Французское вино

Неотъемлемая часть культуры Франции

Совершенно особое место в жизни французов занимает вино.

Традиционный "французский набор"

Традиционный "французский набор"

Это не просто напиток, который французы пьют почти каждый день и в немалых количествах, не только важная статья экспорта, но и предмет национальной гордости, практически объект культа. Вино считается не только чрезвычайно приятным, но и очень полезным продуктом. Его широкому употреблению приписываются такие симпатичные черты французского характера, как «сердечность, откровенность, хорошее настроение, искусство беседы и тонкость вкуса». Известный французский поэт Поль Валери как-то полушутя сказал, что «цивилизация измеряется вином и сыром».

Основная масса потребляемого во Франции вина относится к дешевым столовым винам. Их производят миллионами литров. Процесс изготовления такого вина почти полностью механизирован.

Более дорогое, «марочное» вино, происхождение и качество которого удостоверяются государством, составляет лишь 10% от общего потребления вина во Франции. Каждый сорт «марочного» вина изготовляется в строго определенных районах, ибо виноград крайне чувствителен к почве, ее влажности, температуре, освещенности солнцем. Его вкус (и соответственно качество вина) различен даже на смежных участках, порой на разных склонах одного и того же холма! Помимо почвы и сорта винограда на качество вина очень влияет погода. Каждый винодел, да, пожалуй, и каждый француз, знает, какие годы были особенно удачными для винограда и вина. Такие записи регулярно ведутся с XVI в. и теперь используются учеными, занимающимися историей климата. После второй мировой войны особенно благоприятными для виноградников оказались 1947, 1949 и 1953, затем 1978 и 1979 гг.

Короли французских вин – бордо и бургундское. Бордо производится в департаменте Жиронда, центром которого является город Бордо; бургундское – в противоположном конце Франции, в Бургундии. Бургундские вина – темные, густые, «тяжелые», «бархатистые». Бордо – легче, светлее, тоньше. Каждая из этих марок в свою очередь подразделяется на много сортов.

Жемчужина бургундских вин – красное вино Романея-Конти. Участок, где растет виноград, идущий на приготовление этого вина, известен с XIII в. Он занимает менее двух гектаров. Чтобы сохранить высокое качество Романеи-Конти, виноград до сих пор обрабатывают прадедовскими способами: снимают гроздья руками, переносят в ивовых корзинах, давят в открытом чане ногами. В год изготовляется всего 6 — 8 тыс. бутылок, причем три четверти идут на экспорт. Романея-Конти — самое дорогое вино мира: стоимость одной бутылки достигает уровня минимальной месячной заработной платы французского рабочего.

Знаменитое французское вино провинции Bordeaux

Знаменитое французское Bordeaux

Давний «соперник» бургундских вин – вина бордо. Согласно официальной классификации, первым из 29 сортов красного бордо назван Лафит-Ротшильд. Виноградник этого сорта известен со времен средневековья, но в 1867 г. его купил банкир Ротшильд, который добавил свое имя к названию вина. Лучшие белые вина типа бордо производятся в области Сотерн. Виноград там поражается особым грибком — «благородной гнилью», который увеличивает количество сахара в виноградном соке. Из винограда, зараженного «благородной гнилью», получают особо сладкие, нежные, сахаристые вина. Самое знаменитое из них – Шато д’Икем – золотистое, ароматное, изысканное вино, одно из самых редких и дорогих в мире, хотя его производят в 10 раз больше, чем Романеи-Конти.

Кроме бордо и бургундского всемирной известностью пользуется шампанское. Оно появилось сравнительно недавно и вошло в моду в начале XIX в. Изобретателем шампанского считается аббат Дом-Пьер Периньон. Ему первому пришла в голову мысль подвергать виноградный сок двойному брожению, в результате которого получается шипучее пенистое вино.

Розовое шампанское

Розовое шампанское

Шампанское – веселое, радостное вино, вино молодости и любви. Его пьют по торжественным случаям; оно слегка кружит голову и поднимает настроение.

По общему потреблению вина на душу населения Франция находится на первом месте в мире, далеко опережая все другие страны. 43% французов старше 10 лет пьют вино каждый день (иногда разбавляя его водой), 30% не пьют совсем. Поскольку французы употребляют по преимуществу легкое виноградное вино, число откровенно пьяных там невелико.

Благодаря обширной литературе и передающимся из поколения в поколение традициям «средний француз» имеет основательную гастрономическую подготовку. Он с детства слышит, что кулинария — это тонкое и почтенное искусство; что главное в обеде — гармония различных блюд и вин; что белое вино подается к рыбе или прочим «дарам моря», а красное — к мясу; что начинать надо с легких и сухих вин, а заканчивать более крепкими и сладкими.

Считается, что самая сложная проблема, от решения которой зависит репутация хозяйки дома и оценка гастрономической эрудиции гостя, — сочетание различных сортов вина с соответствующими сортами сыра. Поскольку во Франции насчитывают более 300 сортов сыра и около 1500 сортов вина, задача не из простых. Сыр и вино нельзя просто есть и пить; их нужно смаковать, тщательно, не спеша «дегустировать», бокал вина необходимо согреть в руке, посмотреть на свет, вдохнуть его аромат и лишь после этого попробовать на вкус. Специальные пособия рекомендуют: «Взяв вино в рот, не следует его немедленно глотать, — это было бы ужасно! Его надо сначала подержать на языке, чтобы доставить наслаждение органам вкуса… Проглотив вино, приоткройте рот и слегка втяните воздух, чтобы нёбо полностью ощутило винный букет». Дегустация сыра проще: кусочек мягкого французского сыра нужно прижать языком к нёбу, раздавить и немного подождать, чтобы полностью прочувствовать вкус и запах. Затем следует запить сыр глотком соответствующего вина.

При копировании информации активная гиперссылка на сайт www.mafrance.ru обязательна!

В подготовке статьи использованы материалы книги В.П. Смирнова «Франция: традиции, люди, впечатления»

В качестве иллюстраций использованы материалы сайта www.lenagold.ru


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий