Париж, я люблю тебя

Интересные наблюдения Елены Голубевой о Париже, его достопримечательностях и парижанах.

«Франция начинается с Air France», — подумала я, когда увидела стюардессу с голливудской улыбкой и французским шармом, которая очень любезно стала мне объяснять правила поведения пассажира, чье посадочное место у аварийного выхода, т.е. мое. «Это точно!» — подтвердил уже мои мысли вслух сосед, мужчина представительного вида, летевший в Париж в командировку. «Вы любите вино? Возьмите к еде бутылочку «Бордо». Уверен, вам понравится!» Я последовала его совету, и так произошло мое первое знакомство с настоящим французским вином. Оно было потрясающим! Как и многое в Париже.

Например, «Петух в вине». Все русские туристы обычно хотят попробовать устриц или лягушачьи лапки. А я решила заказать это французское блюдо в одном из ресторанов в Латинском квартале и не разочаровалась! Необычно, специфично, ни на что не похоже и главное – вкусно!

Или взять район Дефанс. Кто бы мог подумать, что я увижу небоскребы в городе Наполеона и Короля-Солнца! Проезжая мимо стеклянных высоток и множества офисных зданий в стиле хай-тэк, ты не можешь поверить, что находишься в столице Франции. Я даже почувствовала себя чуть-чуть Кэрри Брэдшоу и назвала этот район «Нью-Йорк в Париже».

А ледяной фонтан! Улыбка каждый раз появляется на лице, когда я вспоминаю это необычное зрелище. Моя поездка пришлась на февраль. Именно на то время, когда парижским утром было -10, а бедные французы ходили в легких курточках, замотанные в толстые шарфы. На обзорной экскурсии, на прогулке по Люксембургскому саду открывалась эта необычная картина. Работающий фонтан в центре пруда, из чаши которого льется вода, по краям переходящая в ледяные струи. Он, как и парижане: мерз, но работал.

Пробыв в городе моей мечты неделю, я могла с уверенностью сказать: «Париж, я люблю тебя!» И всей глубиной души понимала, почему 24 всемирно-известных режиссера решили сказать то же самое в одноименном фильме. Этот город обладает каким-то невероятным магнетизмом, мягким и медленно, но навсегда проникающим в душу.

Что больше всего поразило? Да много чего. Но главное – люди. Да, люди, парижане. Смесь удивления и непонимания вызывает сначала постоянное на слуху «мерси» и «пардон». Также, как и готовность помочь и показать, и рассказать и все это с улыбкой и какой-то сиюминутной приятной душевностью. Даже спускаясь в метро в час пик, ты не ощущаешь ни злобы, ни агрессии. А громкая веселая компания уступает места пожилым и говорит все тот же «пардон», если случайно задели. И ты понимаешь. Они внутренне свободны! Это то потрясающее чувство, которое ты тоже начинаешь испытывать в конце поездки, но никогда больше не ощутишь в России. «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Это про них, жителей города мечты.

Теперь я знаю, что такое любить открыто и свободно. Даже если это город. Но это Париж!

Голубева Елена Николаевна


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий