысяч, из которых примерно пятая часть приходится на Париж.
Да, трудно представить себе, что когда-то в Париже не было кафе, а были лишь малопосещаемые забегаловки, которые назывались «cabarets parisiens». Что они собой представляли? Судя по тому, что сохранила для нас история, мрачноватые, не вполне чистые, они служили временным пристанищем для тех, кто не был в ладу с законом. Там подавали пиво и дешёвое вино.

Французские кафе имеют как минимум 300-летнюю историю. Считается, что первое кафе было открыто в 1686 году в самом центре Латинского квартала, на улице Ancienne Comédie. Оно называлось «Procope», в честь его основателя Франческо Прокопио. Этот молодой итальянец приехал в Париж, имея в голове амбициозный проект – открыть заведение совершенно нового типа, где посетителям будет подаваться кофе – напиток, категорически запрещенный при дворе короля Людовика XIV.
Франческо Прокопио уделил большое внимание созданию интерьера, взяв на вооружение пышность убранств Версальского дворца. Он задрапировал стены тканью, разместил зеркала, чтобы зрительно увеличить пространство, израсходовал немало денег на приобретение хрустальных люстр, специально заказанных в Италии.
Подумал Франческо Прокопио и о гурманах. В его заведении можно было не только выпить чашечку кофе, но и попробовать разные сорта мороженого, приготовленного по итальянским рецептам. Основателю первого парижского кафе очень повезло: как раз напротив разместилась труппа французского театра, актёры которой – настоящие и будущие знаменитости, – а вместе с ними писатели, поэты, философы, стали постоянными его клиентами, шумными и остроумными.

Кафе "Procope"
Кафе «Procope»

Постепенно Франческо Прокопио расширил, как мы сказали бы сегодня, спектр услуг: посетители могли попросить у официанта чернила и перья, купить бумагу и свечи. Все было организовано таким образом, чтобы удовлетворить малейшие пожелания, ведь для Франческо Прокопио эти люди были не просто клиентами, они были гостями. Так родилось первое литературно-артистическое кафе, которое недолгое время оставалось единственным в своем роде.

Среди посетителей этого кафе были такие знаменитости, как Вольтер, Руссо, Даламбер, Бомарше, Наполеон Бонапарт, а также Мюссе, Жорж Санд, Верлен, Маллармэ и многие другие.
Дело отца затем продолжил сын Прокопио, который сумел сохранить и преумножить семейную традицию доброжелательности и интеллектуальную атмосферу.

И все же, со временем «Procope» утратил былой престиж, а в моду вошли кафе, расположенные вокруг Palais Royal.
Затем центр притяжения переместился на Большие бульвары, в частности в «Café de la Paix» («Кафе мира»), что по соседству с Парижской оперой. «Café de la Paix» — самая большая терраса Парижа: 45 м длиной вдоль бульвара Капуцинов. В хорошую погоду здесь может разместиться более 400 посетителей.
«Café de la Paix» посещал Оскар Уайльд, который, потягивая вермут, любил наблюдать за проходящими мимо парижанами. Другим завсегдатаем был известный английский писатель Артур Конан Дойль, автор знаменитого детектива о Шерлоке Холмсе. В кафе есть «золотая» книга, в которой оставляют свои автографы разные знаменитости.

На исходе XIX века модным стал район Монмартра. Его заведения не отличались рафинированной элегантностью, характерной для кафе Больших бульваров. Там скорее царил богемный дух с его экстравагантностью и дамами «полусвета», увековеченными художником де Тулуз-Лотреком.

После первой мировой воины местом встреч поэтов и художников оказались не менее знаменитые кафе Монпарнаса, включая «Rotonde», которая в 1910-1930 годах пользовалась всемирной известностью. Опьяненная творческим экстазом и винными парами, на Монпарнасе жила шумная толпа космополитов, среди которых было много русских художников. Бывал здесь Маяковский. Об этом кафе он упоминает в стихотворении «Верлен и Сезанн» (1924 г.)
В архивах комиссариата полиции 6-ro округа Парижа (это район Монпарнаса) хранится протокол впечатляющей потасовки между писателями-сюрреалистами, которые решили завершить трапезу швырянием тарелок в физиономии друг друга.

Вскоре поблизости появилось кафе «Coupole», излюбленное место сюрреалистов. В 20-е годы здесь можно было часто встретить художников Матисса и Пикассо, поэта и драматурга Жана Кокто, американских писателей Хемингуэя, Скотта Фитцжеральда и многих других знаменитостей.
В 40-х годах на бульваре Сен-Жермен, в то время тихом и спокойном месте, появилось на свет легендарное трио расположенных радом друг с другом кафе: «Flore», «Les Deux Magots» и «Lippe».

Кафе «Les Deux Magots» (Magots — это китайские статуэтки-болванчики) называется так потому, что раньше на месте этого кафе был магазин, вывеской которому служили эти статуэтки. Их можно увидеть и сегодня, они сохранились как талисман.

Кафе "Les Deux Magots"
Кафе «Les Deux Magots»

Кафе «Les Deux Magots» открылось в 1914 году. Оформил его один из архитекторов Академии изящных искусств и с тех пор интерьер не менялся. Владельцы этого кафе сумели сохранить то тепло, которое исходит от мебели из красного дерева, а также традиционные кожаные диванчики.
В разное время в кафе «Les Deux Magots» бывали поэты Рэмбо и Андре Жид, писатель Маллармэ, художник Фернан Леже, скульптор Сезар, архитектор Ле Карбюзье. В кафе «Les Deux Magots» назначали встречи Жан-Поль Сартр и Семона де Бовуар.
Без малого 100 лет кафе «Les Deux Magots» остается верным своим традициям и высокому качеству обслуживания. Вина и другие алкогольные напитки подаются, обязательно демонстрируя этикетку бутылки. Рецепт приготовления шоколада также остается неизменным…

Cafe de Flore
Café de Flore

Кафе «Flore» и кафе «Les Deux Magots» как два брата-близнеца. Знатоки говорят, что в кафе «Flore» один из лучших кофе в столице: в каждую чашечку кладут 12 г кофейного порошка, у других только 5 или 6 граммов. Сартр постоянно работал в этом кафе. Здесь к нему приходило вдохновение…

Одно из самых популярных кафе среди художественной богемы «Lа palette». Поблизости от него долгие годы жили знаменитые русские художники Наталья Гончарова и Михаил Ларионов.

Сегодня уже никто из французских писателей не работает и не пишет в кафе. Одной из последних была недавно скончавшаяся в 98-летнем возрасте Натали Саррот. Прозаики и поэты предпочитают писать у себя дома, а встречаться в случайных кафе и бистро, не храня верности ни одному из них. Вместе с тем, кафе – реальное или вымышленное – частый персонаж во французском романе. В нем нередко разворачиваются главные события, оно становится местом интриги.

Нередко случается сегодня, рассказывает один из владельцев парижского кафе, что в кафе заходит группа туристов, фотографирует интерьер и, ничего не заказав, удаляется. Ну, в конце концов, это честь для кафе – быть таким же известным, как музей!

Магия парижского кафе уже давно перешагнула границы Франции. И нет ничего удивительного в том, что в 1948 году одна из первых передач в прямом эфире для радио Соединенных Штатов велась из «Café de lа Paix», и называлась «This is Paris».

Парижские кафе служат для многих и поныне местом встреч и отдыха, где свои ритуалы, своя философия и своя атмосфера. Но все это постепенно уходит под натиском конкуренции, стремительных перемен в укладе жизни и заведений быстрого обслуживания, которые французы обвиняют в «гастрономическом империализме». Еще не так давно никто не верил во Франции, что «фаст фуды» приживутся в стране с такими глубокими традициями национальной кухни. Неужели французское кафе обречены на исчезновение? Один из современных социологов считает, что «изменились условия жизни и привычки французов. Традиционное кафе медленно уходит с парижской сцены. Оно не исчезнет совсем, но все меньше и меньше будет играть роль культурного центра».

Французское кафе – нечто уникальное. В одних можно перекусить, заказав традиционный бифштекс с жареной картошкой или просто бутерброд с ветчиной. В других – только выпить. Есть и такие, где можно сыграть на тотализаторе. В каждом свои завсегдатаи, которые, заходя, обязательно пожмут руку патрону и обменяются новостями.

Кафе предполагает неспешность, склонность к тому, что итальянцы называют «сладким ничегонеделаньем», и в этом его неизъяснимое очарование, исключительный парижский шарм…

© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!

Подготовлено совместно с Русско-Французским центром Томского политехнического университета


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии для Очарование парижского кафе

  1. Narcissus написал:

    Спасибо. Очень понравилось :)

  2. Времена года в Париже | Мoя Франция написал:

    […] Бульвару, остановитесь на углу площади Оперы, в старом «Café de la Paix» – здесь можно посидеть, наблюдая за беспокойным и […]

  3. Галерея “Монмартр” | Мoя Франция написал:

    […] блистательный Париж с его очаровательными уличными кафе, тихие улочки Прованса, пейзажи Сены, виноградники и […]

  4. 3 ресторана, которые необходимо посетить в Париже | Мoя Франция написал:

    […] самый старый ресторан Парижа. Le Procope был открыт итальянцем из Палермо Франческо Прокопио […]

Оставить комментарий