Кинотеатры Парижа

Франция считается родиной кинематографа. Именно в этой стране ежегодно проходит один из самых значимых мировых кинофестивалей – Каннский. Франция ассоциируется в сознании многих людей с такими яркими именами, как Жорж Мельес, братья Лафит, Сара Бернар, Луи де Фюнес.

История становления французского кинематографакино франции

Французский кинематограф уже многие годы находится в мировых лидерах, за свою историю пальму первенства он уступил лишь голливудскому и индийскому кино. Историю развития французского кинематографа принято делить на такие этапы:

•  история становления или ранний период;

• «золотой» век;

• «новая» волна развития;

• современный кинематограф.

1.Ранний период

История французского кинематографа начинается с 1895 года. Именно в 1895 году на то время никому не известные братья Люмьер устроили публичный просмотр на бульваре Капуцинов. Показ проходил в индийском зале «Гран-кафе».

Огюст и Луи Люмьер

Братья Люмьер

В ранний период своего развития французское кино основывалось на трюках. Известный постановщик тех времен Ж. Мельес. В начале ХХ века мировой известностью стали пользоваться французские комедии с участием М. Линдера.

2. «Золотой» век

Начало 30-х годов официально считается «золотым» веком или веком расцвета французской кинематографии. Кино в это время было культом целой страны. Официальной семейной традицией считался поход на просмотр фильма по выходным дням.
Новое направление, зародившееся в это время – поэтический реализм.

3. «Новая» волна развития

Новая волна в кинематографе Франции началась в 50-х годах прошлого столетия. Ключевую роль в новой вехе сыграл Андре Базен, которым был создан популярный киножурнал «Кайе дю синема». Базен хотел уйти от штампов коммерческого кино, хотел направить кинофильмы в абсолютно новое русло.
В 1968 году состоялся массовый молодежный протест, основными лозунгами которого были: «Жизнь врасплох», «Субъективная камера». «Новая» волна существенно повлияла на дальнейшее развитие мирового кинематографа.

Кайе дю синема"

Киножурнал «Кайе дю синема»

4. Современный кинематограф

В конце 60-х начале 70-х годов во французском кинематографе появились новые лица, которые прославились на весь мир – Ален Делон, Жанна Моро, Катрин Денёв, Пьер Ришар и Жерар Депардье.

Современный французский кинематограф считается утонченным видом искусства, здесь умело переплетены психология и драма, комедия и сатира. Известными кинорежиссерами современности являются Люк Бессон, Француа Озон.

Национальное правительство активно поддерживает кинематограф, всячески содействует экспорту отечественного кино на мировой рынок!

Особенности французского кинематографакино франции

Французское кино завоевало мировую славу и известность, оно имеет ряд особенностей, неповторимых сюжетный линий, талантливых постановок.

Главные отличительные черты французского кино:

• драматизм сценария;

• художественная красота съемок;

• пикантность, утонченность, жизненность сюжета;

• отсутствие вычурности, сюжетных преувеличений.

Особое внимание французские кинорежиссеры обращают на музыкальное сопровождение к фильмам, мелким деталям, второстепенным сюжетным линиям. Французское кино считается классикой мирового жанра.

Кинофестивали Франции

На сегодняшний день во Франции проводятся более десяти кинофестивалей, одни из них приобрели мировую славу, другие проходят достаточно скромно.

1. Каннский кинофестиваль

Наиболее известный во всем мире Каннский кинофестиваль ежегодно проходит на побережье Средиземного моря. Место проведения фестиваля: набережная Круазет, Дворец фестивалей и конгрессов.

В Каннском фестивале имеют право участвовать фильмы, которые полностью соответствуют заявленным требованиям конкурса. Если фильм участвует в Каннском фестивале, участвовать ни в каких других конкурсах он не имеет права.

Жюри конкурса выбирает лучший короткометражный фильм, лучший полнометражный фильм, также вручается приз лучшей актрисе, актеру, сценаристу и режиссеру. Студенческие работы оцениваются призом «Золотая камера».

Каннский кинофестиваль признан самым значимым фестивалем мира в области кинематографа, общий бюджет конкурса составляет 7 миллионов долларов США.

Символ Каннского фестиваля – Золотая пальмовая ветвь.

символ Каннского фестиваля

Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля

2. Кинофестиваль в Жерармере

Самым престижным фестивалем в жанре фантастики и фильмов ужасов считается кинофестиваль в Жерармере. Конкурс возник на базе фестиваля в Авориазе в 1994 году.
Премии кинофестиваля:

• за лучший полнометражный фильм;

• за лучший короткометражный фильм;

• за лучшее литературное произведение;

• за лучшую радиопостановку;

• за лучший видеоклип;

• за лучшую компьютерную игру.

Кинофестиваль в Жерармере франция

Кинофестиваль в Жерармере

Часто кинофестиваль проходит в рамках заданной темы. В 2006 году главная тема кинофестиваля – число «13», в 2007 – «Игра отражений». Организаторы позиционируют фестиваль как «народный», в его рамках проходят премьерные дневные и ночные показы, ретроспективы фильмов определенной тематики.

Фильмы, отмеченные наградами кинофестиваля в Жерармере, часто диктуют моду. Среди них можно выделить «Крик», «Куб» и «Немой свидетель».

3. Фестиваль в Клермон-Ферране

Фестиваль в Клермон-Ферране франция

Фестиваль в Клермон-Ферране

Отдельно стоит выделить фестиваль Клермон-Ферране или фестиваль короткометражного кино. Впервые кинофестиваль был проведен в 1979 году. С тех пор фестиваль ежегодно проводится в центральной части Франции, в городке Клермон-Ферран.

Интересный факт: посещаемость фестиваля в период с 1989 по 2006 годы выросла с 28 тысяч зрителей до 140 тысяч зрителей, что является рекордным показателям в области кинематографа.

4. Кинофестиваль трех континентов

Уникальный в своем роде кинофестиваль, что проходит в городе Нанте, дает возможность зарубежным странам показать свое творчество. В конкурсе участвуют фильмы, произведенные в странах Африки, Латинской Америки и Азии.

Призы кинофестиваля:

• «Золотой Монгольфье»;

• «Серебряный Монгольфье»;

• «Приз города Нант»;

•  награда за лучшую женскую роль;

•  награда за лучшую мужскую роль.

Ежегодно в показе участвует около 20 фильмов. Национальное правительство поддерживает кинофестиваль, считается, что подобные проекты расширяют кинематографические взгляды европейского населения.

Лучшие кинотеатры Франции

Культ кино во Франции зародился в конце ХІХ века, неудивительно, что в стране есть как старинные, так и современные кинотеатры.

1. «Гран-Рекс»

Кинотеатр «Гран-Рекс»

Кинотеатр «Гран-Рекс»

Наиболее масштабный кинозал не только в Париже, но и всей Франции – знаменитый «Гран-Рекс» был открыт в 1932 году. Здание кинотеатра выполнено в стиле арт-деко, потолки в зале достигают высоты в 10 метров. Количество зрительских мест – 2650.

Официальный сайт кинотеатра: http://www.legrandrex.com/.

Адрес: Париж, Бульвар «Poissonnière», 1.

Как добраться: метро, линия М8 или М9, остановка «Bonne Nouvelle».

Цена билетов: от 8 евро.

Время работы: с 10:30 до 21:30.

2. «Жеод»

Кинотеатр «Жеод» париж

Кинотеатр «Жеод»

Лучший кинотеатр формата IMAX находится в Париже на территории Городка науки и техники. Официальная дата открытия «Жеода» – 6 мая 1985 года.

Особенности кинозала «Жеод»:

• площадь экрана – 1 000 квадратных метров;

• диаметр экрана – 26 метров;

• количество источников звука – 12 единиц;

• мощность звука – 12 000 ватт.

Официальный сайт «Жеод»: https://www.lageode.fr/.

Адрес: Париж, 19-й округ, Авеню «Corentin-Cariou», 26.

Как добраться: метро, остановка «Vaneau».

Цена билетов: от 10 евро.

Время работы: с 10:30 до 20:30.

3. «Синематек»

«Синематек», франция

Кинотеатр «Синематек», Ницца

Кинозал «Синематек» расположен в Ницце, был построен в 1976 году. В «Синематеке» показывают фильмы исключительно на французском языке. Создатели кинотеатра преследовали следующую цель – привлечение общественности к мировому кинематографическому наследию.

Официальный сайт: http://www.cinematheque-nice.com/.

Адрес: Ницца, esplanade Kennedy, 3.

Как добраться: метро, остановка «Bercy».

Цена билетов: от 5 евро.

Время работы: с 10:30 до 21:30.

4. «Le Champo»

Кинотеатр «Le Champo»

Кинотеатр «Le Champo»

Кинотеатр «Le Champo» был открыт в далеком 1938 году и за время своего существования завоевал популярность зрителей. Основной репертуар «Le Champo» – это ретроспективные показы, также здесь часто проходят выставки современного творчества, семинары, форумы.

Официальный сайт: http://www.lechampo.com/.

Адрес: Париж, des Ecoles, 52.

Как добраться: остановка парижского метрополитена «Odeon».

Цена билетов: от 7 евро.

Время работы: воскресенье.

5. «La Pagode»

Кинотеатр «La Pagode»

Кинотеатр «La Pagode»

Кинотеатр был открыт в конце девятнадцатого века, на данный момент считается культурным центром Франции. Показы кино устраивают в двух небольших залах, здесь часто выставляют фильмы Кустурицы и Кена Лоуча. Во внутреннем дворе есть японский сад, где посетители могут насладиться церемонией чаепития.

Официальный сайт: http://www.etoile-cinemas.com.

Адрес: Париж, Babylone, 57.

Как добраться: остановка метро «François-Xavier»

Цена билетов: от 6 евро.

6. «L’Entrepôt»

Кинотеатр «L’Entrepôt» париж

Кинотеатр «L’Entrepôt»

На экране кинотеатра «L’Entrepôt» показывают «альтернативное кино» – противоречивые и непонятные рядовому зрителю ленты. Внутри здания также есть уютный ресторан и книжный магазин.

Официальный сайт: http://www.lentrepot.fr/.

Адрес: Париж, Francis-de-Pressensé, 7.

Как добраться: остановка метро «Pernety».

Цена билетов: от 8 евро.

Время показа: вечерние сеансы.

7. «Latina»

Кинотеатр «Latina»париж

Кинотеатр «Latina»

В кинотеатре можно посмотреть латиноамериканские, итальянские и португальские фильмы в оригинале. В здании есть ресторан, где по вечерам проходит развлекательная танцевальная программа.

Адрес: Париж, Temple, 20.

Как добраться: остановка метро «Hötel-de-Vllle».

Кинокомпании Франции

Во Франции существует девять крупных кинокомпаний, наиболее известные из них:

• «Gaumont»;

• «Pathé»;

• «EuropaCorp»;

• «Advantage-studio»;

• «StudioCanal».

кино францииКинокомпания «Gaumont» зародилась в 1910 году. За годы своего существования кинокомпания имела филиалы в Москве и Одессе. Известные фильмы, выпущенные студией: «Ужасный ребенок», «Фантомас», «Кузен, кузина», «Леон», «Химера» и т.д.

Студия Pathé была открыта в 1986 году. На данный момент филиалы студии существуют в Италии, Америке и России. Фильмы киностудии: «Аталия», «Три мушкетера», «Отверженные», «Завтрак на Плутоне» и другие.

Одна из наиболее крупных кинокомпаний – EuropaCorp основана Люком Бессоном в 2000 году. Чистая прибыль компании по состоянию на 2009 год составила 128,5 миллионов долларов. Известные фильмы: «Такси», «Перевозчик», «Не уходи».

В последние годы во Франции снимается более 160 полнометражных картин различных жанров. Большинство из отснятых фильмов сразу начинает транслироваться по телевидению или распространяться на DVD.

Интересные факты про французский кинематограф

1. До начала Первой мировой войны 90% всей выпускаемой кинопродукции приходилось на Францию.

2. По ежегодным кассовым сборам французское кино находится на втором месте в мире, первое место традиционно отдано американскому кино.

3. Самым кассовым французским фильмом последних лет стал «Астерикс и Викинги».

4. Франция является единственной в мире страной, где есть движение за неиспользование фильмов в коммерческих целях.


Французское кино любят во всем мире благодаря его красочности, романтичности, яркости и трогательности. Французский кинематограф находится в постоянном развитии, модные тенденции сегодняшнего дня задают такие кинорежиссеры, как Люк Бессон и Оливье Ассайяс.


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.
    Что еще почитать на сайте:

    Оставить комментарий

    Вы должны войти для комментировиня.