Впервые в Париже

Воспоминания Людмилы Ильиной о путешествии в Париж.

Конец марта. Из заснеженной морозной Перми через Москву в Париж.

На газели едем из аэропорта Шарль-де-Голль. Нежно-розовая сакура, яблони в цвету – как будто ангелы опустились на землю. Поток машин замедляет ход, пропуская мотоциклистов и велосипедистов. Въезжая в город, замечаешь прокат велосипедов почти на каждой улице. Бабушки и подростки на электромобилях.

После того как мы натёрли ноги, вышагивая на каблуках, заметили, что все ходят в удобной спортивной обуви. Переобулись и мы.

Обилие чернокожих сначала шокировало. Но толерантное отношение окружающих поставило всё на свои места. И вот мы уже спрашиваем дорогу у высокого афроамериканца (похож на героя кинофильма «Зелёная миля» Майкла Кларка Дункана), и он, широко улыбаясь, рассказывает, как добраться до места. Искренне благодарим.

Мужчины-французы все симпатичные, все в шарфах, у них независимый вид, выразительные глаза, говорят быстро, мелодично или задумчивы, погружены в себя, или доброжелательно улыбаются.

В длинном переходе метро пел под гитару молодой француз. Видимо, популярную песенку. Все, кто шёл, тут же подхватили песню, зазвучало дружное многоголосье. Мы, не зная слов, вторили припев: «France, France…». Нас переполняло чувство единения с незнакомыми людьми, радость. «Остановись мгновенье, ты прекрасно!»

Восхождение по Монмартру к базилике Сакре-Кёр. Восхождение… – иначе не скажешь. Церковь белая, словно зовёт тебя. И ты идёшь как к богу. И пока поднимаешься по ступеням, словно очищаешься от скверны. Заходишь и видишь алтарь, иконостас, витражи. Бело-синее чудо. И ты понимаешь, что это и есть то, ради чего стоило ехать в Париж. Вот оно – божественное! Не передать словами состояние: неземной восторг, счастье, ощущение гармонии с миром, понимание собственного достоинства, желание совершенствоваться. Подумалось: наверно, не одного художника, композитора, поэта вдохновил этот храм на сотворение шедевра.

Старый Париж. Дома без лишней вычурности, украшений. Однотипная архитектура. Почему же впечатление такое, что ты попал в сказочную страну? Ёлочки на крыше, неприхотливые растения на балконах только подчёркивают таинственность города. Узкие улочки. Столики кафе у дороги. Всё просто и волшебно. Вот в кафе зашли жених и невеста в белом пышном платье. Сели рядом с нами. Заказали ужин. Без позёрства, без суеты. Весёлые, счастливые. Поистине Париж – город влюблённых. Им здесь хорошо.

Эйфелева башня – символ Франции, Парижа – через день стала нам близким, дорогим существом. 670 ступенек поднялись сами, а дальше на лифте (всего 1710 ступенек) Сверху полюбовались панорамой Парижа. Мы видели башню вечером: её тёплый золотистый цвет каждые 10 минут начала часа меняется на блестящий голубой наряд. Гуляя по городу, искали башню глазами. Она вошла в нашу жизнь, стала родной. Забравшись на Монпарнас, махали Эйфелевой башне, как старой знакомой и радовались.

В Лувр поехали с утра – очередь уже была длиннющая. Хотели пристроиться к кому-нибудь, но вот ведь оказия: в Париже, как и вообще в Европе, не принято нарушать разумные правила этикета. Встали в хвост. Нашли занятие: нафотографировались всласть.

Много памятников. Разных. На конях короли восседают, французские и наш император Александр III. Уинстон Черчиль шагает. Памятник венгерскому композитору Бела Бартоку стоял в саду у нашей гостиницы… Видели две статуи свободы. Интересно.

Побывали в Диснейленде. Пришли к выводу: родители лишают ребёнка детства, если не свозят сюда. Это, конечно, шутка. Но что-то в этом есть. Уж точно то, что все взрослые, оказавшись в Диснейленде, с удовольствием (пусть на время) ощущают себя детьми.

Здесь ждут тебя любимые сказочные герои. Здесь ты можешь порисовать, озвучить с друзьями мультфильм, потом прослушать свою версию. Здесь ждут тебя испытания на храбрость. Развлечений много. Выбирай!

Моя Франция. Какая она? Неисчерпаемая, Когда-то давно вошла в мою жизнь вместе с героями Виктора Гюго и Александра Дюма. Потом было знакомство с французским шансоном, кинематографом… Теперь, побродив по улицам Парижа, я поняла, что хочу и буду познавать эту страну. Знакомую незнакомку. Таинственную и такую родную.

До встречи, Париж! До встречи, Франция!

Ильина Людмила Юрьевна


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий