Путешествие в мечту!

Яркие эмоции нашей читательницы Вершининой Натальи о посещении Парижа и Эйфелевой башни.

Наталья Вершинина

Начну с того, что это будет не совсем рассказ о путешествии во Францию. Это история исполнения одной мечты. Моей мечты. Всю свою сознательную жизнь (лет с 15) я мечтала о Париже. Мне постоянно снились Франция, Париж, Эйфелева башня. Во сне я наслаждалась кофе с круасанами в знаменитом ресторане «Жюль Верн» все на той же Эйфелевой башне (конечно, очень банально для Франции, но все равно мне это снилось!). Мне снилось, что я любуюсь раскинувшимся внизу Парижем с самого верха башни. Я буквально помешалась на Франции, прекрасной французской музыке, не менее прекрасных французских шансонье, на великолепном и изысканном французском языке. Но более всего я бредила Эйфелевой башней. Увидеть ее в реальной жизни – стало, без преувеличения, моей навязчивой идеей. Я мечтала об этом больше, чем о чем-либо другом! Любое упоминание о Париже, любой французский звук заставляли мое сердце учащать свой ритм, и все более и более увеличивали и без того огромное мое желание все-таки увидеть творение Эйфеля наконец-то не во сне, а наяву! И в 25 лет моя мечта наконец-то сбылась, но обо всем по порядку…

Итак, это был автобусный тур в Европу. Для кого-то он был обыкновенным, но только не для меня, ведь в программе этого тура были целых два французских города – Париж и Реймс. Может быть, кому-то этого покажется мало, но для меня это была целая планета, ведь впереди меня ждала встреча с Парижем! Утром 1 июня 2010 года наш автобус въехал на знаменитый Монмартр. В предвкушении этого, я не спала почти всю ночь. Какой сон, если сегодня исполнится моя мечта! Вот она – стоит только руку протянуть! Я не буду рассказывать о красотах Сакре-Кер и всего Монмартра (хотя рассказать есть о чем). Я хотела только одного – увидеть Эйфелеву башню! Ну где же она? В какую сторону смотреть? Я уже полчаса в Париже и еще ее не видела! Следующим пунктом программы был круиз по Сене. По дороге к причалу нас, как и всех туристов, преследовали по пятам темнокожие торговцы, непременно обвешанные «эйфелевыми башнями» разных цветов и размеров, платочками, брелочками, часами и т.п. И, заслышав славянскую речь, они обязательно выдавали все знакомые им русские слова: Наташа, Таня, мафия, саботаж (это слово обычно употребляется при попытках наших туристов торговаться). А я шла и не слышала всего этого. Я не могла поверить, что я – в Париже! И вот, подойдя к причалу, я увидела ее. Ее, о встрече с которой я мечтала долгие годы. Я собственными глазами смотрела на Эйфелеву башню. Смотрела и не верила. Дальше была прогулка по Сене, в течение которой мы проплывали мимо башни. А я все не могла оторвать от нее глаз!

Наталья Вершинина

После прогулки мы сбегали на остров Ситэ, посетили Нотр-Дам де Пари и вернулись к подножию башни. Впереди было самое интересное, ожидаемое и волнующее (во всяком случае, для меня) – подъем на самый верх. Я не могу передать всю гамму и глубину своих ощущений, которые одолели и захватили меня, когда я ходила под башней, поднималась в лифте по одной из ее «ног» и стояла на самой верхней площадке. Я смотрела на Париж с высоты более 300 метров и не знала – плакать мне или смеяться, радоваться тому, ЧТО я наконец увидела или грустить, что все это уже состоялось и медленно уходит в прошлое. Мне хотелось кричать от радости и счастья, но у меня случился полный ступор движений, мыслей и чувств.

Я не помню, как спустилась с «небес на землю». В ту ночь в гостинице я долго не могла уснуть и уже, наверное, в сотый раз не могла поверить во все происходящее. На следующий день была автобусная экскурсия по Парижу, площадь Трокадеро, Триумфальная арка, Елисейские поля, Лувр, Мона Лиза, Венера Милосская, Версаль и снова Париж. Снова моя любимая Эйфелева башня в лучах уже заходящего солнца, традиционное лежание на траве Марсова поля, миллион фотографий на фоне, естественно, башни. И прощальный взгляд… Прощальный взгляд на ту, ради которой был проделан столь длинный путь. Путь длиною даже не в несколько сотен километров, путь длиною в 10 лет.

А дальше была последняя ночь в Париже и переезд в Реймс. Я так надеялась, что наш автобус проедет мимо полюбившихся мест и можно будет еще раз окинуть взглядом уже знакомые (до недавнего времени только по картинкам) всемирно известные памятки. Но наш автобус покинул Париж, проехав по индустриальным и малоинтересным районам города. А мне оставалось только сдерживать слезы, чтобы не разрыдаться на весь автобус.

Столица региона Шампань и шампанского город Реймс встретил нас солнцем и теплом. Мне очень понравился Нотр-Дам в Реймсе и улыбающийся ангел при входе. Мне вообще очень понравилось все, что я увидела за те 3 дня во Франции. Но этот рассказ посвящен только им – Парижу и Эйфелевой башне. Они поселились в моем сердце давно и уже навсегда. Это я точно знаю…

Из Парижа я привезла даже не море – целый океан впечатлений, воспоминания о которых будоражат мою душу до сих пор. Я полюбила его с первого взгляда и навсегда. Всем сердцем. И очень хочется верить, что он ответил мне взаимностью. Еще я «привезла» новую мечту – побыть в Париже подольше. Насладиться его воздухом, атмосферой, налюбоваться, надышаться, напитаться им. И отыскать там свое сердце, которое не захотело возвращаться в Украину. Моя история любви с Парижем продолжается…

Вершинина Наталья Михайловна


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий