Кладбище Пер-Лашез

С некоторой долей цинизма можно сказать, что даже после своей смерти известные и выдающиеся люди продолжают вносить свою лепту в развитие города, привлекая к своим могилам сотни и тысячи туристов. Поэтому в каждом туристическом городе среди прочих достопримечательностей обязательно есть кладбище или некрополь. Это Хайгейтское кладбище в Лондоне, Ваганьковское в Москве, кладбище Побленоу в Барселоне – примеров очень много. Не отстает от своих туристических «коллег» и Париж – его знаменитое кладбище Пер-Лашез является одной из главных достопримечательностей города и входит в список объектов, рекомендованных к обязательному посещению.

История возникновения кладбища Пер-Лашез в Париже

пер-лашез

Кладбище Пер-Лашез

К началу XIX века городские кладбища Парижа, изрядно «пополнившиеся» после Революции и последовавших за ней нескольких лет якобинского террора, уже не справлялись со своей задачей. Поэтому городские власти обратили внимание на Шарронский холм. До революции здесь находился монастырь ордена иезуитов, который вырос на месте имения Мон-Луи, пожалованного королем Людовиком XIV своему исповеднику – иезуиту Франсуа де Лашезу. Монахи без зазрения совести использовали близость ордена к французским монархам, и из простой обители монастырь стал одним из самых известных парков Парижа, в котором аристократы любили проводить вечера.

Множество тенистых аллей, фонтанов, искусственных гротов и водопадов привлекали сюда как любителей одиноких прогулок, так и влюбленные парочки. А монастырская оранжерея, в которой было собрано множество необычных и диковинных растений, славилась на весь Париж. Но после Революции могуществу ордена иезуитов, как и других церковных орденов во Франции, пришел конец.
Поэтому к 1804 году земля Шарронского холма находилась во владении частных лиц. Для захоронения горожан парижские власти выкупили большой участок в 17 гектаров, располагавшийся неподалеку от бедняцкого квартала Бельвиль. Новое городское кладбище получило название Восточное, и первое время его услугами пользовались исключительно бедняки.

Пер-Лашез в начале XIX – начале ХХ столетия

пер-лашез

Пер- Лашез в XIX веке

Учитывая то, что Восточное кладбище находилось в отдалении от города, зажиточные горожане очень редко обращали на него внимание. Чтобы изменить ситуацию, власти решили добавить ему «привлекательности».

Расположенный на месте церковных аллей парк в английском стиле был расширен на территорию кладбища, а также с большим пиететом и пышностью здесь были перезахоронены останки Лафонтена и Мольера. Затем, в 1817 году, на кладбище, которое к этому времени уже стали называть Пер-Лашез (фр. Père Lachaise, дословный перевод «отец Лашез»), из Параклета перевезли прах известного теолога, схоласта и поэта Пьера Абеляра и его возлюбленной Элоизы. История любви этой пары, осуждаемая церковью и непосредственно дядей Элоизы, каноником Фульбером, во Франции является нарицательной – ведь девушка осталась верной своему возлюбленному даже после того, как его оскопили по приказу ее дяди. Поэтому неудивительно, что после такого удачного в рекламном плане хода кладбище стало пользоваться все возрастающей популярностью среди французской прогрессивной молодежи, которая облюбовала Пер-Лашез в качестве места для свиданий.

О популярности кладбища говорят следующие цифры: в 1810 году здесь было порядка 500 захоронений, а к 1824 году их число превысило 30 000.

В 1814 году погост подвергся значительному разрушению. Во время взятия Парижа Наполеону не удалось вовремя подтянуть к городу основные армейские корпуса. Город защищали всего лишь 20 тысяч солдат из 45 тысяч обороняющихся, остальное количество составляли бойцы Национальной гвардии, кадеты и вооруженные горожане.

На Пер-Лашез отряды студентов и кадетов организовали баррикады из сваленных деревьев. Но для солдат Барклая-де-Толли, корпус которого атаковал центр города, их сопротивление оказалось недостаточным: закаленные в боях ветераны и казаки сходу взяли баррикады и перебили оборонявшихся, затем разбили здесь полевой лагерь. Поэтому вскоре кладбищенский парк был полностью реставрирован.

С тех пор Пер-Лашез становился все более популярным не только среди французов, но и иностранцев, особенно учитывая то, что и прилегающий Бельвиль из квартала бедняков и чернорабочих превратился в район, где предпочитали селиться представители творческой интеллигенции и студенты. Со временем территория кладбища разрослась, и прежняя четкая планировка соблюдалась лишь частично – некоторые участки представляют собой настоящих хаос из склепов и могил, где разобраться без помощи кладбищенского служителя или гида попросту невозможно.

В 1872 году кладбище было реконструировано снова. На этот раз это было связано с событиями, получившими в истории название Парижской Коммуны. Во время ожесточенных восьмидневных городских боев с версальцами коммунары терпели одно поражение за другим. В конце концов, остатки федералистов, взяв в заложники несколько сотен ни в чем не повинных парижан, забаррикадировались на Пер-Лашез. Когда версальцы отказались отступить и открыли огонь, всех заложников перебили. В их числе было множество монахов во главе с архиепископом Парижским Дарбуа. Бои в некрополе шли больше двух дней, а после победы версальцев оставшиеся в живых почти полторы сотни коммунаров были расстреляны возле кладбищенской стены. В настоящее время на этом месте установлена памятная стела, которая носит название «Стена Коммунаров», а возле самого кладбища воздвигнут памятный барельеф.

Пер-Лашез и современность

пер-лашез

Кладбище Пер-Лашез

К началу XX века Пер-Лашез считался самым популярным и, можно сказать, элитным кладбищем не только Парижа, но и Европы. Да и название «кладбище» неуместно в отношении этого огромного некрополя, раскинувшегося на территории 48 гектаров и насчитывающего почти миллион захоронений. Это настоящий город мертвых – La Cite Des Morts, как его называют сами парижане.

По закону, на Пер-Лашез могли быть похоронены только парижане, но, учитывая популярность столицы Франции среди творческих людей, здесь нашли покой многие известные иностранцы – как европейцы, так и жители Нового Света. Есть даже довольно обширный участок, который называется «китайским»: его размеры удивляют, учитывая сравнительно небольшое количество представителей китайской диаспоры в городе и высокие цены на место здесь.

Кроме непосредственно некрополя со склепами и могилами, на Пер-Лашез также есть и огромный колумбарий. Количество урн с прахом так велико, что было принято решение расширить его ввысь, а для того, чтобы подняться к расположенным наверху нишам, установлена галерея с лестницей.

Сегодня стоимость участка земли размером 1х2 метра составляет порядка 11 000 евро – сумма огромная. Но, согласитесь, если по соседству покоятся Павел Челищев и Мари Трентиньян, а неподалеку лежат останки Бальзака, Джима Моррисона и Айседоры Дункан, то это не такие и большие деньги.

Достопримечательности и фото кладбища Пер-Лашез

Так или иначе, но все достопримечательности некрополя связаны с теми, кто здесь захоронен. Можно бесконечно рассказывать об интересных объектах, но в качестве основных туристических достопримечательностей следует выделить следующие:

• фамильная усыпальница князей Демидовых и Сан-Донато. Это роскошное сооружение из белого мрамора с изящной часовней, где покоится прах членов знаменитой русской фамилии аристократов и миллионеров Демидовых;

•  грандиозный памятник известному писателю, поэту и драматургу Мольеру, напоминающий своим внешним видом театр, и могила Лафонтена в виде ковчега;

мольер на пер-лашез

Памятник Мольеру на Пер-Лашез

• «Участок маршалов» Наполеона – несколько склепов, где покоятся известные военачальники Бонапарта: Даву, Мюрат, Ней, Груши, Массена, Макдональд и другие;

•  могила Оноре де Бальзака, писателя и драматурга;

оноре де бальзак на пер-лашез

Могила Оноре де Бальзака на Пер-Лашез

• могила известного писателя Оскара Уайльда;

оскар уайльд на пер-лашез

Могила Оскара Уайльда

• могила основателя и лидера культовой рок-группы The Doors Джима Моррисона. Это один из самых посещаемых объектов – ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы увидеть могилу известного музыканта. Но у такой популярности есть и обратная сторона: постоянные шумные собрания рокеров возле памятника кумиру нарушали общественный порядок, поэтому в 2001 году рассматривался вариант переноса праха музыканта в другое место, так как срок аренды участка истек. Но по требованию общественности и фанатов аренда была продлена, и основатель The Doors и дальше покоится здесь;

джим моррисон на пер-лашез

Могила Джима Моррисона

Стена коммунаров. Ежегодно, начиная с 1880 года, французские коммунисты и просто рабочие проводят шествия и митинги возле этой стены в знак памяти и уважения к тем, кто не побоялся умереть за свои идеалы. Шествия проводятся в последнее воскресенье мая, поэтому посещение Пер-Лашез в этот день будет не самым лучшим вариантом;

ячейка №6685, в которой находится прах одного из самых одиозных революционеров и деятелей Гражданской войны – «батьки» Нестора Махно, умершего в Париже от туберкулеза;

• архитектурный комплекс «Стена жертв Революции». Это барельеф работы скульптора Альберта Бартоломео, расположенный возле территории кладбища, а рядом с ним находится участок с прахом многих видных деятелей французского революционного и коммунистического движения: Жана-Батиста Клемана, Мориса Тореза, семейной четы Поля и Лауры Лафарг, М. Барбюса и других;

• могила известного композитора Фредерика Шопена. Она привлекает многих туристов, особенно поляков, ведь в Париже покоится только тело их знаменитого земляка. Согласно воле Шопена, его сердце было увезено на родину композитора, в Варшаву, где вмуровано в одну из колонн базилики Святого Креста;

фредерик шопен на пер-лашез

Могила Фредерика Шопена

• ниши с прахом знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан и двух ее детей, Дирдре и Патрика, погибших на 14 лет раньше матери;

айседора дункан

Ниша с прахом Айседоры Дункан

• памятник журналисту Виктору Нуару. Ничем особым, кроме того, что был записным сердцеедом и скандалистом, Нуар при жизни не прославился, но стал известен после смерти, точнее, после убийства Пьером Бонапартом, племянником Наполеона. Его смерть всколыхнула общественность, и на похороны молодого репортера пришло огромное количество парижан. Через некоторые время среди них стала гулять байка, что мужская сила его была столь велика, что даже в морге его орган пришел в эрегированное состояние. С тех пор те, кто хочет улучшить свою потенцию, должен потереть ширинку памятника, поэтому это место отполировано до зеркального блеска;

Самостоятельно вы вряд ли сможете оценить весь масштаб некрополя и увидеть все его достопримечательности. Поэтому лучше нанять гида, который не только покажет вам могилы известных людей, но и посвятит в их историю.

Кладбище Пер-Лашез – карта и стоимость билета

план пер-лашез

Карта Пер-Лашез

Учитывая то, что за последнее столетие планировка некрополя стала невероятно хаотичной, найти некоторые из склепов и памятников можно только по специальной карте. Такие карты выдаются бесплатно у каждого входа. Также можно купить ее и в городе за совершенно символическую цену, чтобы распланировать маршрут заранее.

На карте отмечены основные аллеи и отделы, нанесены самые известные достопримечательности, а также указаны выходы к станциям метро и автобусной остановке.
Цена билета является одной из самых низких среди туристических достопримечательностей. Детский билет стоит 3 евро, взрослому придется заплатить 6 евро. Для сравнения – подняться на вершину Эйфелевой башни обойдется в 14 евро взрослому и в 10 евро – ребенку.

Время работы и как добраться

Пер-Лашез располагается по адресу: 16 Rue du Repos, 75020, Paris Pere Lachaise Gambetta, в 20-м муниципальном округе.

Некрополь открыт для посещения в любые дни недели.

Часы работы: с 7.30 до 18.00, с 5 ноября по 16 марта – с 8.00 до 17.30.

Зайти на территорию можно с трех направлений:

• с центрального входа, со стороны улицы Rue de Repos. Рядом расположены станция метро 2-й линии Philippe Auguste, а также остановки автобусов №26 и №76;

• с западного входа, со стороны улицы Rue des Rondeaux. Неподалеку находится станция метро 3-й линии Gambetta;

• с восточного входа, со стороны Porte des Amandiers. Поблизости располагается пересадочная кроссплатформенная станция Pere Lashaise, объединяющая 2-ю и 3-ю линии.


Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

Оставить комментарий