Очарование Парижа

Впечатления от поездки в Париж нашей читательницы Автух Веры.

Это было восхитительно — бродить весенними днями по французским улочкам, вдыхая ароматы незнакомых просторов Парижа. У меня был восторг! Неописуемый восторг! Неужели я здесь, я дышу тобой, Париж?!

Удивительно, но мне с самого детства хотелось не только посмотреть на Эйфелеву башню со стороны, не только забраться на неё, но и узнать, как она выглядит, если быть под ней. Поразительно, что я это сделала. У меня даже закружилась голова, то ли от ощущения сбывающегося счастья, то ли от того, что я действительно долго разглядывала Эйфелеву башню, находясь под нею.

Я очень рада, что мы увидели красавицу-башню и при свете дня, и во мраке ночи. Я даже не думала, что к периоду забвения дня она становится другой,  словно женщина, одетая в золото. Все снимали видео, пытались фотографировать. Но больше всего меня поразил некий вздох огромной толпы «ОГО!» в тот момент, когда на башне зажглись лампочки. Это был вздох восхищения!

А дальше были прогулки по  площадям, паркам.  И именно во время таких прогулок я заметила удивительную вещь. В каждом из уголков любого парка Парижа (даже внутри маленького дворика)  пахнет каким-то своим растением, своим цветком. У меня сложилось такое ощущение, что попадаешь из одного естественного парфюмерного магазина в другой.

Безусловно, я посетила магазины косметики и даже прикупила себе мыло ручной работы. Оно так божественно пахло, что я не решилась его использовать и подарить, хотя везла именно в подарок. Всё-таки нужно и себя баловать иногда.

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) тоже поразил меня своим величием. Длинная очередь тянулась до входа, но меня это совсем не пугало и не вызывало нетерпеливого переминания с ноги на ногу, поскольку даже снаружи этот собор прекрасен. Внутри же мне стало немного страшно. Возникло ощущение, что я просто смотрю эпизод фильма в 3D, что это не я, а кто-то другой.  Пришлось, пока никто не видит, себя легонько ущипнуть.

Вообще, я могу очень долго рассказывать о достопримечательностях Парижа и своих впечатлениях, связанных с ними. Но, мне кажется, что наиболее полно моё отношение к Франции способно раскрыть стихотворение, которое я сочинила во время путешествия. Вот оно:

Мне невозможно не любить

Твои, о Франция, творенья!

Твои мосты, мои виденья, -

С тобою связаны они.

Пришла познать тебя я всю:

Улыбки жителей счастливых,

Влюблённых шепот торопливый

И ресторанов нежный вкус.

Готова ль ты принять меня,

Моё трепещущее сердце.

Позволь ему тобой согреться

И расцвести, любовь даря!

С любовью ко Франции и Парижу,

Вера


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий