Французские сладости

Часть 2. Эклеры и трюфели

В этой статье мы продолжим разговор о французских десертах. На этот раз речь пойдет об эклерах и шоколадных трюфелях.

Истинно французский десерт

Истинно французский десерт

ЭКЛЕР

Кто читал первую часть о французских сладостях, помнит, как любимым французским десертом внезапно оказались макароны. Пусть это и не привычные нам макарошки и лапша, но, согласитесь, на первый взгляд такая новость удивляет.

А вот, говоря о следующем французском десерте, удивляться не придется, потому что мы поговорим об эклере. И здесь мы с Вами, наконец, встречаем истинно французский десерт, распространенный во всем мире. Кто же из нас не пробовал этого пирожного с вкусным заварным кремом?Изобретателем этого блюда стал французский повар Мари-Антуан Карем, который жил в конце 18 – начале 19 века. Карем признан одним из величайших поваров в истории. Он был настоящим искусником, поэтому заслужил звание «Повар королей и король поваров». Именно он порадовал сластён всего мира этим замечательным пирожным, которое сочетает в себе потрясающий вкус и быстрое приготовление.

Блестящая глазурь может быть одной из причин названия эклеров

Блестящая глазурь может быть одной из причин названия эклеров

Карем создал уникальное тесто, из которого быстро делал длинные пирожные с кремовой начинкой. Затем пирожные поливались помадкой, которая при застывании становилась глянцевой.

До сих пор точно неизвестно отчего эклер (в переводе с французского – «молния») так назван. То ли оттого, что его помадка блестит как вспышки молнии, то ли оттого, что пирожное имело оглушительный успех и распространилось при дворе с молниеносной скоростью. Говорят также, что свое название эклер получил за то, что его очень быстро готовить. А гурманы утверждают, что эклер настолько вкусен, что съедается опять же молниеносно…

Существуют и разновидности этого пирожного, такие, как «Шу» и «Профитроли». В «Шу» крем тоже располагается внутри, верхушка пирожного срезана и уложена сверху на крем. «Профитроли» — это маленькие булочки всего несколько сантиметров в диаметре, кремом они заполняются с помощью кондитерского шприца, почти не нарушая при этом целостность булочки. Кроме того, профитроли могут наполняться как сладкой, так и несладкой начинкой.

Шу

Шу

Профитроли

Профитроли

Любопытно, что во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение (сравните: «Мелочь — а приятно»).

Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные.

ТРЮФЕЛЬ

За шоколадный трюфель французам стоит сказать отдельное спасибо...

За шоколадный трюфель французам стоит сказать отдельное спасибо...

Следующим драгоценным камнем французской кулинарии является трюфель. Но обратите внимание, мы с вами говорим не о грибе, а о шоколадном трюфеле – вкуснейших конфетах, изобретенных французами.

Этот кондитерский деликатес назван так в честь гриба — бриллианта кулинарии и обязан этим их внешнему сходству.

Эти конфеты были изобретены Луи Дюфуром, кондитером из Шамбери, в декабре 1895. Луи Дюфур был известным в городе торговцем шоколадом. Однажды, в канун Нового года ему не хватило продуктов, чтобы приготовить новогодние сладости. Гордость не позволила ему обратиться с просьбой об одолжении продуктов у коллеги и ему в голову пришла гениальная идея:  он смешал сливки, ваниль и какао-порошок и сделал из этой массы конфетки. Чтобы сделать свою продукт более презентабельным Дюфур обмакнул каждую конфету в расплавленный шоколад, а затем обсыпал какао-порошком. Шоколадный трюфель был готов! Лакомство пришлось по вкусу не только детям, но и взрослым. Как и все вкусное, оно быстро распространилось по стране и миру.

Говоря о названии конфет, все предположения сходятся к тому, что шоколадный трюфель обязан именем своим внешним сходством с известным во всем мире грибом – трюфелем. Как и настоящий трюфель – его шоколадный брат стал синонимом роскоши и утонченного вкуса.

Шоколадный трюфель

Шоколадный трюфель

Трюфель-гриб

Трюфель-гриб

Сегодня трюфели делаются из разных ингредиентов, в шоколадных домах по традиции самые редкие, дорогие продукты, с утонченным вкусом используются для приготовления шоколадных трюфелей.

Авторы фотографий, к сожалению, неизвестны

© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!


Настоящий вкус сладостей можно ощутить, если во время отказаться от такой вредной привычки, как курение. В этом деле Вам помогут электронные сигареты — лучший и самый простой способ бросить курить


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.
    Что еще почитать на сайте:

    Оставить комментарий

    Вы должны войти для комментировиня.