Записки из Люксембургского сада

Иван Макаров и его воспоминания о Париже

20 сентября 2011 года, кафе у Люксембургского сада

Мне указали улицу, на которой находятся магазины юридической книги, эта улица ведет к Пантеону – месту, где похоронены выдающиеся деятели Франции со времен революции. В крипте саркофаг Вольтера. Стены в этом соборе, который стал гражданской усыпальницей, украшены фресками с изображением знаменательных моментов французской истории с участием выдающихся личностей. Много сюжетов со Святой Женевьевой. Монументы с мотивами революционных событий и начала наполеоновской эпохи. В центре под куполом – маятник Фуко чертит свои линии.

После выхода из Пантеона я понял, почему на этой улице много магазинов юридической литературы – напротив расположен юридический факультет. Я беспрепятственно зашел туда, побродил по коридорам, заглянул в аудитории-амфитеатры. Студенты как наши: сидят на ступеньках, болтают, читают, ждут кого-то.

Создалось впечатление, что французский легко должен бы ложиться на язык. Если знать основы грамматики и обладать набором общеупотребительных в быту слов, то можно быстро освоиться и начать довольно бегло общаться. В Париже французский язык не кажется сложным.

21 сентября 2011 года, в другом кафе у Люксембургского сада

Сегодня мне показали на карте место расположения еще одного большого книжного магазина, сейчас постараюсь до него добежать и поискать что-нибудь полезного. Еще надо порыться в лотках на берегу Сены – там к парапетам набережной приделаны такие большие ящики, которые закрываются на ночь, а днем с них торгуют всякими книжно-бумажно-открыточными антикварностями.

Сейчас во Франции сезон устриц. Недалеко от гостиницы на углу Raspail’я и Rue de Rennes есть ресторан, как у нас говорят, морепродуктов – там сейчас аншлаг. Устрицы кучками выложены на стойке прямо на углу на улице, их забирают официанты и относят клиентам.

Книжных магазинов в центре Парижа много, много магазинов антикварной книги, где можно купить многотомник, изданный в XIX веке.

24 сентября 2011 года, Люксембургский сад

Суббота. Только что часы на здании Сената отбили половину десятого. Люксембургский сад – удивительное место. У домика с ульями сегодня происходит какое-то действо. На газонах выставлены плакаты с иллюстрациями «из жизни пчел и пчеловодов», люди выстроились в два уходящих в противоположные по отношению друг к другу хвоста очереди метров по пятьдесят каждый.

Я нашел свободный глубокий стул рядом с теннисным кортом. Еще здесь есть замечательная детская площадка со множеством всевозможных сооружений – просто раздолье для любителя бесцельного расходования своих сил, какими являются все нормальные дети.

В четверг после обеда у нас был визит во французский Сенат. В воскресенье очередные выборы в Сенат и поэтому здание, как нам объяснили, выглядит не совсем обычно. В большом зале, в который нас отвели, была убрана вся мебель. Там за специальной кафедрой сидели два сенатских клерка. Они одеты в униформу: черный фрак и серебряная цепь с крупными звеньями, прикрепленная на уровне солнечного сплетения и провисающая к бокам по сторонам живота.

Затем нам показали роскошную сенатскую библиотеку и отвели в главный зал заседаний на галерею для публики. В предвыборный период многие сенаторы организуют поездки в столицу для избирателей из своих округов. Одновременно с нами одна из сенаторов проводила экскурсию для детской группы – дети сидели на местах настоящих сенаторов, а их представитель рассказывала им о работе парламента.

После похода в Сенат я добрался до метро и доехал до площади Шарля де Голля, откуда пошел по Елисейским полям в направлении Лувра. Елисейские поля напоминают Невский проспект, только тротуары с каждой стороны в три раза больше. Там я набрел на старый, начала XX века автомобиль, приспособленный под мороженицу. Парижское мороженое очень вкусное.

В Люксембургском саду яблоку негде упасть. Все стулья и скамейки, а их тут множество, в послеобеденное время оккупированы.

27 сентября 2011 года, Люксембургский сад

В Париже часто встречаются захоронения прямо посреди города в стене какого-нибудь общественного здания или даже в парапете набережной. Так и написано на мемориальной доске: «Здесь покоится прах имярек. Отдал жизнь за Францию». Или: «Погиб за освобождение Парижа». И год, как правило, 1944.

19.15 – начали свистеть жандармы – так посетителей сада предупреждают о закрытии. Пора уходить. Остался день пребывания в Париже. Я купил домой вина, сыра пяти сортов и игрушечного единорога для дочки.

Макаров Иван Иванович


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий