Французские сладости
Часть 2. Эклеры и трюфели
В этой статье мы продолжим разговор о французских десертах. На этот раз речь пойдет об эклерах и шоколадных трюфелях.
ЭКЛЕР
Кто читал первую часть о французских сладостях, помнит, как любимым французским десертом внезапно оказались макароны. Пусть это и не привычные нам макарошки и лапша, но, согласитесь, на первый взгляд такая новость удивляет.
А вот, говоря о следующем французском десерте, удивляться не придется, потому что мы поговорим об эклере. И здесь мы с Вами, наконец, встречаем истинно французский десерт, распространенный во всем мире. Кто же из нас не пробовал этого пирожного с вкусным заварным кремом?Изобретателем этого блюда стал французский повар Мари-Антуан Карем, который жил в конце 18 – начале 19 века. Карем признан одним из величайших поваров в истории. Он был настоящим искусником, поэтому заслужил звание «Повар королей и король поваров». Именно он порадовал сластён всего мира этим замечательным пирожным, которое сочетает в себе потрясающий вкус и быстрое приготовление.
Карем создал уникальное тесто, из которого быстро делал длинные пирожные с кремовой начинкой. Затем пирожные поливались помадкой, которая при застывании становилась глянцевой.
До сих пор точно неизвестно отчего эклер (в переводе с французского – «молния») так назван. То ли оттого, что его помадка блестит как вспышки молнии, то ли оттого, что пирожное имело оглушительный успех и распространилось при дворе с молниеносной скоростью. Говорят также, что свое название эклер получил за то, что его очень быстро готовить. А гурманы утверждают, что эклер настолько вкусен, что съедается опять же молниеносно…
Существуют и разновидности этого пирожного, такие, как «Шу» и «Профитроли». В «Шу» крем тоже располагается внутри, верхушка пирожного срезана и уложена сверху на крем. «Профитроли» — это маленькие булочки всего несколько сантиметров в диаметре, кремом они заполняются с помощью кондитерского шприца, почти не нарушая при этом целостность булочки. Кроме того, профитроли могут наполняться как сладкой, так и несладкой начинкой.
Любопытно, что во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение (сравните: «Мелочь — а приятно»).
Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные.
ТРЮФЕЛЬ
Следующим драгоценным камнем французской кулинарии является трюфель. Но обратите внимание, мы с вами говорим не о грибе, а о шоколадном трюфеле – вкуснейших конфетах, изобретенных французами.
Этот кондитерский деликатес назван так в честь гриба — бриллианта кулинарии и обязан этим их внешнему сходству.
Эти конфеты были изобретены Луи Дюфуром, кондитером из Шамбери, в декабре 1895. Луи Дюфур был известным в городе торговцем шоколадом. Однажды, в канун Нового года ему не хватило продуктов, чтобы приготовить новогодние сладости. Гордость не позволила ему обратиться с просьбой об одолжении продуктов у коллеги и ему в голову пришла гениальная идея: он смешал сливки, ваниль и какао-порошок и сделал из этой массы конфетки. Чтобы сделать свою продукт более презентабельным Дюфур обмакнул каждую конфету в расплавленный шоколад, а затем обсыпал какао-порошком. Шоколадный трюфель был готов! Лакомство пришлось по вкусу не только детям, но и взрослым. Как и все вкусное, оно быстро распространилось по стране и миру.
Говоря о названии конфет, все предположения сходятся к тому, что шоколадный трюфель обязан именем своим внешним сходством с известным во всем мире грибом – трюфелем. Как и настоящий трюфель – его шоколадный брат стал синонимом роскоши и утонченного вкуса.
Сегодня трюфели делаются из разных ингредиентов, в шоколадных домах по традиции самые редкие, дорогие продукты, с утонченным вкусом используются для приготовления шоколадных трюфелей.
Авторы фотографий, к сожалению, неизвестны
© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!
Настоящий вкус сладостей можно ощутить, если во время отказаться от такой вредной привычки, как курение. В этом деле Вам помогут электронные сигареты — лучший и самый простой способ бросить курить
Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.
Оставить комментарий
Вы должны войти для комментировиня.