Как готовить яйца-пашот

яйцо-пашот

Аппетитнейшее яйцо-пашот

Диетологи всего мира уже давно сошлись в едином мнении, что куриное яйцо обладает уникальными и полезными для организма человека свойствами. В нем есть жизненно необходимый белок и масса различных микроэлементов, что благотворно сказывается на самочувствии. И многие люди, приверженцы здорового образа жизни, начинают свой день именно с него.

Его можно приготовить различными способами, но в нашей статье пойдет речь о яйце-пашот и как готовить. Мы расскажем, что это такое и какие есть тонкости в его приготовлении.

Рецепт приготовления этого замечательного блюда пришел к нам из Франции и очень полюбился россиянам. Оно отлично подойдет и для быстрого завтрака, и для праздничного ужина.

Идеальный вариант завтрака – это яйца- пашот: готовятся они быстро, а вкус отличается от сваренных вкрутую или всмятку яиц. А если его положить на хрустящий хлебец, накрыть ломтиком ветчины и заправить соусом, то вы не почувствуете голода почти до обеда!

Самое главное – это правильное приготовление: яйца должны иметь форму овала с нежным наружным слоем и тягучим желтком. Именно эти качества так привлекательны и отличают их от других способов приготовления этого утреннего блюда.

Итак, ответим на следующие вопросы: как готовить яйцо-пашот, есть ли в этом какая-то хитрость и как сделать так, чтобы получился нежнейший завтрак?

В некоторых источниках говорится, что для приготовления по этому рецепту нужно брать большую емкость, воду довести до кипения и сделать там воронку, куда и вылить разбитое яйцо. Но это не совсем верно! В этом случае не будет правильного овала, а получатся яичные хлопья, что нам совсем не нужно. Хотя во многих поварских книгах этот способ варки описывается как единственно правильный, однако практика показала, что пашот так не получится.

 

Что нужно знать, чтобы приготовить яйцо- пашот правильно? Этапы приготовления:

1. Необходимо запастись неглубокой кастрюлей или небольшим сотейником.

2. Налить в емкость воды и добавить ½ ложки поваренной соли.

3. В воду влить немного столового уксуса.

Начинаем готовку:

• Поставьте емкость на огонь, налейте столько воды, чтобы в ней могло поместиться яйцо. Воды не жалейте, иначе может получиться не правильный овал, а плоскость, напоминающая простую яичницу. А если переборщить, то могут получиться хлопья – неаппетитные и почти несъедобные.

• Вода должна закипеть, после чего огонь убавляется. Вода не должна бить ключом, а только поддерживать нужную температуру.

• Затем добавьте поваренной соли и столового уксуса. Эти ингредиенты заставят свернуться белок, и он станет нежным.

• Теперь делаем самое главное: разбиваем яйцо в отдельную небольшую посудину, а содержимое отправляем в кастрюльку. Здесь важным моментом является состояние воды: она не должна сильно кипеть, поэтому сделайте напор газа так, чтобы она не бурлила, иначе все превратится в хлопья.

• Варить нужно около пяти минут, затем вынуть яйцо шумовкой и переложить на тарелку, чтобы вода могла стечь.

первый этап приготовления яйца-пашот

Яйцо отправляем в умеренно кипящую воду

варим яйцо-пашот

Варим яйцо около 3-5 минут

готовим яйцо-пашот

И вынимаем яйцо шумовкой

Как только это произойдет, можно переложить его на любой бутерброд, листья салата или просто на хлеб.

готовое яйцо-пашот

Получается очень красивое и вкусное блюдо

Чтобы все получилось так, как надо, придется попрактиковаться, ведь с первого раза может и не получиться. А так приятно за завтраком съесть нежнейшее блюдо с овальным белком и кремообразным желтком! Его можно приправить соусами, майонезом: от этого вкус не изменится, а только добавится изюминка.

Любопытно

Яйцо-пашот является основой многих изысканных блюд, например таких, как яйцо Бенедикт. Изюминкой здесь выступает голландский соус, покрывающий его, и именно это сочетание понравилась французским гурманам.

Любая классика довольно вариативна, что относится и к нашему блюду: его можно готовить по-разному, но с одним и тем же неизменным успехом. Некоторые хозяйки просто разбивают яйцо в большую ложку и опускают его варить, кому-то нравится приготовление этого блюда в пищевой пленке, а кто-то готовит его в микроволновке. Есть и другие варианты приготовления этого необычайно вкусного блюда. Давайте их рассмотрим.

Как известно, эти яйца готовят без скорлупы, поэтому можно использовать для приготовления уксус, а можно готовить и без него.

Приготовление без уксуса. Вам понадобятся: свежие (и это главное условие) яйца курицы, глубокая сковорода, вода, соль и шумовка. Можно приготовить и бумажное полотенце, которое понадобится для стекания воды.

Начинаем приготовление: наливаем воду в сковороду, доводим ее до кипения. Как только вы увидите подымающиеся со дна пузырьки, разбивайте в нее яйцо. Проварите его некоторое время: если вы любите крепкий желток, то можно варить до 5 минут, а если вам нравится, чтобы оно стекало на бутерброд, то минуты 2. Но лучше всего получается это блюдо, когда вы дадите воде покипеть 2 минуты, а затем снимите посуду с огня и оставите так, чтобы яйцо дошло в горячей воде. Теперь можно шумовкой достать его и положить стекать на полотенце. Результат вас ошеломит: желток, обрамленный белком, будет нежнейшим!

яйцо Бенедикт

Вариант закуски на основе яйца-пашот — Бенедикт

Приготовление с уксусом. Для этого возьмите продукт, воду, 2 ст. л. столового уксуса, немного соли, небольшую емкость, шумовку и пиалу. В емкость налейте немного воды (примерно 5 см), доведите до легкого кипения и сразу же убавьте огонь. Теперь добавьте уксуса. В фарфоровую чашку разбейте яйцо и потихоньку погрузите его в воду. Поправьте ложкой его форму, чтобы оно не растеклось в жидкости. Теперь все должно прокипеть 4 минуты в зависимости от того, какой желток вы любите больше всего. Затем достаньте и опустите в емкость с холодной водой, чтобы смыть уксус.

И тот и другой вариант приготовления нетрудный, и с ним справится любая хозяйка. Например, англичане готовят с ним тосты, подсушивая их в микроволновке. А в Америке любят укладывать их на подсушенные помидоры – получается тоже вкусно.

Можно ли приготовить яйца-пашот в микроволновке?

Бытует мнение, что готовить это блюдо в микроволновке нельзя, это очень опасно. Но есть особый рецепт, на который это утверждение не распространяется. Важно соблюдать некоторые правила, знать мощность печи, и тогда все у вас получится.

Нужно найти подходящую для готовки в микроволновке посуду, в нее налить воды примерно половину стакана, добавить немного столового уксуса и чуть-чуть соли. Теперь поставьте ее в печь и дайте закипеть. Затем в кипяток разбейте яйцо и опять поставьте все в печь. Не забывайте про мощность своего аппарата, ведь на одной этот процесс может занять 1 минуту, а на другой – все 5. Плошку нужно закрыть и включить СВЧ-печь. Не старайтесь сразу вынуть блюдо из печи, пусть оно немного там постоит. Теперь можно достать яйцо при помощи шумовки: у вас должен получиться твердый белок и нежный внутри желток. Выложите яйцо на хлеб и приправьте его необычайно вкусным голландским соусом.

Варианты блюд:

1. Яйцо по-флорентийски. Для этого вам необходимы бланшированный шпинат, ветчина, поджаренный хлеб, яйцо, немножко жирных сливок или сметаны, тертый сыр. На хлеб выложите шпинат, ветчину и яйцо-пашот, сверху все покройте тертым сыром и сливками. Блюдо отправьте в микроволновую печь на несколько минут, затем выньте, дайте остыть и приступайте к завтраку.

яйцо по -флорентийски

Яйцо-пашот по-флорентийски

2. Яйцо Бенедикт. Оно хорошо подойдет ко второму завтраку, утром Нового года или тем, кто особенно любит так завтракать. Изюминка этого блюда – в особом соусе, подаваемом к яйцу-пашот. Для приготовления соуса вам понадобятся желтки 4 яиц, свежий лимонный сок, сливочное масло, немного соли и перца. Для приготовления самого блюда Бенедикт вам нужно взять немного нарезанного бекона, поджаренный хлеб, свежую зелень, болгарский перец, специи. Лучше всего начать с приготовления соуса:

соус для яиц бенедикт

Взбиваем желтки с лимонным соком в стеклянной посуде. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не увеличится в размере и станет густой. Затем эту смесь ставим на паровую баню, причем уровень воды не должен доходить до дна посуды. Теперь всю массу нужно взбивать, пока она не станет густой. Здесь важно не допустить касания воды до миски, иначе у вас может получиться омлет, а не соус.

голландский соус к яйцам бенедикт

Добавьте немного замороженного сливочного масла и дальше взбивайте массу, пока все масло не растопится, а соус станет густым.

 

соус яиц бенедикт

В завершение процесса добавьте специи по вкусу, взбейте последний раз.

яйцо-пашот

Приготовьте яйцо-пашот

хлеб и ветчина

Поджарьте на сковороде нижнюю часть булочки или хлеб и бекон (ветчину)

яйцо бенедикт

Бекон выкладываем на поджаренный хлеб, а сверху помещаем яйцо. Приправьте специями и добавьте голландский соус, зелень и сладкий перец. Это блюдо очень сытное, а готовить его просто. Попробуйте, у вас должно получиться!

 

Вкусные салаты и закуски с яйцом — пашот

Салат из капусты + куриная печень + яйцо пашот. Получается этот салат очень нежным, с хрустящим привкусом, а яичный желток, вытекая, образует очень приятный соус.

салат с яйцом-пашот

Cалат из капусты с куриной печенью и яйцом-пашот

Что необходимо:

— около 100 граммов свежей весенней капусты

— немного куриной печенки

— специи + лимонный сок

Печенку обжарить (лучше всего использовать сливочное масло) примерно 10 минут. После обжарки печенку присолить, нарезать тонкими ломтиками и переложить в салатник. Капусту постараться нарезать очень мелко, ведь чем она будет мельче, тем вкус будет нежнее. Приправить капусту специями и перетереть, но не нужно слишком долго этого делать, иначе весь сок из нее вытечет. Добавить в капусту сок 1 лимона и оставить мариноваться, пока идет приготовление яйца пашот. Все ингредиенты соединить.

Горячая закуска из яйца пашот + куриная печень + кабачки.

горячая закуска из яиц пашот

Горячая закуска из яйца пашот, куриной печени и кабачков

Для приготовления берем 2 некрупных кабачка, немного панировочных сухарей, чеснок, 2-3 штуки куриной печени и специи.К свежеприготовленным панировочным сухарям добавить растертый чесночный зубчик и специи. Все перемешать до однородной массы. Кабачки нарезать небольшими брусочками и залить прохладной водой. Это позволит панировке лучше обволакивать их. Воду слить и обмакнуть кусочки в панировке. Затем обжарить в большом количестве растительного масла, в один слой, примерно 15 минут. Готовые кабачки переложить на бумажное полотенце и дать стечь излишкам масла. Теперь можно обжарить куриную печенку около 10 минут. Приправляем ее специями. Переходим к приготовлению яйца пашот по вышеописанному рецепту. Затем на уложенные в салатник обжаренные кабачки укладываем печенку и быстро подаем к столу, поскольку это блюдо вкусное только в горячем виде.

Как видите, яйцо пашот не только хорошо подходит для плотного завтрака, с ним можно готовить различные блюда – салаты и закуски. Готовить его нетрудно, просто нужно соблюдать последовательность.

Для того, чтоб вы могли не только прочитать, но и увидеть вживую, как все-таки с легкостью приготовить яйцо-пашот, посмотрите это видео, которое наглядно демонстрирует все тонкости приготовления чудесного блюда. 


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.
    Что еще почитать на сайте:

    Оставить комментарий

    Вы должны войти для комментировиня.