Винная классификация «Крю буржуа»

079013_bigВо второй половине XIX — первой половине XX века в виноградарстве и виноделии наблюдался значительный прогресс. Стало ясно, что классификация 1855 года нуждается в дополнении, тем более что многие поместья не попали в знаменитый список не из-за претензий к качеству терруара.

Нередко причина заключалась в личности владельцев, не сумевших как следует этим терруаром распорядиться. Многим же из их преемников удалось доказать, что и среди неклассифицированных шато есть выдающиеся вина. Они-то и были охвачены официально введенной в 1932 году классификацией cru bourgeois (крю буржуа).

Это выражение возникло в связи с тем, что владельцами бордоских поместий могли быть и не дворяне. «Буржуа» в дореволюционной Франции называли представителей третьего сословия, не занимавшихся физическим трудом и обладавших определенным материальным достатком.

Поместья, которые так именовались, как бы противопоставляли себя аристократическим крю классам. Это, конечно, не означает, что владельцами крю класса была исключительно знать, а крю буржуа не могли принадлежать дворянам. Однако в отличие от своей предшественницы эта классификация явно не родилась под счастливой звездой.

Вскоре начались многочисленные проблемы. Неофициально крю буржуа разделили на три категории, которые сначала именовались cru burgeois superieur exceptionnel, cru bourgeois superieur и просто cru bourgeois, затем — cru grand bourgeois exceptionnel, cru grand bourgeois и cru bourgeois. Поскольку эти категории так и не были официально утверждены, производителям запрещалось указывать их на этикетке. Можно было писать только: cru bourgeois. Общий список неоднократно пересматривался, количество крю буржуа то увеличивалось, то уменьшалось.

В отдельные периоды их число доходило до четырехсот сорока четырех, в другие падало до девяноста четырех, но очень быстро снова достигало четырех сотен. Последний пересмотр произошел в июне 2003 года. Оставили 247 шато, которые, наконец, вполне официально разделили на три категории: cru bourgeois exceptionnel; cru bourgeois superieur; cru bourgeois.

Первой категории удостоились девять шато (в алфавитном порядке). Вторую категорию получили 87 шато, третью — 151. Однако дело этим не закончилось. Критерии пересмотра изначально вызвали неоднозначную реакцию многих виноделов, некоторые даже не подали заявки. Несколько выдающихся крю буржуа не попали в список лучших. Поскольку организаторы нарушили кое-какие процедурные правила, владельцы ряда «обойденных» шато подали иск в суд.

rotshildПосле долгого разбирательства было принято решение отменить пересмотр 2003 года и вернуться к классификации 1932 года, а затем классификацию крю буржуа отменили вовсе — с запретом для производителей писать на этикетке название этой категории. Остается ждать новых инициатив. Впрочем, лидеры, пусть и неофициальные, все равно широко известны. Консенсус в этом вопросе существует. Как соотносятся крю буржуа и крю классе? Формально никак.

По сути крю класс выше. Тем не менее, лучшие поместья крю буржуа часто оцениваются на уровне третьих и четвертых крю классе. Среди крю буржуа есть и крепкие «середнячки» и более скромные, но очень хорошие производители. По соотношению качества и цены они представляют несомненный интерес. За разумную цену потребитель может приобрести отличное, нередко даже превосходное вино.

Крю буржуа есть во всех восьми апелласьонах Медока и не только. Как уже отмечалось, вина коммунальных апелласьонов в целом предпочтительнее субрегиональных. Считается, что наиболее стабильным качеством отличаются крю буржуа из коммуны Сент-Эстеф. Повторим еще раз: в целом. Продолжительность жизни крю буржуа и сроки их созревания, как правило, значительно короче, чем у лучших крю классе. «Крепкое» крю буржуа живет до 15 лет, но это далеко не всегда его максимум.

Подобно поместьям гран крю классе, многие крю буржуа делают вторые вина (a hhoi да и третьи), которые выходят под другим названием. Например, второе вино Chateau Phelan-Segur именуется Frank Phelan (Франк Фелан), а третье — La Croix Bonis (Ля Круа Бони’с). АОС — тот же: Saint-Estephe. Внизу на этикетке мелким шрифтом указаны название поместья (Phelan-Segur) и его владельцы (X. Garduncret Fils).

Основное вино, как и положено, носит название поместья. Желая подчеркнуть, что речь идет именно об основном вине, владельцы Шато Фелан-Сегюр пишут на этикетке: Grand vin du Chateau Phelan-Segur. Подобным же образом поступают и в некоторых других шато (например: Grand vin de Chateau Latour). Впрочем, иногда встречаются исключения. Так, автору однажды попалась на глаза бутылка второго вина Chateau La Lagune (Ludon Pomies Agassac), на этикетке которого было написано: grand vin.

Напомним также, что далеко не во всех шато, производящих вторые вина, пользуются ремаркой grand vin и что сама по себе она не гарантирует более высокое качество. Так, на этикетке негоциантских вин регионального апеллась-она часто пишут: Grand vin de Bordeaux. В данном случае эта надпись ровным счетом ничего не означает. С 2006 года в Медоке существует еще одна официальная классификация шато — cru artisan (крю артизан).

Французское слово artisan в данном случае правильно перевести как «фермер». Такое определение небольших семейных хозяйств неофициально существовало уже в середине XIX века, однако впоследствии было почти забыто. На рубеже 80-90-х годов XX века группа владельцев медокских шато образовала Синдикат крю артизан (Ассоциацию фермерских хозяйств) и обратилась к властям с ходатайством об официальном признании.

В результате длительного рассмотрения этого обращения были выработаны критерии отбора: на данную классификацию могут претендовать только небольшие и обязательно чисто семейные хозяйства, причем члены семьи должны сами выступать в качестве виноградарей и виноделов и продавать вино под собственной этикеткой.

Естественно, учитывается и качество продукции. Из 60 претендентов по результатам слепых дегустаций вин были отобраны 44 (во всех восьми апелласьонах Ме-дока). Постановлено, что по прошествии десяти лет эта классификация подлежит пересмотру. Иерархически крю артизан ниже крю буржуа. Установившейся репутации среди винных критиков у них пока нет.

© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий