Мечты сбываются…

Наталия Намозова в Париже

Наталия Намозова пишет об исполнении своей мечты

С самого детства я мечтала побывать в разных странах мира, не знаю почему, но больше всего манила Франция. Увидеть и посмотреть те места, которыми так гордятся французы, побывать в Париже, увидеть хотя бы частичку того, чем славится европейская цивилизация. Потихоньку учила французский, хотя в школе у меня его не преподают, в тайне надеясь, что это мне всё-таки когда-нибудь пригодится.

Не знаю, возможно это было только совпадением, но ждать  мне пришлось не очень долго. Сначала родители не говорили мне ничего, хотели сделать сюрприз. Приятное известие стало для меня настоящим шоком: летом 2011 года я ехала во Францию по программе обмена семьями одной из французских благотворительных организаций, как участник и победитель творческих конкурсов для детей.

Моё сердце переполнилось радостью, которая сменилась волнением: что я буду делать в чужой семье, с незнакомыми людьми и знанием французского языка на уровне 1-го класса?

Те же мысли оставались в голове долгой, в несколько суток, дорогой автобусом  через Польшу, Германию и Люксембург.

Выходила первой из группы детей в городе Мец, поразившим своей чистотой и уютом. С улыбками на лице меня встретили  Франсуаза и Бернард, в семье которых я должна бы находиться в течение месяца. Они мне сразу понравились. На их вопросы «Как дела? Как путешествие?» я ничего не могла ответить. Общались на первых порах при помощи жестов.

К их дому в предгорье Альп мы ехали, как мне показалось, довольно долго. Когда увидела неожиданной красоты природу, кристально чистые озёра, хвойный лес, небольшой водопад и лису, перебегавшую  дорогу автомобилю, поняла: я влюбляюсь в эту страну,  и скучать мне здесь точно не придётся.

Вместе с французской семьей я посетила Мюлуз, Монбельярд и Альзас, где больше всего запомнились архитектурные строения, музеи, зоопарк, а также небольшой завод по производству посуды из стекла в Ля Рошер, где самой разрешили выдуть красивый фигурный сосуд. Такого количества аккуратных, тянущихся к горизонту виноградников как в Альзасе я не видела ни в кино, ни по телевизору. Среди сотен бутылок дегустационного вина Бернард и Франсуаза выбрали коллекционное вино в подарок для моих родителей.

Своим разнообразием поразила и французская кухня: вкус блюд из улиток, лягушачьих лапок, фуагра, разнообразия французских сыров (некоторые из них готовили вместе с Бернардом у него дома) описать не могу – всё это нужно пробовать.

Сбылась и моя мечта увидеть столицу  Франции. До Парижа мы ехали автомобилем скоростными широкими и ровными трассами, которых не видела в Украине. До центра города добирались на метро. Из окон всё время хотелось увидеть Эйфелеву башню, но мне этого сделать не удалось. И вот, наконец, мы у подножия символа Франции. Я как в тумане, огромное количество людей, очереди к кассам и подъемникам… Французы, разобравшись в ситуации, словами и жестами объяснили: очереди заберут много времени, подниматься не будем.

Из моих глаз брызнули слёзы: как так, проехать полсвета, стоять у подножия Эйфелевой башни и не увидеть Париж с её высоты?

- Дайте хоть дотронуться! – в слезах попросила я. Не знаю поняли ли меня французы, но по выражению лица и отчаянию в глазах сообразили, что подниматься придется.

Оказалось, что на башню можно подняться и  пешком, там очередь в отличие от подъемников была небольшая. Не взирая на усталость в ногах и лёгкую боязнь высоты я поднялась почти на самый верх и только немножко проехалась лифтом на пик башни. Французы весело смеялись, глядя на мой задор.

Плывя на прогулочном кораблике Сеной мы дали отдохнуть своим ногам перед прогулкой Парижем. В небольшой гостинице на окраине города, где мы остановились, мне всю ночь продолжало казаться: я, то поднимаюсь на Эйфелеву башню, то только дотрагиваюсь до неё, а сил для подъёма уже не осталось.

Утром следующего дня мы посетили Лувр, побывали у Триумфальной Арки и совершили увлекательную экскурсию Версальским дворцом. Не смотря на страшную усталость я по настоящему была  счастлива.

По возвращению в поселок,  гуляя окрестностями с Фифи, комнатным пёсиком хозяев, анализировала произошедшее.  Надо мечтать, стремится к своей мечте и тогда они обязательно сбудутся.

Возвратившись домой на Украину начала всерьез заниматься изучением французского языка. Увидев частичку огромной, прекрасной, незабываемой Франции  буду стремиться повторить эту поездку ещё не один раз.

Наталия Намозова


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий